Равшана Куркова: «Во многих из нас сидит девушка, которая ждет домашнего тирана»
Бра, Intimissimi; юбка, Boss
Фото
юрий тресков@ Vitals

– Я на любителя, – говорит Равшана Куркова. – На такого, которому нравятся гиперактивные, энергичные девчонки. Люблю потанцевать, поесть, посмеяться. Как говорит один мой друг, «бомбежка».

Анна: А ты считаешь, сейчас мужчины каких женщин ищут? Какие у них запросы?
Равшана: Мужчины все очень разные, не хотелось бы обобщать, но... В целом они избалованы. Потому что современные девушки – они с приставкой «супер».

И как такой super girl соответствовать?
В природе мужчин что-то делать, иначе нет ни смы­сла, ни интереса. Но делать ради кого? И вот перед ним предстает удивительный микс качеств женщины, которая востребована в профессии, прекрасная хозяйка плюс замечательная любовница и в 35 умудряется выглядеть на 25. И мужчины тянутся к прекрасному.

Ты «50 оттенков серого» читала?
Да, первую четверть книги, дальше не пошло. А фильм, скорее всего, посмотрю – потому что смотрю все, что выходит в прокат.

Как ты думаешь, почему эта книжка стала бестселлером? Да и фильм, который выходит в феврале, наверняка соберет хорошую кассу. Почему нам, девочкам, все это так нравится?
Не знаю. Может, потому что во многих из нас сидит девушка, которая ждет домашнего тирана. Он, любя, но при том крепкой рукой будет вести ее по жизни и говорить, что ей надевать, куда ходить, с кем общаться. В фантазиях всё всегда ярче. Уверяю тебя, в реальности такие отношения не продержались бы и пары месяцев, потому что от тирана хочется бежать к вечному раздолбаю, обаятельному, местами беспомощному, но своему, родному. Кстати, при всем моем уважении, чувак из «50 оттенков...», не будь он смазливым...

Бра, Intimissimi; юбка, Versace
Фото

...И не будь у него столько денег...
Ну, наверное... Никто бы не читал и не ждал премьеры. Сила мужчины не в том, что он бьет кулаком по столу и ограничивает твою свободу. Женщина должна быть уверена в своем мужчине и в себе, когда он рядом. Это с одной стороны. А с другой – наверное, сколько людей – столько и типов отношений? Кто-то самоутверждается за счет подкаблучника, а кому-то нравится ходить с фингалом «от любимого». Я вот, например, терпеть не могу проявления ревности. У меня есть подруги, которых это заводит. А у меня руки опускаются. Это забирает энергию, обесточивает.

А ты сама не ревнивая?
Ревнивая. Но ты можешь быть каким угодно Отелло, главное – чтобы ты справлялся со своими демонами. А если ты по поводу и без проецируешь все свои страхи и комплексы на близкого человека, ничего хорошего из этого не выйдет.

Поделись, как ты демонов укрощаешь?
Я воспитываю себя, - уверенно отвечает Равшана Куркова. - Это нормально, что у твоего мужчины есть личное пространство. Чаще всего мы сами портим наши отношения своим же негативом. «Туда не ходи, не добавляй в друзья, не смотри»... Именно это подталкивает мужчину туда, где весело и беззаботно, – в параллельную жизнь.

Marie Claire уже восемь лет делает проект «Женихи года», который стоит в этом номере по соседству с твоим интервью. Через журнал десятки людей познакомились и даже сыграли несколько свадеб. Ты когда-нибудь знакомилась в Интернете?
Я нет, но моя близкая подруга вышла замуж, познакомившись в Интернете, – они уже 15 лет в браке и у них трое детей. Хотя думаю, что это исключение из правил. А две другие мои подруги, например, – красавицы, умницы, в расцвете сил – и одинокие! Они говорят: «Равшана, ну а где нам пару искать? Мы пашем». В Москве многие работают по 20 часов в день, и не остается времени на личную жизнь. А может, мужчин отпугивают слишком умные и независимые женщины?.. Хотя, по мне, так мужчину характеризует не то, какой у него размер... хм... машины или счет в банке, а какая женщина рядом с ним. Вызывать трепет и нежность в интересной женщине через год-два отношений, чтобы она так же стремилась нравиться, чтобы вдохновлялась тобой, – парень должен быть исключительный.

Бра, Intimissimi; юбка, Herve Leger
Фото

Как ты себя видишь лет через 10–15?
Надеюсь, буду и дальше работать над собой, развиваться. Что еще? Если откровенно, надеюсь, что стану мамой. Что касается внешности, вряд ли сильно поменяюсь – я себя очень берегу. Кстати, знаешь, кто-то из подруг подсказал мне хорошую тему: 21 день не ныть, не сплетничать, не множить негатив. Если срываешься­, начинаешь новый отсчет. Почему 21 день, а не всю жизнь? Самое сложное – это первые шаги.

Ты только собираешься попробовать или уже в деле?
Третий день пошел. Слава Богу, матерные слова дозволены, потому что я могу порой что-то крепкое сказать. Но в целом стараюсь более осознанно относиться­ к тому, как я общаюсь с окружающими. Например, мы так много жалуемся. А что ныть-то? Надо действовать. За нас никто не решит проблемы, - таков девиз актрисы Равшаны Курковой.

Ты по натуре жесткий человек?
Нет, наоборот. Я из той породы насекомых, у которых раскраска – максимальная защита, чтоб не подлетали­. Но без характера я бы ничего не добилась. Наверное­, главным достоинством я считаю умение говорить «нет», в первую очередь себе. Я себе не даю поблажек.

И взяла в руки яблоко. Это единственная еда за день?
К еде это не относится, я ем, как хомяк. Люблю готовить, но фуа-гра с черничным соусом – это не про меня. А в остальном у меня жесткая дисциплина. Я не транжира, меня не несет, я знаю свой «стоп». Для меня самый экстремальный вид спорта – шахматы. Правда, играю я скверно. Любимый отдых – валяться в обнимку с книжкой и котом. Но не думайте, что я такая уж зануда! Я за любой кипиш кроме голодовки.