Камбоджа: мечта дауншифтера

[Стиль жизни] [Гид по миру][Путешествия]
604
В Камбодже есть огромный древний храмовый город Ангкор, плавучие деревни и памятники новейшей истории, которых лучше бы не было. Зато там живут самые красивые женщины в Азии.

Для тех, кто в кино разбирается лучше, чем в географии, Камбоджа в первую очередь известна как страна, где снимали «Лару Крофт: Расхитительницу гробниц» с Анджелиной Джоли. Именно после той поездки в 2002 году актриса усыновила камбоджийского мальчика и назвала его Мэддокс. А пару лет назад Анджелина снималась в кампании Louis Vuitton «Core Values» («Главные жизненные ценности») и настаивала на съемках в Камбодже, куда отправилась вся группа во главе с фотографом Энни Лейбовиц.

Из России прямых рейсов в Камбоджу нет. Один из самых удобных вариантов – лететь Singapore Airlines через Сингапур, а оттуда прямым рейсом до Сиемреапа – города, в окрестностях которого находится главная достопримечательность не только Камбоджи, но и всей Юго-Восточной Азии – храмовый комплекс Ангкор, построенный в честь индуистского бога Вишну. Он занимает четыреста квадратных километров и о сохранности каждого камня печется ЮНЕСКО, потому что потерять вырезанный из черного песчаника кхмерский памятник 9–15 веков было бы непростительно. На то, чтобы, перемещаясь на автомобиле (машину с водителем вам найдет консьерж в отеле) от храма к храму, осмотреть прилегающие территории, уйдет три дня. На этот срок за 40 долларов вам выдадут бейдж (с фото), который действует всюду за исключением Национального парка Пном-Кулен.

ВСЕ ХРАМЫ АНГКОРА (ИХ БОЛЬШЕ СОТНИ) ПОСТРОЕНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДЕРЖАТЬ В ГАРМОНИИ МУЖСКУЮ И ЖЕНСКУЮ ЭНЕРГИИ

Ангкор-Ват, Ангкор-Тхом, Преа-Кан, Та-Пром, Байон, Бантей-Срей – храмы, которые посмотреть нужно обязательно, но всего святилищ больше сотни. На четыре века Ангкор исчез в джунглях, только в 1861 году французский натуралист Анри Муо случайно набрел на древние строения, через которые проросли деревья. Об истории кхмерской цивилизации исследователи узнали благодаря резьбе на стенах. Сначала кажется, что древние кхмеры только и делали, что танцевали, потому что на стенах всех храмов нет живого места от танцующих апсар – полубогинь, духов облаков и воды, со сложными прическами и обнаженной грудью, увешанной драгоценностями. Королевских танцовщиц с детства держали в темноте, чтобы их кожа была белее белого, зато потом они жили как божества при дворце. Сейчас танцы апсар – это туристическое развлечение. Оно мало похоже на оригинал, хотя бы потому, что танцовщицы выступают в наглухо задрапированных платьях. Раздеваться запретили французы в 19 веке (Камбоджа почти сто лет была их колонией).

При храме Ангкор-Тхом есть лабиринт «Тысяча красавиц» – на стенах тысячи девушек в замысловатых танцевальных па. К Ангкор-Тхому ведет Дорога гигантов. По левой ее стороне стоят скульптуры 54 асуров – обитателей подземного царства, а справа – 54 дэвов, которые творят добро. Все сто восемь скульп­тур тянут Нага – змея, которым боги с помощью демонов взбивают молочный океан, чтобы не случился конец света (из всех индуистских космогонических историй эту кхмеры любили больше всего). В центре находится храм Байон. На всех его башнях изображено лицо улыбающегося бодхисаттвы Локешвары. Эта улыбка – такая же загадка для исследователей, как выражение лица Моны Лизы. Высота лиц – около двух метров, и они так расположены, что, в какой бы точке вы ни находились, создается впечатление, что лица наблюдают за вами и насмехаются.

СКУЛЬПТУРЫ ДУХОВ И ДЕМОНОВ В АНГКОРЕ ИЛИ ТАНЦУЮТ, ИЛИ ВЗБИВАЮТ ГИГАНТСКИМ ЗМЕЕМ ПЕНУ В МОЛОЧНОМ ОКЕАНЕ ВСЕЛЕННОЙ

Все храмы в округе – это лишь репетиция к главному комплексу Ангкор-Вату, Городу-храму. Там никто не жил – он считался обителью богов, у которых собиралась только самая достойная публика. К пяти башням храма в форме лотоса ведут 12 лестниц с крутым наклоном в 70 градусов. Как и все древние народы, кхмеры верили в магию чисел. В Ангкор-Вате таких нумерологических символов множество. Например, первый этаж галереи занимает шесть метров, галерея второго этажа – 13 м (6 + 7), а центральная башня – 42 м (6 х 7)...

Главные «места силы» во всех храмах – это лингамы (фаллос в виде столба) и йони (матка, изображенная в виде квадрата с отверстием). Во всех индуистских храмах изображение гениталий в порядке вещей, потому что в самых разных течениях индуизма это символ накапливания вселенской энергии. Ради этого, собственно, все эти замысловатые и совершенные с точки зрения архитектурной гармонии сооружения и были построены – чтобы Вселенная росла и процветала! По поверьям древних, не расставь они повсюду лингамы и йони, на планете давным-давно настал бы уже Апокалипсис.

НА ОДИН ДОЛЛАР В КАМБОДЖЕ МОЖНО КУПИТЬ ЕДЫ НА ДЕНЬ.ЭТА СТРАНА – МЕЧТА ДАУНШИФТЕРА

Если вам нужен гид, договаривайтесь об этом в отеле – таксист может подсунуть студентку, которая едва говорит по-английски и пока выучила только имена королей (что, в общем, тоже непросто). Если вам достаточно путеводителя, такси стоит 25 долларов в день, тук-тук (он рассчитан на четверых) – 12 долларов, но в нем нет кондиционера. Можно обойтись и велосипедом – 5 долларов в день.

Расплачиваться везде можно (и нужно) долларами. Главное, чтобы купюры были помельче, потому что на бумажку в 20 долларов можно получить сдачу в местных риелях (курс 4000 риелей за 1 доллар). Камбоджа – страна бедная, и один доллар здесь – большие деньги. В YouTube есть ролик, где показывают, что можно купить на эту сумму: два яйца, кусок мяса, два острых перца и полкило риса. Прекрасная страна для дауншифтеров!

В городке Сиемреапе развлечений немного – купить на Ночном рынке фальшивых сапфиров (огромный камень предлагают за 45 долларов). В качестве легкой закуски на каждом углу продают жареных жуков, пауков (в том числе тарантулов). Есть и более щадящая для глаз и желудка еда. В городе несколько приятных мест, где готовят вкусно, душевно и с правильным соотношением европейских и местных кулинарных традиций. Ресторан Viroth’s, например. Хозяин, француз Вирот, уже и сам не помнит, как давно переехал в Камбоджу. Особенно шеф-повару удается густой кхмерский суп. В нем есть все: овощи, рыба, карри, специи и лемонграсс, без которого не обходится ни одно кхмерское блюдо. В ресторане Sugar Palm cразу поднимайтесь на второй этаж на открытую террасу. Заказывайте там самое традиционное кхмерское блюдо – амок (это говядина, курица, креветки или тофу, сваренные в ароматном бульоне из кокосового молока). Еще хорош лок-лак из говядины. Не поленитесь доехать до Touch Restaurant & Bar (это в Сиемреапе, но дорога туда ухабистая и витиеватая). Обстановка там на взгляд многих слишком аутентичная, но вкусно невероятно! Хит – морской окунь в соли и кальмары на гриле. Больше всего туристов вечерами собирается на Pub Street – туристической резервации, куда простых местных не пускают. Там за бутылкой пива Angkor приятно болтать с образованными туристами со всего света о том, как тяжело живется кхмерам и как можно прожить на 50 долларов в месяц – среднюю зарплату учителей и полицейских (они, правда, в открытую берут взятки).

Если окажетесь в Сиемреапе с октября по февраль (время, когда почти нет дождей и изнуряющей жары), один день проведите в плавучей деревне Кампонг-Пхлук на озере Тонлесап. Пешком здесь вообще не ходят – любое, даже минимальное расстояние преодолевается на лодке. Ученые заметили, что у жителей таких деревень строение ног и стоп отличается от обычного. Всего в деревне 603 дома, тут больше трех тысяч человек. Есть всё – рестораны, храм, школа, больница, полицейский участок и даже плавучие огороды, где выращивают растение «утренняя слава», из которого готовят салат и суп. Плыть туда полчаса, лодочник возьмет за перевоз по 20 долларов с человека.

КХМЕРСКИХ НЕВЕСТ ЗАПРЕЩЕНО ВЫВОЗИТЬ В ЮЖНУЮ КОРЕЮ, ГДЕ ОНИ ЦЕНЯТСЯ НА ВЕС ЗОЛОТА

В столицу Пномпень добираются только самые любопытные. Почти век Камбоджа была французской колонией, и до Второй мировой город называли «Азиатской жемчужиной». Широкие бульвары, колониальная архитектура и набережная Сисоват с кафе и ресторанами – тут не нужно искать чего-то особо выдающегося, лучше просто бродить по улицам, есть (как в забегаловках, так и в знаменитом Foreign Correspondent’s Club, где собираются все иностранцы), плавать на кораблике по реке Меконг. И местные, и туристы ходят на Центральный рынок («пса-тхмэй»), построенный французами в 1930-х годах в стиле ар-деко, и на Русский рынок (названный так в 1980-е, когда здесь закупались сотрудники советского посольства). Здесь есть всё – от сувениров до поддельной модной одежды и часов. По-настоящему страшно в Музее геноцида Туол-Сленг, или S-21. Когда-то это была школа, но с приходом к власти Пол Пота (он, как ни странно, получил блестящее французское образование в Сорбонне) здесь сделали тюрьму. Здесь замучили и расстреляли всю (!) интеллигенцию, духовенство, профессоров и врачей. С 1975 по 1979 год жизнь людей не принадлежала им самим – за них партия выбирала, где им жить, что есть и на ком жениться. Жених и невеста видели друг друга в первый раз в день свадьбы, а проводились «торжества» в один заход, когда женили по сто и больше пар. После падения режима многие из этих пар так и живут вместе. Сейчас в стране другая проблема (не такого, к счастью, масштаба) – корейцы. Кхмерская женщина – мечта южно­корейцев (они развернули в Камбодже активную экономическую деятельность и частично прибрали к рукам туристический бизнес). Женщин Камбоджи в таком количестве вывозили в Южную Корею, что власти ввели ограничение на экспорт невест из страны.

Где жить

В Сиемреапе: в La Residence d’Angkor, принадлежащей Orient-Express (www.residencedangkor.com). Деревянные виллы в кхмерском стиле, утопающие в тропических растениях, большой открытый бассейн в тени огромных пальмовых веток, спа-центр, два ресторана и лаунж-бар – это остров спокойствия в похожем на вокзал Сиемреапе.

В Пномпене: в Sofitel Phnom Penh Phokeethra (www.sofitel.com) с лучшими видами на реки Меконг и Бассак. Здесь самый вкусный завтрак в городе, лучшее спа, спорт-центр, рестораны и шоколадная кондитерская.

Как лететь

Из Москвы в Камбоджу прямых рейсов нет – лучше всего лететь через­ Сингапур компанией Singapore Airlines (www.singaporeair.com). В Сингапуре тем, кто прилетел меньше чем на 92 часа, виза не нужна, поэтому можно остановиться там на три-четыре дня. Из Сингапура у авиа­компании SilkAir (www.silkair.com) есть прямые рейсы до Пномпеня и Сиемреапа. Из Бангкока в Сиемреап летает только авиа­компания Bangkok Airways.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive