Нидерландские Карибы: Бонэйр, Аруба и Кюрасао

[Стиль жизни] [Путешествия]
502
Несмотря на почти 8000 км, отделяющие райские острова Аруба­, Бонэйр и Кюрасао от Нидерландов, это одно королевство. В перерывах между солнечными ваннами и сноркелингом Иван Безуглый выяснял, что общего у островитян и жителей Большой Земли

АРУБА

Фотография Архив пресс-служб

Историки до сих не определились с переводом названия: то ли «остров ракушек» на языке обитавших здесь индейцев араваков, то ли «место, где зарыто золото» по наводке испанских моряков. Туристов больше устраивает негласный статус карибского Монте-Карло. Все необходимое в наличии: одежда из коллекций cruise и resort текущего сезона, казино, рестораны с обязательной резервацией, дамы с собачками, куча зевак для большего ажиотажа, кабриолеты, лимузины, яхты, шопинг и шикарные отели на первой линии. Плюс 12 км безумно красивых пляжей. Самый светский – Палм-Бич, где воздух пропитан морской солью, кремом для загара и шампанским. Забронируйте номер в The Ritz-Carlton Aruba (ritzcarlton.com) и почувствуйте себя звездой, которой все-таки удалось сбежать от папарацци. Идеальное расположение на карте мира позволяет отдыхать здесь круглый год без боязни нарваться на серьезный сезон дождей или засуху. Всегда + 28 градусов и мягкий западный ветер, потокам которого подчиняются кроны деревьев диви-диви (символ острова), пожизненно застывая в самых немыслимых позах. А еще здесь белый, как мука, и всегда прохладный песок: бежать по нему в теплое Карибское море, распугивая по пути крабов и игуан, – одно удовольствие.

Отель The Ritz-Carlton Aruba Отель The Ritz-Carlton Aruba считается лучшим на острове благодаря своей уединенности и высококлассному сервису. Ни один день здесь, проведенный на пляже в личной беседке cabanas, не вызовет дежавю. Как и ресторан Les Crustaces при отеле, где каждый вечер можно пробовать новое блюдо из свежей рыбы и морепродуктов. Фотография Архив пресс-служб

Общий паспорт и язык, архитектура и фрикадельки – ловить себя на мыслях о Голландии, лежа на пляже, приходится постоянно. Хотя кактусы вместо тюльпанов, лобстер на гриле против маринованной селедки и пляжи взамен речных каналов настойчиво гонят эти мысли прочь. Из других отвлекающих факторов – столичный Ораньестад с разно­цветными домиками, больше напоминающими капкейки. Синий, будто игрушечный трамвайчик, работающий на солнечных батареях, на котором можно добраться до морского вокзала. Или вполне себе классические автобусы Arubus, в которых за $2 можно уехать куда глаза глядят. На всех остановках есть подробная схема острова с достопримечательностями и маршрутами. В этом случае из обязательного: Национальный парк Арикок с атмосферой Дикого Запада, только без Клинта Иствуда и салунов с драками; селфи на фоне Калифорнийского маяка; медитация на пляже Андикури с непривычной для этих краев черной галькой и сытный ужин в ресторане Old Fisherman с рыбой-пилой или вяленой акулой и парой забористых коктейлей.

БОНЭЙР

Фотография Архив пресс-служб

После разудалой Арубы Бонэйр кажется оазисом меланхолии. Панорамы в никуда, никого вокруг, кактусы в человеческий рост, залежи кораллов на пляже, грустные ослики и редкие игуаны, философски гля­дящие в синюю даль с прибрежных камней. Здесь хочется писать мемуары, даже если такого желания раньше не возникало. А еще здесь самый красивый оттенок воды в мире. Если на Арубе он молочно-голубой, то на Бонэйр – пронзительно-голубой. Такой можно увидеть только во сне, на обоях рабочего стола в компьютере или здесь. На Бонэйр всегда подозрительно солнечно. Дожди могут застать с октября по январь и то только ночью. Главное достижение острова – который год первое место в рейтинге журнала Scuba Diving для любителей подводного плавания. Дайверов здесь больше, чем местных жителей. В Интернете даже есть форум для их общения: bonairetalk.com. Здесь найдется любая, даже не по делу, информация об острове – начиная от аренды велосипеда, точного адреса рыбного рынка и заканчивая вопросами о ПМЖ. Ну и, конечно, все о дайвинге в этих краях и возможность найти единомышленнков со всего света для будущей поездки.

Идеальное место для жизни на острове Бонэйр – виллы голландского дизайн-бюро Piet Boon (pietboonbonaire.com). Каждая размером более 300 кв. м, с частным бассейном, гамаками, столовой на открытом воздухе и выходом к морю – слишком громадная для пары (можно легко потеряться) и отличный выбор для нескольких семей. Можно с детьми и собаками. Фотография Архив пресс-служб

Обилие жизни на рифах в кристально чистых водах Бонэйра впечатляет даже бывалых. Лодка, чтобы уйти далеко в море, не понадобится – все самое интересное начинается уже у берега. Спасибо местным властям – благодаря их бережному подходу прибрежные воды острова уже более тридцати лет имеют статус морского заповедника. Все 84 станции для погружения досконально отмечены на карте, на месте их легко найти по указателю на пляже – ярко-желтому булыжнику с пометкой. Каждая точка со своим интригующим названием: Город Ангелов, Нечто Особенное, 1000 Ступеней, Алиса в Стране Чудес. Помимо дайвинга Бонэйр еще интересен виндсерфингом, кайтсерфингом, парусным спортом, горным велотуризмом и рыбалкой. Для менее экстремальных 24 часа в сутки открыт национальный парк Вашингтон-Слагбай с марсианскими пейзажами, горами соли на горизонте, зарослями алоэ, кактусами всех видов и размеров. Или соленое озеро Готомеер, где толпами позируют розовые фламинго. 

Фотография Архив пресс-служб
Фотография Архив пресс-служб
Фотография Архив пресс-служб

КЮРАСАО

Тезка ликера Blue Curacao буквально утонул в собственном цвете. Небо и вода здесь хрестоматийного синего цвета. Ближе к цивилизации появляются розовый, оранжевый, желтый, салатовый и фуксия. Какой угодно, но только не белый. Давным-давно на острове заправлял жестокий и скорбный глазами голландский губернатор; именно по его приказу все ослепительно-белые здания были перекрашены от греха и неврастении подальше. С тех пор, оказавшись в радужной столице – городе Виллемстаде (кстати, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), который больше напоминает тропический Амстердам, хочется не переставая щелкать затвором фотоаппарата. Самое посещаемое место – залив Святой Анны с районами Пунда и Отробанда по разные стороны. Залив соединяют два моста из разных эпох. Новый – стальной, по имени голландской королевы Юлианы. Старый – деревянный, названный в честь королевы Эммы и датированный 1888 годом понтон, который до тридцати раз на дню прерывает сообщение между берегами и пропускает заезжие морские суда.

Фотография Архив пресс-служб

Что-нибудь смешать вообще в генах у Кюрасао. Не считая официального голландского языка, здесь все говорят на папьяменто – смеси африканских диалектов и карибских наречий. В течение ужина на столе запросто могут оказаться тефтели и карибский фаршированный сыр кеши йена. Север побережья недоступен для купания из-за острых скал и сильных волн. Юг, наоборот, очень спокоен и приветлив. Заливы, лагуны и песчаные пляжи Калки, Форти и Книп манят сверкающей на солнце бирюзовой водой и ласкающим пятки песком-пудрой. 

Фотография Удачное расположение оте­ля Renaissance
Фотография Архив пресс-служб

КАК ДОБРАТЬСЯ

Регулярными рейсами KLM на все три острова с пересадкой в Амстердаме. Единая виза на Нидерландские Карибские острова оформляется в визовых центрах Нидерландов.Недавняя и крайне приятная поправка: при наличии в загранпаспорте действующего мультишенгена любой страны Евросоюза на год и более специальная виза не требуется.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level