Прогулки по Эстонии: люди

[Стиль жизни] [Путешествия]
52
Путешествуя по региону Ида-Вирумаа, вдруг обнаруживаешь, что эстонцы на самом деле не такие медлительные, как нам рассказывают знакомые пересмешники.

Несмотря на массу легенд, которые русские слагают об эстонцах, при близком знакомстве жители этой крошечной прибалтийской страны оказываются шустрыми, дружелюбными и жизнелюбивыми. Ни одни выходные в Эстонии не обходятся без народных гуляний. За четыре дня, что я путешествовала по русскоязычному уезду Ида-Вирумаа, я успела весело отметить вместе с местными жителями аж два праздника – День древних огней и День шахтера. Люди собираются вместе поселками и городами даже по пустяковым поводам – День кузнеца, фестиваль местной рыбы миноги, ярмарки, вечера при свечах, когда парки украшают факелами и под мелодичную музыку пары неспешно прогуливаются по липовым аллеям.

Эстонцы обожают свою страну и оберегают культурные традиции. Если в далеком XVI веке в деревне Авинурме занимались обработкой древесины, то спустя 500 лет местные умельцы продолжают мастерить здесь деревянную посуду, кадки, корзины и хвалиться историей своего ремесла в небольшом музее, который находится прямо в их столярной.

Эстонцы – честный, спокойный и трудолюбивый северный народ.

Жители гордятся каждой мелочью, которая имеет отношение к истории их страны. В XV веке на территории замка Германа в Нарве существовала аптека, где торговали местные знахари. Пару лет назад аптеку отреставрировали и снова открыли. Теперь здесь можно найти лекарства эпохи Средневековья или получить от местного врача травяные сборы от всех недугов.

Потомки кузнецов, столяров и гончаров не боятся тяжелой работы – часть мужского населения уезда Ида-Вирумаа работает на шахтах по добыче горючего сланца. Почти в каждой семье есть свой бравый шахтер, который полжизни проводит под землей. В честь шахтеров в Эстонии даже открывают музеи. К примеру, в Кохтла-Нымме находится шахта, которая принимает туристов. Погрузившись на глубину восьми метров, можно испытать себя в бурении, прокатиться на подземном поезде и отведать лаконичную шахтерскую солянку с горбушкой черного хлеба.

Эстонская еда и диковинные рецепты, проверенные веками, – отдельный разговор. Об этом я обязательно расскажу в новом посте.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level