Школа рисования во Флоренции

[Стиль жизни] [Путешествия]
303
Cветлана Кольчик собиралась поехать заниматься йогой, но вместо индийского ашрама попала в художественную школу во Флоренции. Медленная штриховка, техника да Винчи, голые натурщики – эта медитация эпохи Возрождения оказалась гораздо полезнее для ее кармы.
«Торопись медленно. Так Сенека говорил, ты не знаешь? – хихикает бородатый маэстро Доменико Милето, глядя, как я неосторожным движением третий раз за последние полчаса ломаю грифель. – Прикосновения твоего карандаша к бумаге должны быть легкими, как крылья бабочки».

А я вообще-то никуда не тороплюсь – так мне, по крайней мере, кажется. Я сбежала от моих пролетающих, как автомобили на «Формуле-1», перегруженных московских будней и почти на целую неделю приехала во Флоренцию учиться рисовать. Почему во Флоренцию и почему вдруг рисовать? Во Флоренции – моя любимая «Венера» Боттичелли в Уффици, фантастическое инжирное мороженое и самый большой в Европе магазин Salvatore Ferragamo. А еще лучшие арт-школы в мире – сюда круглый год едут учиться все подряд: художники, которые решили начать все с нуля, жадные до впечатлений неофиты (вроде меня), бизнесмены, переживающие кризис – экономический или среднего возраста, блондинки в поисках себя (или новой любви – арт-терапия ведь может запросто перейти в секс-терапию, особенно в Италии), путешественники, желающие добавить в предсказуемый туристический маршрут что-нибудь настоящее... Меня, правда, нельзя назвать совсем уж неофиткой: в детстве я практически жила в мастерской у мамы-художницы, а потом долго встречалась с коллекционером современного искусства, который вместо ресторанов таскал меня по выставкам и мастерским. Но одно дело смотреть, а другое – рисовать самой. У меня на все про все неделя и ранимое эго перфекционистки. Мне дико интересно, смогу ли я за это время чему-то научиться. Вышеупомянутый Доменико, директор одной из самых респектабельных арт-школ во Флоренции Bottega Arcimboldo (такие школы здесь часто на старинный манер называют «боттегами» от итал. bottega – «мастерская»), куда я записалась на экспресс-курс по рисунку, пообещал сделать меня за неделю другим человеком. Начало интригующее.

«ТЫ ДОЛЖНА КАСАТЬСЯ БУМАГИ ГРИФЕЛЕМ ТАК ЖЕ НЕЖНО, КАК ТЫ ЛАСКАЕШЬ СВОЕГО МУЖЧИНУ»

...«Пьяно, пасьенца, дисчиплина», – над моим девственным мольбертом склонился один из преподавателей боттеги, важный седовласый флорентиец по имени Мауро Сарти – по-моему, он похож на Раймонда Паулса. Пьяно. Пасьенца. Дисчиплина. Эти три итальянских слова – «медленно, терпение, дисциплина» – моя новая мантра. Мауро утверждает, что рисование – это йога. Нужно успокоить ум, перестать слушать мысли, расслабиться и одновременно сконцентрироваться. Иначе будет трудно и никакого удовольствия. Но кто тут говорит про удовольствие? В ближайшие пару дней мне предстоит нечто, мало похожее на творческий процесс. Первое упражнение, за которое тут сажают и профи, и новичков, называтся «квадраттини»: нужно однородно заштриховать простым карандашом восемь квадратиков 2 х 2 см. Каждый «квадраттино» должен быть на полутон светлее другого – у серого, оказывается, есть восемь оттенков! «Главное в рисовании – голова, – наставляет меня маэстро Мауро. – Перестань думать о том, что ты будешь делать сегодня вечером. Будь здесь и сейчас. На втором месте – глаза: ты должна научиться видеть то, чего не видят другие, – мельчайшие детали, оттенки, блики, полутона, свет, пространство. А твои руки – они просто слуги. А еще... – на этих словах Мауро взял у меня из рук карандаш и многозначительно произнес: – Ты должна касаться бумаги грифелем так же нежно, как ты ласкаешь своего мужчину». Но даже эта романтическая аналогия мне не помогает. С детства мне было трудно усидеть на месте, и сейчас у меня уже успела устать правая рука, затекла спина, а 10-санти­метровый грифель с тонким, как лезвие скальпеля, кончиком продолжает ломаться. Мой темперамент привык к бегу на короткие дистанции и стремительной смене впечатлений, а характер – к быстрым победам. А мне приходится сидеть в студии с плотно зашторенными окнами и штриховать простым карандашом квадраттини! Или я совсем разучилась учиться?

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love