Станция Vostok: путешествие по Охотскому морю на судне

[Стиль жизни] [Путешествия]
507
Увидеть Дальний Восток вблизи неподготовленному человеку реально только с моря. Михаил Рябов сделал круг по часовой стрелке вдоль берегов Охотского моря на судне Silver Discoverer.

15 июня  Девять часов полета из Москвы до Южно-Сахалинска – и я в со­вершенно другой России. Регион целиком расположен на островах. Таксист, везущий меня в гостиницу по улице Ленина к площади Ленина, рассказывает мне про случившийся вчера ураган. Вырванные деревья, сломанные столбы, валяющиеся билборды с рекламой безвизового парома на Хоккайдо, диагностики и лечения в клиниках Южной Кореи, оборванные провода, помятые машины. «За пятьдесят лет вижу здесь такое впервые!» – он заботливо притормаживает у каждого упавшего дерева, демонстрируя мне масштабы бедствия. Я такое видел в Москве в 1998-м. Мы тогда пошли в кино на премьеру «Годзиллы». Перед сеансом ничто не предвещало бури, а после все уже закончилось. Было рохоже, что все это сделала Годзилла. Вот и сейчас начало путешествия складывается кинематографично. Судно Silver Discoverer в связи с погодными условиями задерживается из Японии – у меня есть целый день, чтобы гулять по Южно-Сахалинску. Теперь для меня Южно-Сахалинск это: 1. Парк Гагарина (огромные, как гуси, вороны, советские аттракционы и ностальгическая детская железная дорога среди поваленных деревьев). 2. Краеведческий музей (великолепное здание постройки 1937 года, доставшееся от японцев, окруженное роскошным парком с цветниками и прудами. Удивительно, но следы разрушений в синтоистской юдоли отсутствовали. Внутри – орудия Первой мировой и предметы быта айнов (айны – этнографическая загадка, «настоящие люди», их невозможно причислить ни к одной из рас. Девушки-айны татуировкой сильно увеличивали себе губы – сегодняшний duckface в Instagram когда-нибудь тоже будет вызывать вопросы у потомков. Самих айнов я не встретил – их осталось человек 200, и все они в Японии). 3. Чехов-центр и музей одной книги: Антон Пав­лович приезжал на Сахалин в 1890 го­ду, детально изучил жизнь поселенцев, осуществил перепись населения и подробно описал все в книге «Остров Сахалин». В музее воссоздали жилище политических ссыльных и населили его восковыми фигурами – в HD-проекции и со звуком dolby surround можно смотреть, как (очень талантливо) актеры местной театральной студии разыгрывают сцены из книги. Театр здесь в почете – в большом новом здании проходит фестиваль «Золотая маска», с гастролями приехал Театр­ Наций Евгения Миронова, и был шанс попасть на его «Рассказы Шукшина». 

Фотография Михаил Рябов

Silversea Expeditions Флот экспедиционных судов, курсирующих от полюса до полюса с путешественниками, ищущими приключений. На них можно исследовать самые отдаленные и изолированные уголки земли. Каюты удобны, сервис заботлив, кухня и напитки – высший класс, есть фитнес-зал и спа. Это намного больше, чем принято ожидать от экспедиционных судов.
silversea.com

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love