Мария Лемешева о том, зачем мамам ездить в Индию

[Стиль жизни] [Путешествия]
834
С этой недели Мария Лемешева, телеведущая, главный редактор The Hollywood Reporter, киноэксперт и мама трехлетней дочки, будет регулярно рассказывать читательницам Marie Claire, как научится быть суперженщиной, которая успешно строит карьеру, не жертвуя семьей. Сегодня Мария поделится впечатлениями из последней поездки и расскажет, зачем на самом деле нужна йога и где ее лучше всего практиковать.

Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал вырваться из суеты будней, на время забыть о делах и сбежать навстречу солнцу. Я привыкла жить в сумасшедшем ритме: съемки, постоянные дедлайны, сдача в печать новых выпусков журнала, премьеры… А дома ждет семья и любимая трехлетняя дочка, которая постоянно требует внимания и с которой мне так нравится заниматься. Но иногда я понимаю, что моя «батарейка» почти на нуле и требуется подзарядка. Тогда я сбегаю в какой-нибудь райский уголок земли, чтобы в тишине восстановиться. На этот раз я вновь выбрала Индию, где совершенно неповторимая атмосфера, уникальные аюрведические процедурыи и, конечно, занятия йогой.

К этой восточной практике я пришла не сразу. До беременности  неоднократно пыталась погрузиться в нее, но все никак не хватало времени на регулярные занятия. Хотя теперь я понимаю, что просто была не готова к ним.  И вот, видимо, настал момент, когда йога стала  естественной частью моей жизни.  Для меня это способ расслабиться и справиться с жизненными стрессами, возможность понять себя и сохранить здоровье.

Конечно, Индия – лучшее место для практики. Океан, нетронутая природа, традиционный уклад жизни местных обитателей, древние храмы, медитации, массажи, легкая здоровая пища,  расслабляющая обстановка и окружающие тебя единомышленники  ̶  там есть всё, что нужно для гармонизации души и тела. Такие поездки мне особенно нравятся, ведь они по-настоящему помогают открыть  внутренние ресурсы организма, доселе ему самому неведомые, формируют позитивное восприятие действительности  и главное – дают силы для новых свершений.

В этот раз для путешествия я выбрала штат Гоа. Это место совершенно не похоже на остальную Индию. Многие известные учителя йоги приезжают сюда зимой заниматься с туристами. Даже если отнестись к древнеиндийским методикам легкомысленно, не собираясь их серьезно изучать, то, по крайней мере, можно испытать удовлетворение, схожее с тем, что получаешь после визита в спа-центр. К тому же немножко йоги и аюрведических процедур вносят приятное разнообразие и нотку дисциплины, самоконтроля в расслабленный пляжный образ жизни.

Найти учителя йоги в Индии можно для любого уровня подготовки занимающегося.  Как правило, уроки  идут на рассвете и на закате, чтобы энергия человека  работала в унисон с природной энергией. Важнейший момент йоги – медитация. Она нужна, чтобы прислушаться к своему внутреннему состоянию, ощутить все физические и умственные процессы, протекающие в организме, научиться управлять ими. Для полноценной медитации необходимо овладеть техниками дыхания. Просто поразительно, как правильно выполненные вдох и выдох могут  менять настроение и  самочувствие. Не менее удивительно, что  дышать надо учиться, и не сразу это получается.

Я выбрала учителя по имени Бишем, приехавшего из Кералы и практикующего хатха-йогу. Честно признаюсь, я не осилила ежедневные выходы к океану на рассвете (а это 6 утра), но пару раз все же присоединилась к утренней группе и каждый раз к концу урока испытывала ни с чем не сравнимый прилив сил и радость, наполняющую изнутри. Вечерние занятия проходили на бамбуковой террасе с незабываемым видом на уходящий  за горизонт огненно-красный  шар солнца. Конечно, как у начинающего адепта, у меня не все асаны получаются, но когда  шаг за шагом продвигаешься в этой восточной науке и приятно удивляешься возможностям собственного тела  ̶ вот оно главное удовольствие от йоги.

Также я взяла целый курс процедур, полезных для снижения веса. Массажист ежедневно натирал мое тело специальной травяной пудрой, после которой возникало чувство полета, а кожа становилась сатиновой. Очень понравился мне лимфодренажный массаж с ароматными аюрведическими маслами. Местный доктор проверил мой пульс, заглянул в зрачки и точно описал мое здоровье, дал рекомендации по питанию. Он же  сделал мне несколько лимфодренажных массажей со специально подобранным составом травяного масла. Но больше всего я люблю процедуру «ширадара»  ̶  обычно ее делают уже после массажа для полного расслабления и снятия стресса: на лоб льют горячее ароматное масло из раскачивающегося сосуда. После таких процедур  вмиг куда-то улетучиваются все печали, волнения и раздражительность, а к концу недели уходят ненужные объемы. Одно «но»  ̶  не ждите от спа-клиник Гоа особого комфорта,  уюта и красоты. В этом штате очень невысокий уровень жизни и роскошью считаются просто чистота и  аккуратность.  Это вообще специфика таких мест, где главное  ̶  получить здоровье и хорошее настроение, наслаждаясь местным колоритом и порой отсутствием цивилизации.

Несколько слов хочу сказать об индийской кухне: даже сильно проголодавшись, тут трудно нарушить правила питания. Все же основные блюда  ̶  рыбные, а на гарнир, как правило, подается рис. Помогают в борьбе с весом и национальные специи. Местная кухня очень острая, но, как известно, перец и другие пряности уменьшают аппетит и сжигают жиры.

Конечно, в  России, особенно в Москве, уже очень много высококлассных  учителей  йоги. И уровень их знаний и умений не уступает  уровню их коллег из Индии. Но все же  столичные йога-центры  ̶  некий островок спокойствия и умиротворения посреди сумасшедшей круговерти мегаполиса, и в любом случае после занятия ты вновь окунаешься в суету и стрессовые ситуации. И только отправляясь в Индию, ты  получаешь полное погружение в философию йоги и аюрведы.  И это бесценно.

Источник фото: личный архив

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue