Стоит ли закупать продукты впрок и еще 4 важных вопроса о жизни в неспокойное время

Кризисные периоды сменяются один за другим, и раз за разом все мы сталкиваемся с похожими проблемами, не всегда зная, как правильно поступить. Мы расспросили экспертов в разных областях и задали им самые волнующие вопросы о том, как легче пережить неспокойное время без вреда для своего ментального здоровья, финансов и работы.

Нужно ли заранее закупать продукты на случай, если поднимутся цены?

Когда началась пандемия коронавируса, многие россияне помчались в супермаркеты, чтобы закупиться продуктами и товарами первой необходимости впрок. Не существовало никакой реальной угрозы того, что начнутся проблемы с продовольствием, однако общественная паника заставила нас совершать нелогичные поступки. Ситуация повторяется регулярно: вместе с обострением внешнеполитической обстановки и экономическими санкциями растет и наша тревога. Пора ли начинать делать запасы гречки и туалетной бумаги? Вдруг на этот раз все-таки наступит продовольственный кризис? Нет никаких причин для паники, — единогласно успокаивают нас эксперты.

«Не стоит спешно бежать в магазин и запасаться продуктами — Россия самодостаточна по основным продуктам питания и жизнеобеспечения людей», — напоминает заведующий кафедрой маркетинга экономического факультета РУДН Александр Зобов.

Аналогичного мнения придерживается и Анатолий Тихонов, заведующий лабораторией экономики и организации сельского хозяйства Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук. «Ничто не говорит о том, что продукты питания будут с реактивной скоростью подниматься в цене и исчезать с полок», — убежден он. По словам Анатолия Тихонова, на рост цен действуют совсем другие факторы, которых на фоне обострения внешнеполитической обстановки не наблюдается.

Что же касается нашей любимой гречки, то ее исчезновения с полок российских супермаркетов точно не предвидится в обозримом будущем. Ежегодно, за редким исключением, Россия собирает урожай в пределах 780-1200 тысяч тонн, и в этом году тоже ожидается хороший урожай. Таким образом, если мы сами не будем создавать искусственный ажиотаж (который во время пандемии и стал причиной нарушения логистики и цепей поставок в регионы, а вовсе не неурожай или опустение складов), то никаких проблем с продовольствием не возникнет.

Что делать с накоплениями? И нужно ли покупать валюту?

Отвечает Ольга Чурилова — экономист, эксперт по личным финансам, основательница школы «Смарт инвестиции»:

«В первую очередь, важно не поддаваться панике и ни в коем случае не выводить со счетов все имеющиеся средства. Я рекомендую частично снять наличные деньги, то есть не выводить все в кэш. Например, разумно будет снять «наличку» с расчетом на один-два месяца на текущие расходы: покупку продуктов, оплату транспорта, счетов. Если вы держите средства на счетах, привязанные к картам Visa или MasterCard, то лучшим решением станет оформление карты платежной системы «Мир» с последующим переводом на нее денежных средств. Даже если Россию «отключат» от международных платежных систем, то внутри страны карты Visa и MasterCard должны работать (но не при выезде за границу). 

Второе обязательное действие. Если у вас есть брокерский счет, рекомендую вывести все деньги (не акции и не облигации, а просто деньги) со счета, потому что он, в отличие от вкладов, не застрахован. Вывод осуществляем опять же, на карту «Мир». (Однако с ИИС выводить не надо, можно потерять все налоговые льготы).

Продавать российские акции, иностранные ценные бумаги сейчас точно не стоит. Акции хранятся в депозитарии, даже если случится делистинг (процесс удаления из списка доступных для торгов финансовых инструментов на бирже) с СПБ Биржи, то можно будет их перевести на другую биржу. Да, это будет сложно, однако, в любом случае, это надежнее, чем все продавать и переводить в рубль (читайте также: Как отключение от SWIFT отразится на всех нас: будут ли работать карты и что делать с накоплениями?)

Что касается покупки доллара. Не рекомендую все имеющиеся у вас рубли менять на доллары. Также, если у вас деньги лежат в банковских ячейках, то лучше их оттуда забрать»

Стоит ли закупать продукты впрок и еще 4 важных вопроса о жизни в неспокойное время

Как пережить кризис, если у меня ипотека, или я только собираюсь ее брать?

Отвечает Юрий Завидов — эксперт по недвижимости, руководитель агентства недвижимости «Zavidov Realty».

«Если вы планируете брать ипотеку, важно адекватно смотреть на свое финансовое положение. Очень просто понять свои возможности путем несложных арифметических вычислений. Самая первая сложность — это первоначальный взнос — если он меньше 25% или это все ваши сбережения, то брать ее не стоит. Вы прошли первый рубеж? Дальше вас ожидает ежемесячный платеж, если он превышает 30% семейного бюджета, то вы в зоне риска.

Можно немного обезопасить себя путем страхования риска потери работы, в случае потери работы ежемесячный платеж будет заморожен, а проценты по кредиту погасит страховая компания. Сейчас средняя ставка на ипотеку выросла до 11% и больше, и дальше она будет только расти. Хотя бы немного снизить ежемесячный платеж помогут следующие запросы в банке: ипотека молодой семье, господдержка, социальная помощь на приобретение жилья.

Если вы уже взяли ипотеку — изучите вопрос о налоговом вычете. А вот желающим приобрести жилье в новостройке, советую проанализировать предложения от застройщиков. Прежде, чем брать ипотеку, важно запросить график платежей и внимательно его изучить. Сравнить предложения нескольких стабильных банков. Несмотря на обстановку в стране, для людей всегда будет актуален вопрос жилья, главное — подходить с умом к такой глобальной и значимой покупке».

Стоит ли менять работу в кризис?

Отвечает Инна Головизнина — психолог, писатель, эксперт по работе с сознанием и мышлением человека, автор технологии вибрационных трансформаций.

«Когда происходят какие-то кризисные, внезапные, чрезвычайно интересные ситуации, общее фоновое состояние становится тревожным. В такое время люди нередко стремятся принять какие-то важные решения, в том числе, связанные с работой.  Когда это вызвано исключительно теми событиями, которые происходят вокруг — не стоит действовать быстро. Смена работы на волне паники, только потому, что наступил кризис, и вы рассчитываете, что на другой работе будет больше стабильности — не лучший вариант. Но если решение сменить работу принято ранее, вы к этому шли, готовились и у вас есть необходимые компетенции, то двигайтесь по намеченному плану. Ведь, так или иначе, наш мир, в том числе экономическая и политическая ситуации,  нестабилен. Постоянно происходят различные хорошие или плохие события, и мы никогда не можем утверждать, что в жизни все стабильно. Поэтому не отказывайтесь от смены работы, если вы ее планировали и к ней готовы».

Стоит ли закупать продукты впрок и еще 4 важных вопроса о жизни в неспокойное время

Отвечает Мария Иванова — психолог, трансформационный коуч. Автор книги «Искусство внутренней свободы. Живи по своим правилам» и методики по повышению личной эффективности.

«Желание сменить работу не должно зависеть от того, в какое время мы живем. Многие начинали свое дело и строили карьеру в разгар пандемии. Важно лишь то, что стоит за вашим желанием. Какая бы непростая ситуация ни была, есть предприятия, которые функционируют прибыльно, и те, кто страдают в кризис. Если вы меняете работу, потому что видите там перспективы роста и развития — почему бы нет. Когда же поиск нового места связан с тем, что вы боитесь и избегаете чего-то, это не имеет отношения к общей кризисной ситуации. Нужно задуматься, отчего вы бежите, почему хотите поменять работу. Всегда важна мотивация и причина ваших действий. И отдельно стоит сказать, что если вдруг в кризис вы сменили работу неудачно — потеряли в зарплате или вообще лишились места —  отнеситесь к этому философски. Ведь то же могло произойти и на старой работе. Рассматривайте это как знак, чтобы идти вперед и двигаться дальше».

Отвечает Кейт Деннис — бизнес-коуч, эксперт по личностному росту.

«Смена работы — это всегда челендж. Новая компания, новые коллеги, и больший уровень эмоционального напряжения, который возникает на фоне внутренней адаптации к новизне. В условиях разворачивающейся мировой ситуации решиться на такой интересный, но возможно тревожный шаг гораздо сложнее. «А правильно ли я делаю?» «Будет ли лучше на новом месте?» — с этими и другими вопросами сталкиваются те, кто задумал сменить работу.

Решение о смене рабочего места хорошо делать на «трезвую голову». Когда мы действуем из страха или ощущения отчаяния — мы часто не видим реальной картины и тех подводных камней, с которыми можно столкнуться, выйдя на новую должность. Оцените свое эмоциональное состояние, что стоит за желаем поменять работу, и спокойно взвести все риски. Чем новая должность лучше, интереснее, экономически выгоднее старой? Есть ли у вас финансовая подушка на случай, если новая работа не пойдет? 

Узнайте как можно больше о компании, в которую вы планируете перейти. Стоит обратить внимание на стабильность нового работодателя, текучку кадров и слаженность команды с которой вы будите работать. Для этого можно самостоятельно поискать информацию в интернете или связаться с сотрудниками, которые уже работают там. Это даст вам ощущение большой уверенности в правильности решения. 

Кризис открывает новые перспективы и может дать вам шанс зарекомендовать себя как высококлассного специалиста на рынке. Часто именно в переломные моменты пробуждаются таланты». 

Как справиться с тревогой и пережить неприятные события?

Отвечает Ольга Романив, семейный психолог.

«У любых действий есть последствия, и чем раньше мы это осознаем, тем нам будет проще сделать надлежащие выводы, однако даже понимание природы происходящего не отменяет того, что мы ощущаем тревогу и не можем сосредоточиться на рутинных делах. В такой ситуации важно найти поддержку и опору в лице своих близких — родных и друзей. Также важно продолжать работать, несмотря ни на что, постараться не накручивать себя и других, по возможности сохранять спокойствие, незамутненный разум, не поддаваться на провокации, фильтровать информацию и не вступать ни с кем в споры. 

В целом во всех кризисных ситуациях психологи советуют проанализировать происходящее и понять, что конкретно вы можете сделать, чтобы что-то изменить. Если после анализа вы пришли к выводу, что лично вы изменить ничего не можете, то ситуацию нужно принять. Приняв ее, постарайтесь распланировать свою жизнь хотя бы на небольшой период времени: например, завтра вы пойдете на работу, вечером проведете время с близкими, заполните чем-то полезным и приятным выходные. Чем больше вы заняты, тем меньше времени остается для переживаний и тревоги».

Фото: Adobe Stock