Судан: 5 веских причин отправиться в путешествие

[Стиль жизни] [Путешествия][Гид по миру]
852
Судан не самое очевидное направление для отпуска, но если такая мысль в вашей голове появилась, знайте, что на пути к ее исполнению «за» гораздо больше чем «против».
Храм в Судане

Так уж вышло, что в сознании большинства людей Судан навсегда останется местом кровопролитных действий. Гражданская война, затяжной конфликт в Дарфуре, противостояние мусульманского Севера и христианского Юга сделали свое нехорошее дело и «похоронили» страну в вечном пепле из breaking news, безымянных беженцев, остаточного клише и телевизионного мракобесия. Пока вы так думаете, Судан ради призрачного перемирия уже раскололся на две части, дислоцировав драму подальше к югу. Северную столицу Хартум путеводитель Lonely Planet называет самым безопасным городом Африки. Визу, которая когда-то входила в TOP 3 самых сложных для получения, теперь выдают за сутки! А население, этническое разнообразие которого всегда извне эксплуатировалось в межрасовых бойнях, было признано самым гостеприимным в мире.

Если найдете силы отбросить предрассудки и решитесь на поездку, не удивляйтесь, когда консул в московском посольстве предложит поиграть с живым котиком или нальет черного чаю с печеньем «курабье», чтобы ожидание ажурного от арабской вязи стикера не было таким утомительным в течение 15 минут. План немедленного очарования Суданом включает 5 обязательных пунктов для выполнения.

Слева: виза в Судан; справа: котик из посольства Судана в Москве

Пункт 1: остановиться в отеле Corinthia Khartoum

Несмотря на явное желание города обзавестись собственным скайлайном, самым заметным зданием по-прежнему остается комплекс «Бурж Аль Фатех» ─ некогда щедрый подарок президенту от почившего соседа и бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Немедленно получивший народную кличку как «яйцо Каддафи», архитектурный монстр напоминал о своем происхождении вплоть до исторической в регионе революции. Когда Каддафи не стало, о тесной дружбе меж странами было забыто, а здание передали в собственность отельному конгломерату Corinthia, чтобы тот вывел страну на арену люкса и научил жить красиво!

Слева: фасад отеля Corinthia Khartoum; справа: лифт в лобби отеля

Теперь это главный центр суданского гостеприимства – 16 лихих этажей из мелованного камня, прозрачного стекла и матовой стали разместили 230 номеров разной уровни роскошности. Зная о широте души диктатора, чувствительного ко всему прекрасному, даже самые простые номера своими размерами здесь напоминают полигоны, закатанные в прохладу светло-бежевого мрамора.

1/2
Номер в отеле
Вид из номера

Здесь даже есть спа-центр Sabratha с выписанной для управления директрисой из Франции, сауной, парной, хамамом, фитнесом и громадным бассейном. Не забывайте, что находитесь в мусульманской стране, так что иногда спа может быть неожиданно «закрыто» только для женского пользования.

1/2
Бассейн в спа Sabratha
Хаммам в спа Sabratha

Пока девушки купаются и смеются, сильный пол изучает рестораны, коих здесь целых шесть! Эти заведения любят не только иностранные гости отеля, но и резиденты. Местные семьи здесь не европейских стандартов – могут запросто занять четверть мест в ресторане – так что бронируйте вашу трапезу по возможности заранее.

Кафе на открытом воздухе African Garden гудит с утра до вечера: днем здесь справляют шумные свадьбы, а вечером разогреваются те, кто свадьбу пока не планируют. Кафе Khartoum и Nile River чаще всего становятся свидетелями важных дел и контрактов, здесь тихо, прохладно и пахнет ароматным кофе. Ресторан Le Grill готовит бургеры с отменной картошкой фри в американских интерьерах из кожи и древесины грецкого ореха. Ресторан Mugran с панорамными видами открыт дольше остальных – здесь начинают утро с завтрака и продолжают до самого вечера семейными застольями. В верхушке конуса башни располагается, пожалуй, самый «звездный» ресторан страны Rickshaw: он открыт только для ужина со строгим dress кодом с сумками из нильского крокодила и бриллиантами из соседнего Конго. Меню ранее неведомое для Судана – азиатское, с лучшими из возможных вкраплений кухонь Японии, Тайланда, Малайзии, Китая и Вьетнама.  

1/4
Кафе African Garden
Ресторан Mugran
Ресторан Le Grill
Ресторан Rickshaw

Пункт 2: влюбиться в Нил

Несмотря на свои исполинские размеры, Нил всегда спокоен и задумчив. Здесь нет волн, порогов и безумных течений. У Хартума одно из самых загадочных расположений на планете: это слияние Голубого Нила, который течет на запад из Эфиопии, и Белого Нила, направляющегося на север из Уганды. Именно здесь две великие реки сходятся по пути к Средиземному морю. Лучшего места, чем отель Corinthia Khartoum (corinthia.com) с его панорамными окнами, не придумаешь: здесь видно все до мельчайших подробностей, даже разный цвет воды у двух рек.

1/2
Вид на город из отеля Corinthia Khartoum
Хартум в предзакатном солнце

В месте слияния также имеется остров Тути, по форме напоминающий бивень слона. Туда с набережной Нила регулярно отправляются маленькие кораблики.

Кораблик прибыл на остров Тути

Остров сразу стал местом национального признания – кораблики курсируют ежедневно;  тысячи пластиковых стульев, разбросанными по всему пляжу, ждут гостей; городской шум не такой громкий; все общаются, лакомятся нильским окунем на гриле, пьют кофе или чай. Едят здесь целыми семьями – приносят в центр стола одно громадное блюдо на всех, без столовых приборов. Простые суданцы едят руками – точнее только правой рукой, черпая еду хлебны мякишем словно ложкой. Умывальники и жидкое мыло здесь повсюду, так что никаких грязных рук до и после трапезы. Если ложка и вилка принципиальны, то таких мест в Хартуме тоже предостаточно. Ориентируйтесь на молодых и модных студентов: ради них в городе открылись заведения с джазом, современные кофейни и кафе с мини пончиками, где никогда нет свободных мест.

1/5
Нильский окунь, свежий улов
Чай каркаде
Порция рыбы на двоих
Повар жарит мясо
Кофейная церемония

Пункт 3: отправиться к пирамидам

Четыре часа езды на север по неожиданно идеальной трассе, не считая регулярных остановок для проверки документов (безопасность туриста для суданской полиции превыше всего) и вот перед глазами кадр из фантастического фильма. Посреди песчаных барханов, в стороне от дороги раскинулся комплекс пирамид древнего города Мероэ, который был столицей государства Куш в VI веке до нашей эры. До сих пор историки не сошлись в едином мнении, чьи пирамиды появилась раньше – наиболее известные всем египетские или суданские, где правили только чернокожие фараоны.

Пирамиды Мероэ

В отличие от египетской Гизы, в Судане порядка трехсот пирамид, большая часть которых расположена в местности Бежрауве, где мягкий мучнистый песок имеет неповторимый розовый оттенок. Египетских фараонов хоронили непосредственно в пирамиде, поместив мумию в саркофаг. Суданских же правителей хоронили в земле, а пирамиду возводили рядом как надгробие. Возможно поэтому местные пирамиды более компактные. Внутри на каменных стенах виртуозно вырезали историю жизни государства Куш при погребенном здесь фараоне. Все пирамиды, как и прилегающая территория, открыты для посещения. Никакой паранойи и запретов. Причина такой вседозволенности, скорее, в минимальном туристическом потоке. Пирамиды четко различаются по оттенку (темнее и светлее) и фактуре (одни с гладкими стенами, другие ступенчатые) с высотой от 12 до 20 метров.

Слева: вся территория вокруг и сами пирамиды открыты для посещения; справа: настенная история внутри пирамид

Помимо пирамид, в нубийской пустыне можно увидеть священную гору Джебель-Баркал, у подножия которой находятся руины знаменитого храма Амуна. От развалин древнего храма отходит аллея, обе стороны которой обрамляют скульптуры гранитных баранов. На обратном пути можно заехать в Нагу – самый развитый на тот момент город мероитского периода, собравший объекты трех разных эпох и культур – египетской, римской и греческой. Посреди песчаных пейзажей и базальтовых валунов красуется храм бога Апедемака (1 век н.э.) с барельефами из львиных голов. Там же неподалеку находится город Мусаварат с руинами храмов и статуями слонов.

1/3
Остатки храма Амун
Колонны у подножия горы Джебель-Баркал
Статуи баранов по пути в Нагу

Пункт 4: застать пятницу

А лучше две! Дело в том, что два главных развлекательных мероприятия идут в одно и то же время в противоположных частях города. Быть и там и здесь не получится – либо делайте выбор, либо закладывайте на путешествие две пятницы. В 16.00 у гробницы Hamed al-Nil (названной в честь лидера суфистов 19 века) дервиши в ярких бусах и цветных лоскутных одеждах разжигают курильни с ладаном и устраивают мистический ритуал «дхир».

По пути на церемонию с дервишами

Нечто среднее, напоминающее торжественное шествие, танец и транс, позволяет им стать ближе к божественным силами и познать неведомое. Все это невероятно красочное по виду и эмоциям мероприятие сопровождается рэпом заклинаний, боем барабанов, кумаром и постоянной просьбой специально обученного человека пятиться назад, тем самым все больше и больше увеличивая периметр захватывающего действа. Бесконечный повтор «la illaha illallah» (нет бога, кроме Аллаха) становятся гипнотическими. Танцующие священники рассеиваются по центру, закатывая глаза и вскидывая вверх руки. Когда они рухнут на землю подобно закатному солнцу за горизонтом, вы сами вдруг ощутите, как были частью происходящего.

Слева: ароматическая курильня как обязательный атрибут церемонии; справа: парадное шествие

По закону подлости (или здоровой конкуренции) в это же время, но в совершенно другой части города, развивается еще одно впечатляющее событие. Такое же громкое, эмоционально напряженное и зрелищное – на засыпанной песком арене. С точки зрения современных историков нубийская борьба - предшественник греко-римской борьбы.  Среди зрителей почти нет местных женщин – не потому что им не интересно, а потому что посещение подобных мероприятий считается несколько неприличным. Не осуждается разве что присутствие матерей  и  жен. Это не просто спортивная игра, это демонстрация галантности, доблести и культурного наследия. Реслинг даже стал одним из фокусов в сенсационной серии фотографий Лени Рифеншталь, режиссера-документалиста, которая провела в суданской Нубии большую часть своей жизни.

Борьба в самом разгаре

На самом видном месте сидит человек с микрофоном, который объявляет борцов и беспрерывно комментирует происходящее. На поле – человек с барабаном и судья со свистком. Борьба идет племя на племя. В одном регионе несколько племен, у каждого своя музыка перед боем. Каждый борец называет себя каким-нибудь священным животным. Ближе к финалу в борьбу вступают мегазвезды. Страсти кипят, трибуны неистовствуют. С 2014 года это больше не местечковое развлечение – борьбой заинтересовались представители Японского Олимпийского комитета и теперь ежегодно отбирают пять лучших борцов. Так что амбиций этому зрелищу не занимать!

Пункт 5: заняться шопингом

Как бы это сомнительно для вас не звучало, столица Судана остается расслабленной и безопасной. Здесь можно не переживать, что вас ограбят на улице или причинят какой-то вред. Из-за строгости местных законов, даже самый отъявленный хулиган трижды подумает, стоит ли ему с вами связываться – так что смело гуляйте даже с наступлением темноты, а за помощью без опаски обращайтесь к любому встречному – британское господство не прошло бесследно и сносным английским владеют многие городские жители.

Торговец сладостями на улице

Одно из мест в Хартуме, обязательное к посещению  – это Национальный музей. На прилегающей территории находится несколько храмовых комплексов, а в здании музея собраны артефакты и фрески. На выходе  спокойно сидят художники всех мастей со своим живописным творчеством. Все они любят общаться и показывать что умеют, любые работы можно приобрести.

Слева: касса в Национальном музее Судана; справа: пешеходы на улицах не только позировали для фото, но и подсказали дорогу
Художник Али Яссир

Однако, лучший шопинг страны – это колоритный рынок Омдурман, монструозные размеры которого обозначили как отдельный город на карте Судана. Вы здесь непременно потеряетесь, но пусть вас это не пугает – добрые торговцы и просто посетители всегда помогут безвозмездно выбраться с рынка.

1/3
Портные на рынке Омдурмана
Торговец овощами
Помощник торговца зерном и специями

На рынке никто не хватает за руки, не предлагает навязчиво товар, деликатно общается, улыбается, фотографируется и, естественно, с удовольствием торгуется. В обилии товаров можно легко пропасть, поэтому вот список того, что вам всенепременно нужно. 

Духи и масла! Здесь их несметное количество. Конечно, главный суданский аромат – «Chanel № 5 всея Африки» Bint el Sudan – и это не считая духов из дружественных Нигерии, Саудовской Аравии или Йемена.
Парфюмерный шопинг на рынке
Бахур. Это щепки особого вида акации, сбрызнутые ароматическими маслами, которые надо поджигать. Бахур дымит в каждом суданском доме – просто так, перед важным событием или во время кофейной церемонии.
Драпирующиеся отрезы тканей – белоснежные для мужчин и разноцветные для женщин – смотрятся завораживающе, но по возвращению домой теряют весь свой былой шарм и колорит, согласитесь? Единственное, чему можно найти применение, это шали из тончайшего, почти прозрачного хлопка с вышивкой крестиком (синяя или красная нить) по краю.
Украшения из золота и перстни с полудрагоценными камнями. Здесь можно застрять навсегда, потому что захочется все. Даже если у вас никогда не было перстня-печатки, после путешествия в Судан вернуться без такого домой будет почти невыполнимой миссией.
1/3
Браслет из Судана
Изделия из черного дерева и змеиной кожи
Кувшинчик для кофе
Изделия из глины – кофейники jabana, вазы для бахура или хны, кувшины ibrik, декоративные чаши.
Поделки и статуи из эбенового дерева.
Национальная обувь markoub из кожи с круглым носом.
Кофе в зернах, вкус и аромат которого вы уже никогда не забудете, едва отведав. Здесь же на рынке его обжарят и снабдят сухим имбирем и молотым кардамоном – без них кофе ни кофе. Для полного погружения в атмосферу попробуйте разыскать трогательные чашечки в виде наперстков, украшенные золотыми звездочками, чтобы кофейная церемония по возвращению домой была максимально приближена к оригинальной!
1/3
Специалист по обжарке кофе
Национальный головной убор
Традиционная обувь для мужчин из Судана

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйФевраль 2019
Близко к сердцу