Как звучат полные имена и титулы членов британской королевской семьи

[Стиль жизни] [Династии]
51808
Мы не можем называть Кейт Миддлтон принцессой Кейт, а титул герцогини Кембриджской – не единственный в ее распоряжении. Рассказываем обо всех тонкостях присвоений имен и титулов в британской королевской семье на примере ее самых известных членов.
Королевская семья на шоу Trooping the Colour, 17 июня 2017 года

Королевская семья Великобритании согласилась принимать к себе простолюдинов и разведенных, однако что касается системы присвоений титулов, местная монархия остается весьма архаичной. Так, несмотря на все желание поклонников, никто не может называть герцогиню Кембриджскую принцессой Кэтрин, равно как и величать принцессой мисс Меган Маркл, когда она выйдет замуж за принца Гарри.

Титулы принцев и принцесс, увы, достаются только по праву рождения в королевской семье (в связи с этим некорректно было называть принцессой Дианой даже саму леди Ди!). Зато малыши Джордж, Шарлотта и третий ребенок Кейт и Уильяма Луи получили свои титулы автоматически, так как являются непосредственными потомками королей и королев Великобритании. К тому же, эти дети, как, собственно, и другие их родственники благородных кровей, имеют до четырех официальных имен (читайте: «18 «детских» королевских традиций, о которых вы могли не знать»)!

С другой стороны, у Кэтрин нет поводов расстраиваться, ведь вместе с титулом герцогини Кембриджской она получила еще несколько. Подробнее о сложной системе имен и титулов в семействе Виндзоров рассказываем в галерее на примере ближнего круга Ее Величества.

Елизавета II
Для удобства ее величают просто Королевой, Елизаветой II или Ее Величеством, однако на деле же имя и титул монархини звучит куда длиннее: Ее Величество Елизавета II, Божией милостью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий Королева, Глава Содружества, защитница веры. А вот родилась будущая монархиня с именем поскромнее: принцесса Елизавета Александра Мария Йоркская.
Филипп
Супруг Ее Величества, как мы помним, был рожден принцем Греческим и Датским, но, чтобы жениться на Лилибет, ему пришлось стать британским гражданином и назваться просто Филиппом Маунтбеттеном. Перед свадьбой король Георг VI пожаловал ему титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского, однако за семьдесят лет список титулов Филиппа заметно вырос и с учетом рыцарских званий включает себя с десяток дополнительных позиций.
Чарльз
Полное имя наследника – Чарльз Филипп Артур Джордж Виндзор, а вот титулов у принца – более пятнадцати, учитывая, что сын монархини в течение всей жизни получал разнообразные почести чуть ли не во всех странах Королевства Содружества. Самый употребимый – Его Королевское Высочество принц Уэльский, герцог Корнуольский, граф Честер. Интересно, что в 1948 году, когда родился Чарльз, в Великобритании нельзя было давать титул принца дочерям монарха. У Чарльза были все шансы стать просто маркизом, если бы папа Елизаветы вовремя не переписал закон.
Кэтрин
Итак, 29 апреля 2011 года Кейт Миддлтон навсегда превратилась из просто Кейт в Ее Королевское Высочество Кэтрин Элизабет Маунтбеттен-Виндзор, герцогиню Кембриджскую. Однако это не единственный ее титул. В день своей свадьбы женщина получила еще несколько, которые относятся к землям Шотландии и Северной Ирландии. Так, окажись Кейт в Эдинбурге, к ней будут обращаться «графиня Стратхэрнская», а в Белфасте ее будут называть леди Каррикфергюс. А вот если бы Королева не пожаловала бы внуку все эти титулы, то Кэтрин называлась бы просто – принцесса Уильям Уэльская.
Уильям
Собственно, Кейт не получила бы все свои три титула, если бы в день ее свадьбы они не были пожалованы принцу Уильяму (мисс Миддлтон получила их на правах супруги и не более). Таким образом, полностью второго в очереди наследника нам стоит величать так: Его Королевское Высочество Уильям Артур Филипп Луи, герцог Кембриджский, граф Стратхэрнский и барон Каррикфергюс. А еще Уилл – настоящий рыцарь. В 2008 году он стал кавалером Ордена Подвязки, а в 2012-м – рыцарем Ордена Чертополоха.
Джордж и Шарлотта
Дети герцогов Кембриджских рождаются принцами и принцессами автоматически, а земли за ними «закрепляются» родительские. Так, полное имя старшего сына Уильяма и Кейт – Джордж Александр Луи, а его титул звучит так – Его Королевское Высочество принц Джордж Кембриджский. Дочь герцогов зовут Шарлотта Элизабет Диана, и ее титул аналогичен – Ее Королевское Высочество принцесса Шарлотта Кембриджская.
Луи
27 апреля Кенсингтонский дворец объявил имя третьего малыша герцогов Кембриджских. Мальчика назвали Луи, однако вместе с основным он получил еще два дополнительных имени: Артур и Чарльз. Принцип титулования малыша тот же, что и у брата и сестры. Малыш будет величаться Его Королевским Высочеством принцем Луи Кембриджским.
Гарри и Меган
Полное имя Гарри – Генри Чарльз Альберт Дэвид Маунтбаттен-Виндзор. Раньше младший брат будущего короля называл себя принцем Гарри Уэльским, хотя этот титул – пустышка, призванная обозначить сына настоящего принца Уэльского – Чарльза. После свадьбы Меган и Гарри получили от Ее Величества сразу несколько титулов — герцога и герцогини Сассекских, графа и графини Дамбартон, а также барона и баронессы Килкил. Любопытный факт: полное имя Меган — Рейчел Меган Маркл, поэтому после замужества она должна была стать герцогиней Рейчел, но, верная себе, супруга принца Гарри продолжила официально использовать свое второе имя.
Арчи

6 мая 2019 года Гарри и Меган стали родителями — на свет появился их первенец Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор. Малыш Арчи, как и его отец, имел возможность стать графом Дамбартоном, но родители отказались от титула для сына, чтобы он мог жить «обычной жизнью». Обращаться к Арчи будут как к лорду — так обращаются к сыновьям любых других герцогов. Впрочем, шанс когда-нибудь стать принцем у мальчика всё же есть, правда для этого потребуется специальное распоряжение Королевы. 

1/9

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker