Три повода посетить фестиваль камерной музыки VIVARTE в Третьяковской галерее

[Стиль жизни] [Афиша]
41
«Когда мы играем, а вокруг такая красота – на тебя смотрит «Демон» или поглядывает «Царевна-Лебедь» – это настраивает на совершенную гармонию», – объясняет худрук фестиваля Борис Андрианов.

Провести шесть вечеров в зале Врубеля

Международный фестиваль камерной музыки Vivarte – результат творческого партнерства культурно-благотворительного фонда «U-ART: Ты и искусство» Иветы и Тамаза Манашеровых, заслуженного артиста России, виолончелиста Бориса Андрианова и Третьяковской галереи – проходит уже в третий раз. В программе фестиваля по традиции шесть музыкальных вечеров. Каждый концерт сопровождает выставка одной картины из коллекции музея, а также рассказ о ее истории.

Ивета Машашерова и Борис Андрианов

Симфонические и джазовые концерты проводятся в разных пространствах Галереи – например, в Новой Третьяковке, во всех малых музеях. Но зал Михаила Врубеля в историческом здании Лаврушинском переулке – особое пространство.

«Что привело нас именно в зал Врубеля? Искусство в разных его проявлениях, возможность воссоединить музыку и изобразительное искусство, – объясняет художественный руководитель фестиваля Борис Андрианов. – Тут прекрасная акустика, и в сочетании с экспозицией шедевров Михаила Врубеля, во многом связанных с темой музыки, восприятие усиливается.  Когда мы играем, а вокруг такая красота – на тебя смотрит «Демон», поглядывает «Царевна-Лебедь» и «Принцесса Греза» - это настраивает внутренний мир на совершенную гармонию».

"Демон", М. Врубель

Поймать уникальный момент

«Я убежден, что камерное музицирование – это ярчайшее проявление любви к жизни», – подчеркивает Борис Андрианов. – Артисты самого разного возраста, опыта и темперамента собираются вместе, чтобы сочинить новую историю, полюбить ее и рассказать слушателям. Именно в камерном жанре рождается особенная, таинственная связь между автором, исполнителем и слушателем. Каждый подобный концерт делает нас лучше. И каждый концерт не похож на другой. Как правило, на такие фестивали солисты съезжаются из разных стран, встречаются на сцене в первый раз и, может быть, никогда в жизни больше таким составом не соберутся.

Борис Андрианов

За день мы репетируем. И мы можем быть знакомы друг с другом, или не знакомы, приятны друг другу, или неприятны, но наша задача в момент выступления – стать единым организмом. Безусловно, мы прекрасно знаем музыку и ноты, партии друг друга. Но каждый привносит что-то свое, предлагает свою интерпретацию. Это исполнение прозвучит единожды и будет неповторимо, как никогда до и никогда после. В этом формате особая энергетика. На сцене продолжается живое общение: кто-то сыграл чуть позже, кто-то чуть раньше, кто-то замедлил. Зритель становится свидетелем очень живых, удивительных, уникальных моментов». 

«Надо не бояться ходить на классические концерты, думая: «Я не готов, не готов». Очень жаль прожить эту жизнь и не узнать, сколько в ней красоты», - убежден художественный руководитель фестиваля Борис Андрианов.

Узнать ближе Михаила Ларионова

Михаил Ларионов "Портрет жены"
Михаил Ларионов "Портрет жены"

Нововведение этого года – отказ от интриги прошлых лет по поводу темы фестиваля, музыкальной программы и картины для каждого концерта – теперь они объявляются заранее. Темой ныешнего фестиваля стало творчество Михаила Ларионова – в сентябре Третьяковка открывает первую ретроспективу художника.

«Мы очень рады, что именно работы Ларионова сопровождают исполнение музыки, его связи с деятелями музыкального искусства были самыми тесными, – подчеркивает президент фестиваля Ивета Манашерова. – В частности, со своей супругой Наталией Гончаровой Ларионов создавал костюмы и декорации (и не только!) к постановкам антрепризы Сергея Дягилева».

Ивета Машашерова и Зельфира Трегулова

«Каждый год в рамках фестиваля Vivarte мы представляем синтез искусств под новым углом, подчеркивая смыслы и связи между изобразительным искусством и музыкой, – объясняет генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. – 2017 год был в Третьяковской галерее Годом пополнения коллекции – и на концертах Vivarte мы представляли произведения, подаренные Галерее меценатами. 2018 год для нас – год ХХ века, одним из центральных событий которого станет открывающаяся этой осенью выставка Михаила Ларионова. Чтобы ближе познакомить гостей фестиваля, слушателей и зрителей, с творчеством художника, мы отобрали шесть шедевров, которые будем показывать на концертах и рассказывать о них. Мы попробуем взглянуть на каждое произведение по-новому, в свете музыкальной программы вечера».

1/28

Подробная программа фестиваля на сайте www.viv-arte.ru

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2018
Summer Night