Центральная Турция: тайны пещер Каппадокии

[Стиль жизни] [Путешествия]
511
Турция - это не обязательно берег моря. Может быть, более захватывающее путешествие вас ждет, если вы отправитесь в ее центр. Древняя Каппадокия оставляет неизгладимое впечатление. Это фантастические пейзажи, вкуснейшая еда и уроки воздухоплавания.
Встреча нового дня на воздушном шаре Фотография Анастасия Хавжу

Говорят, что Каппадокию хоть раз в жизни видел каждый. Многие наблюдали ее в фантастической саге «Звездные войны». Остальные, хоть и не помнят этого, видели ее в снах, из которых она, похоже, и возникла. Полетав над Каппадокией на воздушном шаре, Михаил Рябов уверен, что сниться она ему будет еще чаще

Каппадокия – трон Турции, центр страны, место любимое, почетное и мистическое. Ее архитектуру миллионы лет назад создавали вулканы, до сих пор доделывает время, а охраняет Юнеско. Вулканический пепел стал туфом, лава превратилась в базальт. Землетрясения, смена температур, ветер и осадки за 30 миллионов лет отняли у плато все лишнее, обнажив чудесный профиль. Получилось настолько красиво, насколько и загадочно.

Населившие эти земли люди больше всего оценили мягкий и податливый туф. Идеальный строительный материал, особенно когда все вокруг уже построено. Фрактальный орнамент каньонов, долин и скал стал картой поселений. Троглодиты, или подземные жители, опасаясь врагов, не возводили домов, а обживали туфовые недра. Горы стали полыми. Они превратились в похожие на термитники крепости. Вырытые пещеры-многоэтажки – в жилища с лабиринтами коридоров и лестниц. Мебель сразу высекалась из камня, как единое целое со стеной и полом. Дуэт природы и времени создал архитекторам много образцов для подражания. Антонио Гауди сделал Каппадокию темой своего творчества. Ле Корбюзье для вдохновения рисовал наброски среди местных гор. Посмотрите на его капеллу Роншан – мне одному кажется, что она отсюда родом?

На фасадах, обращенных в долину, устроены голубятни. Голуби были не только операторами связи, но и помощниками виноделов. Местное вино с римских времен предмет гордости, а голубиный помет – лучшее удобрение для лозы.

Крепость Учхисар зимой
Космический силуэт минарета Фотография Михаил Рябов

Начиная с III века нашей эры Каппадокия – приют для ранних христиан. О ней упоминается в священных писаниях. Монахи-отшельники, ища просветления, удалялись от суетного мира в пещеры. Георгий Победоносец, согласно латинским текстам родившийся здесь, перебрался на герб Москвы. Эти горы с их многочисленными скальными монастырями и храмами, великолепно сохранившимися древними фресками – сами по себе святыни.

«Экорше», «мускулы земли» - тугие линии холмов, словно кубики пресса спящего великана. Терракотовый цвет как завидный загар. Рыжий закат отдает склонам солнце­. Это тени играют или гора шевелится? Марево нагретого воздуха. Все здесь живое, полное жизни, налитое соком. Эротика эрозии. У Бродского в «Каппадокии» царь Митридат перед боем видит волнующий сон – линии бедер, плечи, женская грудь. Его бодрствующее войско довольствуется этим видом под полной луной. Сон, слившийся с ландшафтом. Становится очевидным, что пейзаж имеет пол. Занимательная гендерная геология. У долины с гладкими полусферами шатров род явно женский. Множество столбов-колоссов с округлыми базальтовыми верхушками заполнили собой соседнюю долину Любви. Эти торчащие к небу гигантские фаллосы здесь называют «дымоходами фей». Изящно. Валентина Терешкова в ответ на во­прос, как выглядит Земля сверху, долго восхищалась именно Каппадокией. Режиссер Лукас превратил одну из долин в съемочную площадку Star Wars. Несмотря на мнение геологов, находятся и те, кто считает все вокруг следами гигантского внеземного космодрома. Может, как раз они и правы?

1/7
фото Михаил Рябов
фото Михаил Рябов
Мустафа Кемаль Ататюрк и все-все-всефото Михаил Рябов
Анастасия Хавжу
Высота 1000 метровфото Михаил Рябов
Мы выше всех!фото Анастасия Хавжу
фото Анастасия Хавжу

Ощутить чувство полета – вот что обязан испытать приехавший в Каппадокию. Этот ландшафт придуман, чтобы над ним медленно и величественно парить. Особенно завораживает, что с вами в воздух в предрассветных сумерках стартуют сотни разноцветных шаров. Наш опытный британский пилот теплового аэростата показывает чудеса управления этим огромным транспортным средством. Мы подлетаем и замираем практически у входа в пещеру на самой вершине горы, легко касаемся­ гондолой ее макушки, уверенно, из самой гущи шаров, взмываем на рекордную высоту­. Сердце замирает: мы выше всех и первыми встречаем рассвет. Приветствуя новый день, воздушные шары под лучами солнца сверху вниз наливаются яркими цветами. С шумом вырывающееся из сопла пламя, переговоры по рации, просторная открытая гондола, дюжина пассажиров, невероятная высота. Хочется парить бесконечно. Чистый восторг. Отщелкав на телефон подробнейшую карту местности, каждый пытается запечатлеть себя на таком волнующем фоне. Вот где пригодилась бы палка для селфи!

Михаил Рябов: Сертификат на память. Фотография Анастасия Хавжу

Ящерица на камне, черепаха под ним, двугорбый верблюд, дремлющий на песке. Животные сливаются с ландшафтом. Ландшафт напоминает окаменевший зоопарк. Предел каппадокийской мимикрии. Группа закутанных в одинаковые одежды турчанок, повторяя силуэтами скалы, бесшумно исчезает во входах пещер. Танцуют суфийские дервиши. Дисками кружатся белоснежные юбки-купола. Одна рука антенной поднята над головой ладонью к небу, другая склонилась к земле. Медитативный танец-молитва сеятеля космической энергии. 

1/2
Скала-верблюдфото Анастасия Хавжу
Долина Земифото Анастасия Хавжу

Отель Argos in Cappadocia

Квинтэссенция Каппадокии и гарантия, что вы, остановившись здесь, не упустите ничего. Отель разместился­ на склоне горы-крепости Учхисар, главного символа региона. Комплекс Argos in Cappadocia – это бережно восстановленное поселение с историческими домами, улочками, тоннелями и пещерами. Каждая из террас номеров – ваша личная смотровая площадка с фантастическим видом на Голубиную долину. Пролетающие прямо над вашей террасой воздуш­ные шары будут украшать ваш зав­трак. Сюда действительно хочется водить экскурсии. Местные жители будут учтиво осматривать вас. А не знаменитость ли вы какая-нибудь? argosincappadocia.com

1/7
Спальня в отеле
Тераса с видом на долину
Зал церемоний - бывшая пещерная базилика
Винотека

До того как стать отелем, это место было и монастырем, и караван-сараем на Великом шелковом пути, и даже фабрикой по производству льняного масла. В глубине скалы, в монашеских катакомбах, располагаются вин­ные склады ресторана SEKI и его великолепной винотеки, в трапезной – зал церемоний. Дегустационные залы больше похожи на базилики и часовни. Консьерж-служба отеля с радостью организует вам любые туры и виды активности. Argos in Cappadocia расположен в 37 километрах на восток от аэропорта города Невшехир, в эпицентре арт-галерей, антикварных лавок и ресторанов. Подробную инструкцию, как добраться от Стамбула до Каппадокии, можно найти на сайте cappadocia-elenatruva.ru/kak-dobratsya-do-kappadokii.html

To Do List

  1. Крепость Учхисар. 60-метровая скала-крепость, забравшись на которую, можно увидеть всю Каппадокию, включая вершины вулканов.
  2. Открытый Музей Гёреме Сердце Каппадокии. Представляет собой группу скал с пещерами вокруг небольшой долины. В них располагаются церкви, часовни, монастыри с прекрасно сохранивши­мися фресками и элементами декора.
  3. Подземный город Деринкую. Самый известный из этих городов (название в переводе с турецкого означает «глубокий колодец») имеет 12 (!) уровней. Не для страдающих клаустрофобией.
  4. Ближние Долины: Земи, Любви, Красная, Розовая, Голубиная и «Долина монахов» Пашабаг. Трудно выбрать что-то одно для прогулок. Лучше обойти их все, можно объехать на велосипеде, верхом на лошади или муле, восхищаясь разнообразием.
  5. Воздушные шары. Для воздухоплавания я рекомендую использовать компанию Royal Balloon royalballoon.com. Великолепный сервис (вас заберут из гостиницы), полуторачасовой полет, лучшие пилоты, мягкая посадка, встреча на земле с шампанским и подарочная медаль с сертификатом после.
  6. Винотека SEKI. Насладитесь бокалом Kalecik Karasi от Corvus в винотеке SEKI отеля Argos in Cappadocia под прекрасное сопровождение традиционных турецких закусок. Уверен, вы, как и великий шеф Хестон Блюменталь, оцените высочайшее качество напитка и увезете с собой на родину бутылку этого красного вина.
1/5
Kalecik Karasi от Corvus

Каппадокия зимой

Утверждение, что зимой в Каппадокию лучше не ехать, – для неженок. Настоящие ценители центральной Анатолии как раз утверждают, что именно зима – лучшее время, чтобы увидеть красоту региона. Никаких сложностей с посещением нет. В основных туристических местах даже убирают снег. Огромный плюс – отсутствие групповых туристов. Близлежащие долины под снегом невероятно красивы. Дальние (Гомеда) для посещения зимой не рекомендуются (туда, бывает, приходят волки).

С погодой, как и с осадками, нельзя предугадать. Бывает много снега, нередко днем плюсовая температура до 10 °С. Вечером и ночью обязательно будет холодно. Иногда мороз достигает 20 градусов, поэтому, выбирая зимой отель, необходимо уточнить, насколько там эффективно отопление.

Желающим понять особую поэтическую атмосферу рекомендую до отъезда посмотреть снятый в этих местах фильм Нури Бильге Джейлана «Зимняя спячка». Фильм удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля в 2014 году. Для тех, кто самостоятельно собирается­ посетить Каппадокию, будет полезен сайт cappadocia-elenatruva.ru

Фотография Анастасия Хавжу
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love