Убить монарха: самые громкие покушения на британскую королевскую семью

[Стиль жизни] [Династии][Елизавета II]
9524
Вспоминаем, кто из правящего дома Виндзоров успел (неоднократно) взглянуть смерти в лицо еще при жизни.
Королева Елизавета

В марте 2018 года служба разведки Новой Зеландии впервые признала то, что так долго пыталось скрыть правительство страны: в 1981 году, когда Ее Величество Елизавета II и герцог Эдинбургский находились с официальным визитом в городе Данидин, на монархиню было совершено покушение. Стрелявшим оказался 17-летний подросток Кристофер Льюис.

Оказывается, что правительство Новой Зеландии изначально знало об инциденте. В документах разведки, которые до недавнего времени были засекречены, упоминается о том, как в октябре 1981 года местный подросток притаился в одном из зданий, окна которого выходили на парад Ее Величества и выстрелил в монархиню. Кристофер не попал, а звук, который услышала толпа, был списан на упавшую неподалёку вывеску. Полиция, однако, выследила преступника. Сейчас его уже нет в живых: в 1997 году, находясь в тюрьме, он покончил жизнь самоубийством.

Елизавета и Филипп в Новой Зеландии, октябрь 1981 года

Теперь, когда дело предано гласности, полиция взяла его на повторное расследование. Букингемский дворец, однако, отказывается от каких-либо комментариев. Но это немудрено: за всю историю Великобритании местные монархи не раз были мишенью экстремистов, террористов или же просто душевнобольных преступников. Что уж говорить: даже за последний век на членов королевской семьи было совершено несколько десятков самых разных по степени тяжести покушений. Marie Claire вспоминает самые громкие из них.

Елизавета и железнодорожная авария

Елизавета во время королевского тура в Австралию, 1970 год

Когда: 1970 год

Так называемый «Литгоуский заговор» – один из первых случаев покушения на британскую монархиню. В тот год Ее Величество и герцог Эдинбургский находились с официальным визитом в Австралии. Когда же королевская пара направлялась из Сиднея в Ориндж, их поезд наткнулся на огромное бревно, лежавшее поперек рельсов. Таким образом злоумышленники рассчитывали подстроить железнодорожную катастрофу: прикинув обычную скорость поездов на этом участке, они положили бревно так, чтобы поезд сошел с рельсов. Однако именно в тот день машинист поезда по каким-то причинам решил сбавить скорость, благодаря чему он сумел вовремя заметить посторонний предмет и затормозить. В результате поезд, конечно, наткнулся на бревно, но никто не пострадал.

Злоумышленники так и не были найдены, а Елизавету и Филиппа еще долго держали в неведении, дабы не пострадал имидж Австралии.

Принцесса Анна и попытка похищения

Принцесса Анна с супругом Марком Филиппсом, 1978 год

Когда: 1974 год

Совершенно уникальный случай произошел с королевской принцессой Анной – да, на нее тоже было совершено покушение, но не с целью убийства – а с целью похищения и получения выкупа в 2 миллиона фунтов стерлингов.

В марте 1974 года принцесса со своим первым супругом Марком Филиппсом возвращалась домой на машине, как вдруг белый Ford Escort подрезал королевский лимузин в 200 ярдах от дворца. Из машины быстро выскочил злоумышленник по имени Ян Болл, который тут же открыл стрельбу по охраннику и водителю принцессы. Саму Анну он призвал выйти из машины, пригрозив застрелить ее в случае неповиновения.

Принцесса навещает в больнице раненого телохранителя, 25 марта 1974 год

Происшествие заметил журналист, направлявшийся за Анной, и полицейский – однако преступник смог ранить их всех. Как говорят, спас принцессу проходивший мимо пешеход, который по счастливой случайности оказался боксером. Он ненадолго оглушил преступника, после чего его задержало подкрепление из полиции.

Преступник был признан душевнобольным и в настоящее время находится в клинике для особо опасных преступников.

Лорд Маунтбеттен и удавшийся теракт

Лорд Маунтбеттен

Когда: 1979 год

А это тот самый случай, когда планы злоумышленников удалось претворить в жизнь. Родной дядя принца Филиппа, лорд Луис Маунтбеттен, стал первым членом правящей семьи, который был убит. Летом 1979 года представители террористической организации ИРА (Ирландская республиканская армия) подложили в его яхту бомбу, в результате взрыва которой погиб сам лорд Маунтбеттен, а также некоторые члены его семьи.

Ответственность за терракт тут же взяла на себя ИРА, а чуть позже полиция задержала и самого подрывника, приговорив его к пожизненному заключению. Однако через 19 лет его освободили в результате переговоров между правительством Великобритании и руководством Северной Ирландии.

Елизавета и юный стрелок

Елизавета II на параде...
... в день покушения на ее жизнь, 13 июня 1981 года

Когда: 1981 год

Забавно, к слову, что назадолго до того, как произошел вышеописанный инцидент в Новой Зеландии, на Елизавету было совершено похожее покушение – тоже пуля, тоже во время парада и тоже от 17-летнего подростка.

Дело было в день традиционной церемонии Trooping the Colour, Национального праздника Великобритании. Елизавета в тот момент находилась на коне и руководила парадом. Вдруг какой-то неизвестный в толпе пару раз выстрелил в сторону Королевы, чем, разумеется, напугал Ее Величество, но, что еще важнее, напугал и ее коня, который тут же попытался сбросить свою венценосную наездницу наземь. К счастью, Елизавете удалось усмирить животное, а стрелка тут же задержали. Им оказался 17-летний юноша Маркус Сержант, который, как оказалось, просто «хотел прославиться». Сейчас его судьба неизвестна.

Елизавета, однако, успокоив коня (и себя) продолжила парад и торжественно вернулась в Букингемский дворец.

Елизавета II и таинственный собеседник в ее спальне

Когда: 1982 год

Это покушение формально и покушением-то не было, ведь у злоумышленника не было ровно никакого желания убивать Королеву. Но случай оказался настолько забавным и в то же время страшным, что он до сих пор остается в Англии притчей во языцех.

В 1982 году безработный мужчина, Майкл Фаган сумел обойти охрану Букингемского дворца и все системы безопасности ради того, чтобы… просто поговорить. В тот день бедолага, которого накануне бросила жена, решил немного развеяться и прогуляться по комнатам жилища Ее Величества, причем, ему так ловко удавалось шнырять туда-сюда под носом у телохранителей, что он решил попытать счастья и пробраться в спальню к Елизавете.

У него это получилось, хотя, как говорят, сигнализация отреагировала на его появление в покоях монархини (но охрана порешила, что это просто чья-то шутка). Интересно, что увидев в своей спальне незнакомого мужчину Ее Величество не растерялась и тактично побеседовала с нарушителем своего покоя добрые 10 минут. И неизвестно, сколько бы еще продолжалась вся эта курьезная ситуация, если бы не желание Фагана покурить: Елизавета II учтиво вызвала для своего гостя лакея, чтобы тот принес сигарет – а тот, заметив постороннее лицо в покоях Королевы, вызвал охрану.

И, пожалуй, самое забавное в этой истории, это то, что спустя какое-то время Фагмана отпустили, а британскому законодательству потребовалось еще 25 лет, чтобы признать проникновение на частную территорию королевской семьи уголовным преступлением.

Принц Чарльз и выстрелы в Австралии

Когда: 1994 год

Покушение на членов королевской семьи гражданами Австралии и Новой Зеландии давно уже является национальным анекдотом. Удивительно, но после нескольких преступлений против Елизаветы покушение в Австралии пережил и ее сын – принц Уэльский Чарльз. Выстрелы, однако, производились холостыми патронами, а злоумышленника, 24-летнего Дэвида Канга, тут же схватили сотрудники службы охраны.

Оказалось, что выходка мистера Канга была исключительно политическая – чтобы привлечь внимание к проблеме местных беженцев. Впрочем, парень был осужден просто за хулиганство, а на настоящий момент он спокойно живет в Австралии и работает юристом.

Принц Чарльз и герцогиня Камилла и теракт исламистов

Принц Чарльз

Когда: 2015 год

К счастью, никто не видел последствий этого покушения, однако то, о чем позднее рассказала британская разведка, и так вселяет страх. Оказалось, что в 2015 году Вооруженные силы Ее Величества ликвидировали в Сирии боевика террористической организации ИГИЛ (запрещена в России), который, как сообщается, отправил в Великобританию запрос на совершение нескольких терактов по всему Лондону. Один из них должен был произойти в День победы над Японией, который в стране отмечается 14 августа и на котором, среди прочих, должны были присутствовать принц Уэльский Чарльз и его супруга, герцогиня Камилла.

Елизавета II и ее охранник

Когда: неизвестно

В январе прошлого года один из бывших телохранителей Ее Величества признался прессе, что однажды он лично чуть не выстрелил в Елизавету. Все дело в том, что в ту ночь Королеву мучала бессонница, и чтобы справиться с ней, монархиня решила немного прогуляться по окрестностям Букингемского дворца.

Охранявший территорию гвардеец издалека увидел в темноте фигуру Ее Величества и, предположив, что это может быть злоумышленник, грозно кинулся ей на встречу. К счастью, мужчине хватило смекалки сначала присмотреться к тени, прежде чем доставать оружие.

Обнаружив, кто стоит перед ним, телохранитель воскликнул: «Черт подери, Ваше Величество, я же чуть не застрелил вас!». На что Ее Величество лишь ответила: «О, ничего страшного. В следующий раз я позвоню и предупрежу вас, чтобы вам не пришлось в меня стрелять».

Принц Джордж и угрозы исламистов

Принц Джордж в свой первый день в школе Thomas's Battersea, 7 сентября 2017 года

Когда: 2017 год

В первую неделю в школе принца Джорджа в заведение Thomas’s Battersea тайно проникла его поклонница, что вселило ужас в родителей его одноклассников. Впрочем, оказалось, что это не самое страшное. В конце октября 2017 года в британских СМИ появилась информация о том, что спецслужбы страны зафиксировали подозрительные сообщения в мессенджере Telegram. Предположительно, экстремисты ИГИЛ (запрещена в России) обменивались фотографиями принца Джорджа, входящего в школу. Спецслужбы обнаружили и фразу на арабском: «Даже королевскую семью мы не оставим в покое».

Но, к счастью, сообщение либо оказалось уткой, либо спецслужбам удалось предотвратить теракт.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start