Убийственная красота: женская охота как новый тренд

[Стиль жизни]
921
Они платят огромные деньги, чтобы убивать, и с гордостью выкладывают свои фото на фоне мертвых жирафов, антилоп и львов в Instagram и Facebook. О новом тренде на женскую кровавую охоту – в репортаже Поппи Логан из австралийского бюро Marie Claire.
Сабрина Коргателли с трофейным жирафом, подстреленным на вполне легальной в Африканской саванне охоте

Это фото ухмыляющейся Сабрины Коргателли с только что пристреленным ею взрослым жирафом вызвало широкий общественный резонанс: оказалось, что все больше женщин платят бешеные деньги за то, чтоб пойти поохотиться на диких животных. Своего нового увлечения прекрасные охотницы нисколько не стесняются, а напротив – гордятся им.

Сабрина Коргателли с убитым жирафом

Солнечные лучи ласкают ее кожу, ветер развевает волосы - Сабрина Коргателли удовлетворенно улыбается и, широко расставив плечи, уверенно смотрит в камеру. Эту фотографию девушка сделала во время своего долгожданного отпуска в Африке в июле прошлого года. Чуть позже снимок появится на страничке Сабрины в Facebook и вскоре разлетится по всем социальным сетям, ведь на этом фото девушка изображена в обнимку с большим мертвым жирафом, которого ей удалось пристрелить во время сафари по Южной Африке. «День второй. Я пристрелила великолепного взрослого жирафа. Это потрясающие ощущения, которые я никогда не смогу забыть!!!» - так Сабрина прокомментировала фотографию.

Сабрина Коргателли с антилопой-гну

Сотрудница Университета Айдахо, а также ревностная поклонница охоты, Сабрина, несомненно, великолепно провела неделю в Африке, заполучив ценнейшие трофеи: антилопу-гну, африканского кабана, а также лесную антилопу куду. Однако именно фото с жирафом привлекло к отпуску Сабрины внимание всего мира. Неудивительно: сделанный спустя всего несколько недель после хладнокровного убийства американским стоматологом Уолтером Палмером знаменитого льва Сесила (зверь был главной достопримечательностью национального парка «Хванге» в Зимбабве и объектом изучения многих зоологов), снимок заставил мир задуматься о правомерности и приемлемости в современном мире такого неоднозначного вида спорта, как охота.

Сабрина Коргателли позирует на фоне убитой антилопы куду

Снимок Сабрины и ее добычи повлек за собой ожесточенную реакцию: он тут же попал на страницы возмущенной прессы, а аккаунт девушки в Facebook заполонили злостные комментарии типа: «Это существо не имеет права жить и дышать на Земле. Нет, не жираф, а то, что стоит рядом с ним». Позже Сабрина появилась на популярном в США телешоу Today, в котором девушка попыталась оправдать свои действия, заявив: «Люди думают, что мы хладнокровные убийцы, но это не так. Охота не исключает уважения к животным. Мои действия абсолютно законны, поэтому никто не может меня наказать или осудить за мое хобби».

Сабрина Коргателли с очередным трофеем - телом африканского кабана

Мир, конечно же, осудил «хобби» Сабрины, но девушка не залегла на дно. «Итальянская охотница» (так Сабрина называет сама себя) в качестве общественного протеста снялась для обложки постера, защищающего и оправдывающего кровавый спорт. У войны не женское лицо, но, что касается, охоты на крупную дичь, мы вынуждены признать, что все меняется. Согласно данным Американской Ассоциации индустрии спортивных товаров (America’s National Sporting Goods Association), число женщин-охотниц с 2001 по 2013 год возросло на 85%.

Сабрина Коргателли с убитым оленем

До недавнего времени охота на экзотических животных была исключительно мужской прерогативой. В течение многих десятилетий гордые охотники фотографировались на фоне своих массивных добыч, и вешали на стены своих «пещер» клыки или рога убитых животных, доказывая окружающим свою мощь, отвагу и мужественность. Современные охотники предпочитают хвастаться своими трофеями онлайн, демонстрируя интернет-аудитории, как язвительно отмечают критики, так называемый «Ноев ковчег смерти». Сама же аудитория за словом в карман не полезет: любители умилительных видео с котиками и по совместительству ярые защитники прав животных обрели теперь новый объект всеобщей ненависти. Проще говоря, охотятся на охотников.

Кендалл Джонс с одним из трофеев из "большой африканской пятерки"

Волна возмущений, однако, только подстегнула любительниц охоты начать еще пуще отстаивать свои права, публикуя все больше шокирующих кровавых снимков убитых зверей. Так, широкую популярность получила ученица Техасского колледжа Кендалл Джонс – самая юная охотница, которой удалось собрать «Большую африканскую пятерку», то есть пять наиболее почетных трофеев африканского сафари – буйвола, носорога, слона, льва и леопарда. Ребекка Френсис, миловидная блондинка, мать троих и приемная мать пятерых детей, ввязалась в настоящую Твиттер-войну, спровоцированную фотографией, на которой она изображена вместе с только что пристреленным жирафом. И не абы с кем воюет  – а со знаменитым комиком Риком Джервейсом. 28-летняя жительница Канады Ева Шоки вместе с отцом ведет кабельное шоу, посвященное охоте на животных. Руководство программы уже окрестило девушку «принцессой охотничьей королевской династии».

Ева Шоки с охотничьим трофеем

«Число девушек, занимающихся охотой, вот уже несколько лет растет с неимоверной скоростью», - резюмирует Ева в своей статье, опубликованной в журнале Africa Geographic. «В детстве мы с мамой часто ездили посмотреть на охоту, но тогда мы были единственными женщинами в мужской компании. Теперь же, когда я еду на какие-либо охотничьи мероприятия, я вижу, что около половины аудитории – это женщины. С ними здорово охотиться – очень необычно и интересно», - признается девушка.

Кендалл Джонс

Разумеется, на новую тенденцию немедленно среагировал рынок производства охотничьего снаряжения. К примеру, всего пару лет назад не существовало камуфляжной охотничьей одежды для женщин – девушкам приходилось подгонять под себя мужское снаряжение. Теперь же многие бренды спортивной одежды, такие, как Under Armour, выпускают специальную женскую охотничью экипировку. Сама Ева также недавно подогнала под особенности женского тела свое любимое оружие – лук. Конструкция стала легче, она учитывает небольшой размах женских рук, а стрелы с розовым оперением делают ее еще и модной. Общую картину дополняют специализированные сайты для женщин-охотниц (Womenhunttoo.com и Camoisthenewblack.com), слоганы («Охота сексуальнее, чем тверк» и «Хватит пялиться на мою стойку»), хэштег #huntlikegirl (#охотьсякакдевушка), а также специальные уроки охоты для женщин.

Ева Шоки

В отличие от бородатых, курящих и грубоватых мужчин (куда ж без стереотипов?), новый вид охотников, точнее охотниц, можно охарактеризовать как «абсолютно инстаграмный». Особые приметы: яркий макияж, пухлые губы, объемные волосы, маникюр и облегающая одежда.

Кендалл Джонс с трофеем

Среди прекрасных юных охотниц, пожалуй, никто так не стремится отстоять свое увлечение, как Кендалл Джонс. Голубоглазая блондинка, типичная американская черлидерша, только и успевает штамповать один за другим онлайн посты на одну и ту же тему. Вот она демонстрирует изящные змеиные движения во время очередной охоты в новом видео для серии роликов под названием «Кендалл Джонс: Игра началась». Вот она фотографируется верхом на убитом олене, оставив под снимком комментарий: «Вернусь домой на День Благодарения – и сразу на охоту! Хочу забить холодильник вкусным мясом и принести домой красавца-оленя». А вот она выпускает собственную серию футболок и толстовок с надписью «Я охочусь. Это законно. Смиритесь с этим. #hateproof».

Кендалл Джонс с трофеем

Уроженка Техаса, Кендалл всю жизнь росла в районе с прочно устоявшейся культурой охоты. Ей было всего девять лет, когда отец впервые взял ее с собой в Африку на охоту за «Большой пятеркой». А спустя еще два африканских сафари Кендалл уже сама могла похвастаться пятью почетными добычами – удивительно, ведь девочке было всего 14. В 2104 году 19-летняя охотница шокировала Интернет снимками, на которых счастливая девушка позирует в обнимку с убитым леопардом. Фотографии вскоре были заблокированы Facebook, а немногим позже на Change.org появилась петиция, гласившая: «Остановите Кендалл Джонс». На настоящий момент петицию подписало 177,034 человек.

Кендалл Джонс с трофеем

Кендалл была признана «самым ненавистным человеком в Интернете», ей регулярно угрожали смертью, но чуть позже сама охотница заявила, что за всей этой интернет-травлей стоит не что иное, как сексизм, а не осуждение ее хобби как такового. В доказательство девушка устроила онлайн-конкурс самых сексуальных охотников-мужчин. «Единственная причина, почему я устроила этот конкурс, заключается в том, чтобы доказать, что общество выводит из себя не сам факт охоты и не демонстрация убитой дичи, а лишь то, что всем этим занимается девушка», - комментирует Кендалл, - «Что ж, спешу сообщить, что я никогда не перестану заниматься любимым делом. Я горжусь тем, что я могу охотиться, носить макияж, выступать в команде поддержки и ПРОСТО БЫТЬ СОБОЙ».

Кендалл Джонс

Оправдана ли ее теория сексистского заговора? Вполне возможно, ведь когда Ребекка Френсис опубликовала фото, на котором она позирует рядом с убитым жирафом, знаменитый комик Рик Джервейс тут же поделился снимком со своими подписчиками в Twitter, заявив: «Что может такого ужасного произойти в жизни, чтобы решить пойти убивать прекрасных животных, а затем легкомысленно позировать рядом с ними?». Пост ретвитнули около 50 тысяч раз. Как и Кендалл, Ребекка стала регулярно получать угрозы и осуждающие комментарии типа: «Этой стерве нет места в мире. Это не она должна охотиться, это на нее надо охотиться и отстреливать таких, как она». Между тем, охотники-мужчины публикуют в Интернете не менее шокирующие фотографии, однако едва ли мы можем представить, что в их адрес полетят обидные комментарии.

Ребекка Френсис с убитым ею жирафом
Ребекка Френсис с подстреленным львом

В интервью канадскому новостному порталу CBC news, посвященному двойным стандартам, профессор Университета Вандербильта Кэлли Оливер рассказала, что многих людей мысль о женщине с оружием в руках выбивает из привычной колеи мирозданья. «Мы привыкли видеть в роли охотников мужчин, когда же на охоту выходят девушки, мы, по меньшей мере, удивляемся, - заявила профессор, - Неважно, что мы думаем по поводу охоты на «Большую пятерку». Важно, что девушки с оружием в руках в принципе нас очень беспокоят».

Кендалл Джонс

Несмотря на нападки в Интернете, Кендалл очевидно нравится каждый день играть роль врага народа. В октябре прошлого года в ночь на Хэллоуин девушка опубликовала фото, на котором она позировала в костюме запачканного кровью дантиста. «Так как многим понравился мой костюм в прошлом году, угадайте, кто я сегодня? УОЛТЕР!!», - прокомментировала снимок охотница. Пост собрал около 17 тысяч лайков.

Михаэла Фиалова с африканским трофеем

Шумиха, поднятая вокруг охотниц, привела, в конце концов, к тому, что охота на крупную дичь стала еще более прибыльным бизнесом международного уровня. В среднем цена за сафари составляет около ста тысяч долларов – охота, таким образом, на настоящий момент является одним из самых дорогих, эксклюзивных и противоречивых видов досуга. В отличие от браконьерства, охота в некоторых частях Африки не запрещена. Любой желающий (в основном, это, конечно, белые богатые американцы) должен лишь заплатить пошлину за каждого убитого зверя – цена зависит от места обитания и вида конкретного животного. К примеру, в Лимпопо охота на гиппопотама обойдется вам в 14 тысяч долларов, в то время как убитый слон стоит все 60. За то, чтобы подстрелить льва Сесила, Уолтер Палмер заплатил около 70 тысяч долларов.

Это и другие фото 12-летней охотницы на жирафов Арианны Гурдин из штата Юта вызвали новую волну возмущения в соцсетях.

В свое оправдание охотники заявляют, что в среднем ежегодный доход стран Африки, получаемый от предоставления необычной услуги, составляет около 270  миллионов долларов. Эта сумма идет на улучшение жизни местного населения и способствует развитию региона. Более того, собранные деньги идут также на борьбу с браконьерством, что помогает спасти редкие виды животных. Охота ведется исключительно в странах со стабильной экосистемой, где потеря того или иного животного никак не скажется на благосостоянии всей популяции. В завершении, на мушку охотника попадают лишь старые, а также опасные для местных жителей звери.

Михаэла Фиалова с африканским трофеем

Однако все это лишь слова охотников, а эксперты утверждают совсем другое. Исследование 2013 года, проведенное несколькими группами по защите окружающей среды, включая Международный фонд защиты животных и Международное гуманное общество, установило, что доходы стран Африки от платной охоты туристов сильно «переоценены и завышены». В исследовании также сообщается, что из всей собранной суммы, полученной от пошлин, лишь 3 процента идут  на нужды местного населения. Виной всему – высокий уровень коррупции и неразвитая правовая система Африки.

Кендалл Джонс с трофеем

С экологической точки зрения ясно одно: тысячи африканских животных погибают от рук браконьеров, зарабатывающих миллиарды долларов на шкурах, мясе и костях диких зверей. Для сравнения: согласно Программе ООН по окружающей среде, всего за одно десятилетие число носорогов, убитых браконьерами, увеличилось на 12 тысяч (!) процентов – с 10-15 до 1215 особей в год. 

Кендалл Джонс с носорогом

Чиновники же утверждают, что доля правды, в том, что охотники, оплачивая дорогие сафари, так или иначе помогают Африке аккумулировать усилия по охране окружающей среды, все же есть. Критики, напротив, окрестили пошлины на охоту «кровавыми деньгами», заявив, что, если бы охотников действительно волновали экологические проблемы Африки, они бы напрямую делали пожертвования в соответствующие организации. Но между тем мир сотрясают все новые и новые неутешительные данные: так, согласно исследованиям Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, в прошлом году американцы ввезли в свою страну в качестве добычи 745 африканских львов (показатель вырос на 70 процентов в сравнении с 2011 годом).

Арианна Гурдин с очередным убитым жирафом (девочка ездит на охоту с отцом)

В то время как группы по защите прав животных беспрестанно борются за запрет бессмысленного, на их взгляд, вида спорта, привлечь внимание властей и правоохранительных органов удалось не им, а разразившимся вокруг охоты спорам в Интернете. Результаты не заставляют себя ждать. Так, в свете скандала с убийством льва Сесила две американские авиакомпании прекратили перевозки в Африку охотников на «Большую пятерку». В ноябре прошлого года Франция, последовав примеру Австралии, запретила импорт львов, убитых во время спортивной охоты. В то же время, ЮАР, вероятно, совсем скоро запретит деятельность ферм, специально выращивающих львов для богатых охотников (да-да, существуют и такие).  А в Конгресс США уже поступил законопроект, по которому гражданам страны будет запрещено ввозить части тел животных, находящихся на грани исчезновения.

Мелисса Бахман, тоже известная в соцсетях охотница и любительница фотосессий с трофеями

Зарождающаяся политическая тенденция, безусловно, взволновала заядлых охотников. Так, в ноябре прошлого года Ребекка Френсис опубликовала пост с призывом всех охотников объединиться против тех, кто стремится запретить их любимое хобби. «Наступил момент, когда всем нам надо быть заодно и начать борьбу за наши интересы, - написала девушка на Huntinglife.com, - Нас атакуют со всех сторон, желая отнять у нас наше законное право на охоту. Если мы не объединимся, ОНИ ПОБЕДЯТ».

Мелисса Бахман с очередным африканским трофеем

Меж тем, в самой Африке недавно прошло собрание известной охотничьей некоммерческой организации Международного сафари-клуба, члены которого встретились с представителями правительства и лоббистских групп, чтобы обсудить вопросы «организации жизнедеятельности дикой природы». Вопрос о запрете дорогостоящей спортивной охоты на территории африканского континента даже не значился в повестке.

Перевод с английского: Ольга Трухина

Фото: архивы пресс-служб, Facebook, Instagram, huntinglife.com, thekendalljones.com

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love