Вера Брежнева: «У меня всегда есть план Б»
Вера Брежнева

Появление Веры на Mercedes-Benz Fashion Week сопровождается общим оживлением и вспышками фотокамер. Но ее саму это ничуть не смущает, она привыкла к вниманию общественности. При этом в ней нет даже намека на высокомерие или заносчивость, которые иногда присущи знаменитостям. Пока она готовится к интервью, успевает пообщаться и сфотографироваться с обычными гостями Lounge-зоны. Вера производит впечатление человека, который живет в абсолютной гармонии с собой – в ее движениях нет излишней поспешности, несмотря на то, что она очень энергичный человек, а когда она улыбается, невозможно не улыбнуться в ответ. Про таких людей говорят, что они буквально излучают свет. Это как раз про Веру.

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Marie Claire: Был ли у вас в детстве пример для подражания?

Вера Брежнева: Да, моя мама. Она и сейчас является для меня примером для подражания. К счастью, сейчас, когда дети все выросли, и она предоставлена сама себе, она еще больше взбодрилась. Хотя у мамы 7 внуков, и она помогает каждой из нас, дочек, их растить. Все внуки любят бабушкину еду, мама и мне самой каждый день с заботой пишет: «не забудь поесть» – то есть она все равно успевает обо всех нас заботиться. К тому же она замечательно выглядит. Но самое главное – при этом она является тем хорошим человеком, с которого мы по-прежнему берем пример.

Какой самый важный урок вам преподнесла мама?

Как быть Женщиной. Мы с сестрами как раз недавно беседовали на эту тему. Именно благодаря маме мы стали такими, какие есть сейчас. Этому научила нас только она. Лучших примеров у нас не было в детстве – мы выросли в небольшом городе. Чтобы вы понимали, самым интересным журналом тогда был каталог «Отто». В нем мы смотрели одежду и новинки, а потом расклеивали его по всей комнате. Впоследствии я, как изголодавшийся детеныш, жадно пожирала информацию отовсюду – искала, пробовала, экспериментировала. Но все азы заложила мама.

У вас две прекрасные дочки. Какой мамой для них вы хотите быть?

Конечно же, я хотела бы стать мамой, как минимум, не хуже, чем моя собственная. Хотя я понимаю, что уже немножко проигрываю тем, что меньше времени уделяю детям. Но, если вспомнить, то моя мама работала уборщицей. Ей приходилось много трудиться и тратить много времени на дорогу. При этом нельзя сказать, что она была полностью удовлетворена своей работой. И, тем не менее, она была счастливой женщиной в своей семье. Этому мы у нее научились. Я думаю, она тоже это видит и ценит.

Со старшей дочкой у вас доверительные отношения?

В силу ее возраста некоторое время у нас с ней были немного обостренные отношения. Я с характером – она с характером. У нее подростковый период – я иногда в своих стрессовых ситуациях. И поэтому у нас периодически бывали камни преткновения. Но на данный момент, слава богу, все наладилось. И я очень благодарна ей, потому что она в какой-то момент изменилась так, что я сама вынуждена была пересмотреть свое поведение и отношение ко всему. Именно из-за тех метаморфоз, которые с ней произошли, так сказать. Я стала понимать ее лучше. И вообще, когда я вспоминаю себя в ее возрасте, то понимаю, что она еще просто цветочек.

Вера со старшей дочерью Соней

Вера, вы давно занимаетесь благотворительностью: руководите собственным фондом «Луч Веры», который помогает детям с онкогематологическими заболеваниями, а также вы посол ООН. Почему это для вас так важно?

Знаете, благотворительность для меня является одним из естественных течений жизни. Не знаю, как объяснить, почему это важно для меня. Это просто моя необходимость. Не хочу философствовать на тему: «я когда-то увидела что-то…». Просто я чувствую необходимость помогать людям, выручать людей, иногда это даже просто участие, поддержка. Вчера мы как раз разговаривали с подругой о том, что мне не сидится спокойно на месте в прямом и переносном смыслах. «Давай поедем туда, сделаем для тебя вот это». Иногда мне даже приходится себя сдерживать. Но я рада, что к своим 36 годам уже смогла расставить правильные приоритеты, быть небезразличной и помочь большому количеству людей.

В последнее время я стала задумываться над тем, чтобы сделать что-то интересное с Mercedes-Benz в этой области. Пока ношу в себе эту идею. Не каждое имя может соответствовать слову «благотворительность», а этот бренд несет репутацию и доверие.

Этим летом вы совершили поездку в Амстердам как посол ООН. Расскажите, с какой целью вы туда ездили?

Четыре года назад я стала послом доброй воли ООН. Я занимаюсь вопросами ВИЧ/СПИДа, как на территории России, так и стран Восточной Европы и Центральной Азии. С точки зрения ООН в мою миссию входит именно информирование. Но я сама вижу свою миссию гораздо шире, и стараюсь делать больше. Конечно же, мне было очень важно поехать в Амстердам на «марш неравнодушных». Там собрались люди в поддержку друг друга, в поддержку всех людей, которые живут с этой болезнью.

Потому что, к сожалению, люди, страдающие от ВИЧ/СПИДа, на данный момент находятся в угнетенном состоянии. Из-за дискриминации, стигматизации, непонимания, отторжения, озлобленности и страха. Потому что не хватает информации. Мы потихонечку стараемся это дело изменить. И это уже у нас получается. Люди  начинают понимать, что в бытовых условиях заразиться ВИЧ практически невозможно – это уже доказано учеными. Мы рассказываем, что с этими людьми можно обниматься, пить чай, давать интервью, и помнить, что это безопасно.

Разумеется, очень хочется, чтобы люди лучше относились друг к другу, вне зависимости от того, какой недуг, какая особенность у них есть. Я за это, вы же знаете мою линию – «любовь спасет мир». Тут точнее и не скажешь.

Вы говорили, что важно просыпаться с улыбкой, это всегда вам удается?

Понятно, что невозможно проснуться и сразу улыбаться. Нужно настроиться. В последнее время я стала замечать по себе, что тут еще важно, в каком настроении ты засыпаешь. Если у тебя есть какая-то внутренняя проблема, то ее нужно проработать с вечера, чтобы спокойно уснуть, и тогда уже благополучно проснуться.

Что такое счастье, на ваш взгляд?

Для меня счастье – это находиться в моменте, в котором тебе хорошо. Не бывает постоянного счастья. Потому что, если бы мы были постоянно счастливы, то мы бы этого не ценили. Я стремлюсь к тому, чтобы чаще находиться в состоянии счастья. Но еще важнее для меня – дарить это счастье своему окружению. У меня небольшой круг близких, но мне важно, чтобы им было со мной хорошо. Я делаю все, чтобы мой мужчина, дети, мама, сестры и моя команда были счастливы.

Что делает вашу жизнь легче?

Мою жизнь в прямом смысле делает проще мое отношение к ней. Это в первую очередь. Я не воспринимаю как катастрофу трудности, если что-то пошло не так. У меня всегда есть план Б. Главное – сохранять спокойствие и чувство юмора. Во-вторых, но не по значимости, это добрые, прекрасные люди, которые, к счастью, встречаются на моем пути.  И в-третьих, это телефон, интернет и автомобиль. Моя стихия – движение, стоять на месте – непозволительная роскошь. Поэтому все, что помогает стирать границы во времени и расстояниях, всегда со мной.

Каким автомобилям отдаете предпочтение?

Я села за руль в конце 2003, то есть мой водительский стаж – уже 15 лет. Сейчас моя машина – это дом на колесах, чаще всего езжу на микроавтобусе Mercedes.

Конечно, больше всего люблю S-Класс. Если я за рулем такого автомобиля – это вообще предел удовольствия. Люблю драйв, люблю движение. В Mercedes мне нравится то, что я могу даже поворачивать, не прилагая больших усилий, лишь одним касанием пальца – гидроусилитель руля делает все за меня. В этих машинах я нахожу то необходимое количество функций, с которыми я могу ездить без головной боли.

Но тут есть один нюанс. Если я приезжаю в другую страну и хочу взять Mercedes в аренду – это не всегда получается. Автомобилей этой марки очень мало, потому что быстро разбирают. Другие машины – пожалуйста. Но я все-таки уже привыкла к эргономике Mercedes, могу ездить на нем хоть с закрытыми глазами. Знаю все про свой автомобиль – где и что в нем находится.

Все?

Разве что, я не всегда могу быстро сориентироваться, где у меня бак. Но я же блондинка, можно мне хоть что-то забывать!? (смеется) На самом деле, это происходит потому, что я часто обслуживаюсь на заправках, где автомобиль заправляют без участия водителя. И колеса я сама не меняю. А вот водить - пожалуйста!

Что главное в машине – функциональность или дизайн?

Функциональность. Но я люблю, когда эти две вещи совмещаются. Я человек комфорта, мне важно, чтобы мне внутри автомобиля было удобно.