Виндзорские зонтики: королевский способ спрятаться от дождя

[Стиль жизни] [Елизавета II][Династии][Звездный стиль]
3467
Осенью выглядеть по-королевски просто: нужен прозрачный зонт с контрастной отделкой, совпадающей по цвету с нарядом. Яркий (во всех смыслах) пример для подражания ─ Елизавета II.
Кажется, дождь собирается... Ох, уж эта Англия!

Яркий зонт осенью становится неотъемлемой частью публичных аутфитов британской королевы ─ таким же, как неизменный каблук 2 ¼ дюйма, рукав «три четверти» и сумочка модели «Травиата». В умении раскрашивать яркими красками серые лондонские будни Елизавете II нет равных: с чисто английскими унылостью, хмуростью и безликостью она справляется так элегантно-мило, что «веселые картинки» в виде монарших монолуков давно застолбили место на страницах fashion-глянца. 

Не стоит удивляться такому фокусу внимания к простому аксессуару, ведь зонт в его привычном для нас понимании – как средство защиты от дождя – изобрел именно англичанин (не путаем ─ зонтики от солнца активно популяризировали и продвигали французы). В середине VIII века Джонас Хенвей превратил зонт из бесполезного в привычный и практичный аксессуар, а еще спустя столетие другой британец Самюэль Фокс запатентовал «тот самый» зонт ─ с железным каркасом и спицами, водоотталкивающей тканью и рукояткой-тростью. Нужно ли говорить о том, что визит без зонта на Туманный Альбион просто немыслим?

К зонтикам Елизавета II всегда была слегка неравнодушна:

1960 год
1961 год
1981 год
1982 год
1981 год
2007 год
1977 год
2001 год

Но в этом случае нужно отдать должное не только британской предусмотрительности, но и основательности, а подчас и педантизму: она не просто любит зонтики, а давно предпочитает одну конкретную модель. «Королевские» зонты делает английская компания «Фултон» (Fulton), и Найджел Фултон считает 2009 год, когда офис его компании посетили Елизавета и герцог Филипп, самым ярким и запоминающимся в карьере (а ведь бренд берет начало с 1956 года!). 

Зонт-трость «Лондон» (Fulton)

«Настоящий модный аксессуар, который используется королевской семьей» – примерно такое описание зонтика можно найти на сайте. Официально модель называется «клетка» (в оригинале – Birdcage) и стоит 20-22 фунтов стерлингов (около 1500 рублей). 

В России за право выглядеть по-королевски придется заплатить дороже: цены на зонты «Фултон» у официального представителя продавца стартуют от 2500 тысяч рублей.

«Обычно мы получаем от первого стилиста королевы основной оттенок в качестве «отправной точки», а затем производим несколько пробных образцов и отправляем их на утверждение. Понимая, что многое может измениться, сразу мы никогда не приступаем к производству зонта, ─ откровенничает Фултон. ─ Все, что производит бренд для королевы, является эксклюзивным заказом: зонтики Елизаветы II немного отличаются модификацией и уникальными цветами – не все расцветки вы найдете в регулярных коллекциях». 

Если хрупкой Елизавете уже который год удается держать в руках бразды правления британским государством, то самостоятельно справиться с зонтом труда не составит.

Зонт отличают симпатичная и удобная куполообразная форма, фантастический обзор, запатентованный механизм безопасного плавного открытия и закрытия, фурнитура из прочного стекловолокна (для защиты от сильных порывов ветра). Весит королевская «клетка» полкило и составляет около метра в длину (94 см в закрытом состоянии и 84 см – в открытом). 

1995 год ─ «по старому стилю»
2005 год ─ new look

Аксессуар так органично вписался в классический монолук Елизаветы II, что журналисты и fashionistas в шутку давно уже называют ее «королевой пластиковых зонтиков». Пару лет назад над этим званием сильно иронизировали: именно пресловутый зонт стал причиной британского конфуза международного масштаба. Мировой общественность услышала комментарий на грани фола британской королевы о китайской делегации и председателе КНР Си Цзиньпиня (посещал Лондон в 2015 году). Королевский кинооператор Питер Уилкинсон делал стандартную запись визита, когда сверхчувствительными звукозаписывающими устройствами были подхвачены и зафиксированы явно приватные слова про «невероятную грубость китайцев». Произнесшая их Елизавета держала над собой купольный зонтик, от полиэтиленовых стенок которого, словно по рации, в динамики отрикошетили такие нелестные слова. Позже специалисты сказали, что подобного никогда не случилось бы с тканевым зонтом, но было поздно – пленка оказалась в распоряжении телекомпаний (они-то и расслышали еле различимый голос королевы). Позже китайская цензура вырезала этот эпизод из сюжета ВВС World TV, а Букингемский дворец отказался комментировать частные разговоры монаршей особы. Зонтик, впрочем, помиловали и менять на тканевый аналог не стали. 

Виндзорские зонтики: королева Елизавета и принц Филипп в королевском саду Букингемского дворца (2007 год)

Последователей и подражателей у британской королевы много – как среди подданных, так и среди членов собственной семьи. Фултоновские зонтики предпочитает герцогиня Корнуольская и у «Фултона» же заказала зонт герцогиня Кембриджская. Кстати, именно ее фото с дождливой премьеры фильма «Боевой конь» призывает выбирать «королевскую» модель Birdcage оригинальный сайт компании. 

Почти «как Елизавета»: Камиллы Паркер-Боулз под зонтиком Fulton
«Из бабушкиного сундука»: зонтик Fulton Кейт Миддлтон (с принцем Уильямом на премьере фильма «Боевой конь», 2012 год)

Все цвета радуги: палитра зонтиков британской королевы

Молочный
Серебристый
Бледно-голубой
Ярко-розовый
Лазурный
Мятный
Алый
Пастель
Бордо
Васильковый
Фиолетовый
Сиреневый
Канареечный
Лимонный
Черный

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России