Владимир Познер: «Что деньги не растут на деревьях, я понял лет в шесть»

Самое поверхностное, общее представление о том, что такое деньги, как мне кажется, у детей возникает довольно рано, когда ребенок начинает просить маму или папу купить ему что-то. Важно, чтобы родители, во-первых, объяснили ребенку, что просто так подарки не покупают, для этого должна быть причина, довод «я хочу» не должен приниматься. Во-вторых, надо объяснить, что покупка требует денег, а деньги не растут на деревьях. Мне кажется, я понял это лет в шесть. Получилось это вот как: мне пообещали, что если я просижу весь обед молча, не проронив ни слова и съев все, что у меня будет на тарелке, мне купят подарок.

В этом деле участвовали не только мои родители, но целая группа взрослых. В течение всего обеда они провоцировали меня, пытались заставить заговорить, но я мечтал о модели моторной лодки, которую увидел в витрине магазина игрушек, и молчал. Выполнив условие, я «заработал» подарок. Когда мы пришли в магазин, я увидел другую, большую и еще более красивую лодку и сказал, что хочу именно ее. Мне объяснили, что, во-первых, договор был не об этой лодке, а о другой, а договор нельзя нарушать. Кроме того, до моего сведения было доведено, что эта лодка очень дорогая, она стоит много денег. Деньги, объяснили мне, дают за какой-то труд, и если я хочу деньги, я должен их зарабатывать. 

Владимир Познер: «Что деньги не растут на деревьях, я понял лет в шесть»

Когда я спросил, как, мне сказали, что если я буду каждый день накрывать и убирать со стола, если я буду вытирать посуду (тогда не было ни посудомоек, ни сушилок), если я буду соблюдать порядок в моей комнате, самостоятельно стелить свою постель и по субботам чистить папины и собственные ботинки, мне будут давать 25 центов в неделю. Это будут мои деньги: могу тратить их, копить – это мое дело, но я должен понимать, что не должен рассчитывать больше, чем на 25 центов, и если я в какой-то раз не до конца выполню обязанности, то не получу в ту неделю ничего. И я все прекрасно понял. И был вполне доволен.

Важно, как мне кажется, исходить из принципа, что ребенок должен заслужить то, что он хочет, либо должен заработать это реальным трудом.

Карманные деньги следует давать за выполнение какого-то поручения, они должны быть заработаны. Думаю, что уже в 6–7 лет это вполне возможно, сумма же зависит от достатка родителей и их представления о том, сколько нужно давать ребенку, скажем, на мороженое, на поход в кино и т. п. Уверен, ребенку можно разрешать подрабатывать. Но только если это не во вред здоровью и учебе. Я начал зарабатывать в 9 лет – был разносчиком газет.

Понятно, что родители могут (и, по-моему, должны) дарить ребенку такие вещи, которые он позволить себе не может, но это по особым случаям, скажем, на день рождения, на Новый год или в связи с каким-то настоящим достижением сына или дочери. До совершеннолетия за ребенка отвечают взрослые. Но в дальнейшем совершеннолетний ребенок должен рассчитывать только на себя. И в России, и в Европе дети часто живут с родителями до 30 лет. Мне кажется, что надо воспитывать в своем ребенке чувство независимости, самостоятельности. Он, конечно, понимает, что в случае беды отец и мать помогут, но жить за их счет – постыдно. И он должен так же понимать, что на нем лежит ответственность за родителей, когда они из-за возраста или болезни не смогут больше содержать себя.

Владимир Познер: «Что деньги не растут на деревьях, я понял лет в шесть»

Считаю, что баловать надо, но только когда ребенок очень маленький, где-то до пяти лет. Надо давать ему возможность развиваться, самовыражаться, он должен расти в уверенности, что красив, умен, любим, он должен чувствовать, что его уважают – он же человек. Вместе с тем, он должен понимать, что есть правила, которые устанавливаются родителями, взрослыми, эти правила он должен соблюдать. При этом надо объяснять ему, почему. Скажем, садятся к ужину, подают блюдо, от которого ребенок отказывается. Но есть правило: надо съесть все, что у тебя на тарелке. Почему? Да потому, что твоя мама (или тетя Катя) приготовила этот ужин, старалась для тебя, и ты должен быть ей благодарен за это. Твоя благодарность заключается в том, что ты все съедаешь и говоришь «спасибо».

Можно и нужно приучить ребенка питаться три раза в день, в определенное время – это очень важно для его здоровья. Надо научить его хорошему вкусу – в том числе и в одежде, но ни в коем случае не заваливать его бесконечными вещами. Лучший довод в таком деле – пример родителей.

Слова – это всего лишь слова. Когда человек растет и видит, как его родители относятся к деньгам, к тратам, он перенимает это. Если отец курит, его слова о том, что курить – здоровью вредить, не будут убедительными.

Как не воспитать ребенка жадным человеком? У каждого из нас своя – и только своя – природа, свое – и только свое – взращивание. По-английски это звучит как сочетание nature and nurture (соотношение врожденного и приобретенного в человеке. – МС). Как мне кажется­, жадность, как и некоторые другие качества, скажем, ревность, зависть, часто относится к nature. Очень трудно (порой бесполезно) бороться с жадностью, завистью, ревностью. Ведь часто сам человек прекрасно понимает, что это плохо, но никак не может справиться с собой. Читайте Шекспира.

Фото: Starface, личные архивы