Все, что нужно знать о главных символах Пасхи

[Стиль жизни] [Традиции и этикет]
2738
В каждой стране Пасху отмечают по-своему, но есть то, что является общим для всех пасхальных традиций.

Весенний праздник, который приносит с собой много доброго и светлого, является для христиан одним из самых древних и сакральных. Сегодня его отмечают по-разному: в зависимости от страны и семейных традиций, Пасха проходит у всех немного, но все же по-разному.

Например, в Швеции к Пасхе принято украшать дома пасхальными цветами и цветными перьями, а в Англии – запекать барашка и пить чай с крестовыми булочками. Однако спорим, что на столе в любой семье будет как минимум пасхальные кулич и яйца. Рассказываем, какие символы Пасхи считаются главными и какая история стоит за каждым из них.

Пасхальный кулич

Наверное, многих интересовал вопрос: всегда ли пасхальный кулич был таким, каким мы его видим сегодня? Факт в том, что тот кулич, который мы накрываем на Пасху, – не совсем то, что выпекали еще век назад.

Элемент картины Н.К. Пимоненко «Пасхальная заутреня в Малороссии»

Например, на Руси пасхальным лакомством считался подовый кулич, который отличался от современного более плотной текстурой теста. Службы часто заканчивались трапезой с освещенными продуктами, а хлеб символизировал наступление весны – плодородия и благополучия. Подовые куличи выпекались не по формочке и больше походили на простой круглый хлеб, а церковные куличи получили особое название – артос. Они символизируют тот хлеб, который Христос вкушал со своими учениками, чтобы те уверовали в него.

Элемент картины И. Каверзнева «Светлая Пасха»

В католической Пасхе вы вряд ли найдете единые правила выпекания куличей, а вот разнообразие пасхальной выпечки порадует самого искушенного в праздничных деликатесах: фруктовые булочки с изюмом, «колоски», в которые кладут по три яйца, ромовые бабы, кексы с марципаном и многое другое.

Крашеные яйца

И опять же вопрос: почему именно крашеные? По древнему приданию, Мария Магдалина вручила императору Тиберию яйцо – символ воскресения Христа.  На это император ответил ей, что мертвые не воскресают, как и яйца не становятся красными. В этот же миг яйцо… стало красным. Тиберий воскликнул: «Воистину Христос воскрес!». Отсюда пошла традиция пасхального приветствия, а крашеное яйцо (читайте также«Что произойдет, если есть по три яйца каждый день») стало символом возрождения и победы жизни над смертью.

Фрагмент картины «Визит к императору Тиберию» в храме св. Марии Магдалины

На Руси пасхальным яйцам приписывались прямо-таки волшебные свойства: люди верили, что оно способно предотвратить пожар (именно поэтому их хранили за иконой), болезни и защитить дом от ненастий. Распространенной пасхальной «забавой» у многих народов считалось катание пасхальных яиц: человек отпускал яйцо, и если оно ударялось о другое, лежащее на земле, он забирал это яйцо себе.

Н.Кошелев, «Дети, катающие пасхальные яйца»

В отличие от кулича, пасхальные яйца не знают каких-либо ограничений в плане украшений и материалов (хотя красный цвет, цвет крови, пролитой Христом за человечество, считается традиционным). Шоколадные, золотые, из дерева, стекла, украшенные драгоценными камнями – они бывают очень разные и всегда создают неповторимую пасхальную атмосферу.

Пасхальный заяц (Easter Bunny)

Этот символ больше присущ католической Пасхе, нежели православной, но сегодня встречается все чаще во время обеих Пасх. Считается, что именно он приносит детям пасхальные яйца. Сам образ пришел к нам из немецких народных легенд. Заяц считался священным животным богини плодородия Eostre (Эостре), имя которой очень созвучно самому названию Пасхи в немецком (Ostern) и английском (Easter) языках. Скандинавы (читайте также«Три шага к счастью по-скандинавски») считали это животное символом богини-матери, а монахи связывали его образ с непорочным зачатием.

Впрочем, существуют и более конкретные предположения, объясняющие связь Пасхи с зайцем. Заяц – плодовитое животное и линяет по весне, так что этот зверек отлично подходил для символа Пасхи. В Средневековье считали, что заяц не только разносит пасхальные яйца, но и несет их, как курица, а потом прячет в укромных местах. Со временем эта легенда переросла в известную забаву – «охоту на пасхального зайца», когда дети отправлялись на поиски заветных яиц и находили их в самых разных местах в пределах дома и сада (конечно, они были заранее припрятаны родителями).

«Охота на пасхального зайца», пр. 1900

Пасхальный агнец

Считается универсальным пасхальным символом как для католиков, так и для православных. О приготовлении агнца говорится еще в Ветхом завете. Перед исходом из Египта Бог наказал иудеям покрыть косяки дверей кровью ягненка, чтобы избежать десятую по счету египетскую кару – кару смертью всех первенцев. В ту же ночь следовало зажарить ягненка и съесть его в кругу семьи, а все, что останется, сжечь на костре до наступления рассвета.

Якопо да Понте Бассано, «Тайная вечеря»

Агнец стал центральным символом и блюдом иудейского праздника Песах в честь освобождения от египетского ига. Именно его отмечал Христос во время Тайной вечери перед тем, как отправиться на крест и воскреснуть на третий день праздника. 

Пасхальный ягненок стал прообразом Христа, жертвующего собой ради человечества, – «Агнца Божьего». Сегодня этот образ является одним из самых распространенных пасхальных символов, а ягненок готовится для праздничного стола во многих странах. Ну, а статуэтка с изображением заветного животного – непременный элемент пасхального декора.

Творожная Пасха (паска)

Паска («млеко огустевшее») – традиционное пасхальное блюдо для православных. Оно состоит из творога с добавлением других ингредиентов (часто – сметаны), спресованного в виде усеченной пирамиды и означающего не что иное, как Гроб Господень. Именно он оказался пустым в Светлое воскресенье. На боковых сторонах паски традиционно находится надпись «Христос Воскресе» и изображение креста, а также другие декоративные элементы: трости, цветы, копья. Она замещает на праздничном столе пасхального агнца и символизирует окончание ветхозаветных жертв.

На Руси традиция готовить пасху укоренилась очень давно. Тогда творог приготовлялся из кислого молока. Его специально собирали в преддверии праздника, а за время Великого поста оно успевало заметно уплотниться. Это придавало паске нежный вкус и легкую текстуру. Сегодня такая рецептура редко соблюдается, поэтому наша пасха и пасха, которую готовили на Руси, — это два одинаковых, но все же очень разных пасхальных блюда.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйИюнь 2019
Coming Out