Встречаем рождество по-королевски: 10 правил этикета за столом

[Стиль жизни] [Традиции и этикет] [Новый год и Рождество]
4582
Что есть (индейку или гуся), что пить (колу или воду), пить или не пить, как говорить тост и правильно есть виноград ─ рассказываем главные особенности столового этикета монархов за праздничным столом.
Рождественские хлопоты королевской семьи Швеции

Семейные традиции Рождества в аристократических семьях Европы преобладают над новогодними Если Новый Год можно отметить на горнолыжном курорте или на песчаном острове в шумной компании друзей, то Рождество зарезервировано для домашнего обеда или ужина в кругу семьи. Из года в год традиция повторяется в похожем антураже и по этому поводу не затевают тематическую вечеринку: в фокусе ─ таинство рождения Христа, семейные узы, праздничный стол. По какому принципу сервируется рождественский стол и что считается дурным тоном во время застолья в резиденциях европейских королевских семей и аристократии? По просьбе Marie Claire все тонкости столового этикета раскрывает Ксения Ферзь, имидж и этикет инструктор, специалист по светскому и деловому позиционированию, издатель онлайн-энциклопедии социальной компетентности AristoTwist.ru. 

Столовая или кухня?

Отдельная столовая ─ фундамент рождественского приема. Его традиционно дают в столовой комнате, но никак не на кухне. Кулинарные и организационные хлопоты хозяева больших домов редко возлагают на самих себя, но даже если им приходится принимать участие, они строго разделяют рабочую зону кухни с церемониальной зоной трапезной. В этих домах от гостей никогда не звучит «вам чем-нибудь помочь?», ведь все готово к началу приема. 

Елка для королевских детей (Виндзор, 1850 год)

Цветы или канделябры?

И цветам, и канделябрам на рождественском столе есть место. На обеденном ─ цветам, и только за ужином ─ канделябрам. Главное правило: композиции не должны быть слишком высокими или пышными, а ровно такими, чтобы все гости могли беспрепятственно встретиться глазами со своими сотрапезниками.

В старых поместьях знают «сюрту де табль» ─ набор столовых украшений, торжественный венец праздничного стола.

Благодаря воспоминаниям русской балерины Матильды Феликсовны Ксешинской, отметим, что этот предмет декора может быть и роскошным подарком. Вот она пишет: «От москвичей я получила «сюрту-де-табль» ─ зеркало в серебряной оправе в стиле Людовика XV с серебряной вазой для цветов. Под вазой были выгравированы фамилии всех лиц, принимавших участие в подарке, и можно было, не поднимая вазы, в зеркале прочесть все имена».

Виндзорский замок украшают к Рождеству

Индейка или гусь?

На столе британской королевской семьи из года в год занимает почетное место индейка. А вот Рождество в королевской семье Швеции не обходится без заливной рыбы сиги ─ блюда, известного под названием Lutefisk. В Дании традиционное лакомство ─ это рисовый пуддинг Risamalande со спрятанным в общем блюде одним цельным миндальным орехом (cогласно примете, в чьей порции окажется орех, тот обретет семейное счастье до следующего Рождества). Впрочем, нельзя сказать, что королевским семьям чужды гастрономические эксперименты: например, в 1989 году в рождественском меню королевы Елизаветы II был bortsch ─ да-да, именно борщ. 

Вышитый королевой Дании Маргрете на рождественской салфетке жареный гусь (2011 год)

Кока-кола или вода?

Попытки компании Coca-Colla узурпировать анонсирование Рождества не находят отклик в сердцах представителей А-класса: на традиционном столе бутылки cо сладкой газировкой не фигурируют в принципе. Прежде всего, потому что бутылки на столе ─ уже не комильфо. По королевским традициям безалкогольные напитки подаются в кувшинах, а алкогольные ─ в графинах.

Хрустальный сервиз бокалов на столе аристократа будет иметь мало общего с батареей разнокалиберных бокалов энофила, почитателя Riedel. Знатоки вин разделились на два лагеря: одни считают, что форма бокала делает вкус вина, другие ─ что если вину необходим специальный бокал ─ это плохое вино. С точки зрения эстетики и практических задач сервировки, набор, в котором бокал для бургундского не напоминает размером миску ─ оптимальный вариант. Именно такие бокалы одинаковых элегантных очертаний мы видим на формальных застольях, будь то Винздорский замок, Елисейский дворец или Белый Дом.

Королева Елизавета (1996 год)

На тарелке или с подноса?

Распространенная в поместьях манера подачи блюд ─ вовсе не вынос аранжированных порций на индивидуальных тарелках, как привычно происходит в ресторанах или на масштабных банкетах. Персонал обходит гостей с блюдом, разделенным на порции, и предлагает им угоститься. По английской традиции батлер выкладывает порции на тарелки сам, а по французской ─ гость выбирает и переносит сервировочными приборами порцию на свою тарелку. Если он не может остановиться и берет больше того, что допустимо приличиями и неловко извиняется, от батлера звучит разве что добродушное: «Приятно видеть столь здоровый аппетит, сэр ─ шеф будет доволен!».

Рождество в королевской семье Норвегии (2014 год)

Пригубить или до дна?

Второе ─ никогда. Осушать бокал досуха, значит, жадничать или потворствовать алкоголизму. Пьете до дна и оставляете на стекле следы от губ ─ будете низведены по социальной лестнице быстрее, чем успеете произнести «Ты меня не уважаешь!». Не менее важна манера держать бокал. Бокалы на длинной ножке держат за ножку. На короткой ─ за основание чаши. Никогда ─ за основание бокала, которое соприкасается со столом. Эта профессиональная манера сомелье стала модой светских коктейлей, но она ─ такая же ложная манера, как пируэт балерины в аптеке. Для всего есть свое место, даже если вы жаждете подчеркнуть, что владеете термином «терруар» (совокупность факторов виноделия, определяющих конечные характеристики вина ─ прим. ред.).

Графиня Уэссекская Софи с бутылкой шампанского
Принцесса Диана на одной из предрождественских вечеринок (1981 год)

О чем говорить?

По застольной беседе можно судить о том, насколько привычно для человека социально обедать за общим столом или есть, сидя на диване перед телевизором. В первом случае он без труда справляется со своим блюдом, непринужденно поддерживая беседу, без флегматичных пауз или торопливых реплик с жующим ртом. Во втором его будет выдавать неловкость рук и излишнее внимание к еде, в том числе в беседе. Аристократы не говорят о еде, сервировке, декорациях и прочей «роскоши», ставшей повседневностью. Предмет их разговора ─ события, люди, идеи. Здесь вы не услышите «Приятного аппетита!» от хозяев и «Как вы это приготовили?» от гостей ─ пищу упомянут разве что в молитве.

Принц Джордж Кембриджский с карамельной тростью ─ традиционным рождественским лакомством

Как едят фрукты?

Да, банан можно съесть не так, как завещали нам приматы, а цивилизованно ─ помощью ножа и вилки для фруктов. Именно так его будут есть за неформальным семейным рождественским столом: положат на тарелку, отрежут черешок с одной стороны и остаток соцветия с другой (их переместят в верхнюю часть тарелки), затем проведут лезвием вдоль шкурки с обеих сторон, снимут верхнюю часть, отложат, после чего отрезая по колечками как любое другое блюдо съедят сладкий плод (подробно ─ «Как именно ест бананы Елизавета II»). Совсем иначе дело обстоит с виноградом. Ножницы для винограда, которыми пользовались в викторианскую эпоху, в глазах аристократов были и остаются карикатурным инструментом буржуа. Согласно upper-class этикету, кисточку винограда отщипывают пальцами, кладут на свою тарелку, после чего пальцами же по одной снимают ягоды и отправляют в рот.

Елизавета II на государственном приеме

Как сидеть?

Осанка за столом ─ первый индикатор класса. Сотрапезников из высшего общества легко отличить по манере непринужденно и без осечек орудовать приборами, не склоняясь над тарелкой, каким бы испытанием ни была ложка супа в полуметре от рта. Не трудно представить, где оказалась бы тиара, если бы дамы упирались локтем в стол и склоняли над блюдом чело (а настоящие ювелирные реликвии ─ не легкие украшения). Когда молодая королева Мэри пожаловалась на вес тиары ответственной за ее гардероб придворной Эвелин герцогине Девонширской, герцогиня, как пересказывают ее внуки, подумала: «Королева просто не знает, что такое тяжелая тиара» (да, две большие алмазные девонширские тиары имеют колоссальный вес). 

Рождественский стол в Виндзорском замке

Как пить чай и кофе?

Послеполуденное чаепитие в королевской семье Великобритании ─ такая же обязательная часть Рождества, как костюмированный бал с фейерверком в Датском королевстве. Чай пьют в салоне за невысокими столиками, удобно расположившись на мягкой мебели. 

Молоко добавляют в чай, а не наоборот!

Наливать сначала молоко, затем чай было обязанностью слуг, которые пили из необожженных глиняных кружек и опасались за сохранность посуды. Сахар в чашке размешивают не по кругу, но водя ложкой по вертикали, чтобы не издавать шума и не давать сахару собраться горсткой на дне. В чай редко добавляют лимон, а если добавляют, то уже не достают дольки из чашки. Во время чаепития за низким столом чайная пара неразлучна: блюдце держат на уровне груди, а чашка курсирует от блюдца к губам. В ручку чашки аристократы не просовывают указательный палец ─ это признак практичности, которая граничит с вульгарностью. Держа чашку, мизинец не отставляют ─ это признак ложных манер.

Рождественские сладости в Белом доме

Вопрос эксперту:

Ксения Ферзь ─ специалист по светскому  и деловому позиционированию, основатель онлайн-академии имиджа и этикета www.esthetiquette.club

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism