Высшая проба: София Коппола о роскоши, стиле и любимом деле

Девочка-южанка

10-летняя Эми, находит в лесу тяжело раненного солдата и спасает его от смерти, помогая добраться до пансиона, где она живет вместе с другими воспитанницами. Однако выздоравливающий юноша очень скоро начнет пробуждать в обитательницах «женского царства» самые острые и неоднозначные чувства... Фильм «Обманутый» – ровесник Софии Копполы, которая сегодня, предварительно приложив руку к сценарию картины, снимает ее ремейк с бюджетом 10,5 миллиона долларов. Тогда, 45 лет назад, роль раненного на Гражданской войне в США янки сыграл легендарный Клинт Иствуд; сегодня среди приглашенных звезд – такие имена, как Колин Фаррелл, Кирстен Данст и Эль Фэннинг.

Ремейк «Обманутого» станет шестой полнометражной картиной режиссера Софии Кармины Копполы. До этого были «Девственницы-самоубийцы» (1999), «Трудности перевода» (которые в 2003-м принесли ей три награды «Золотой Глобус» и «Оскар» за лучший оригинальный сценарий), фильм-биография «Мария-Антуанетта» (2006), снятый в эффектных декорациях и роскошных костюмах. А еще комедийная драма «Где-то» (2010), полная детских воспоминаний самой Софии и получившая в Венеции «Золотого льва», и криминальная драма «Элитное общество» (2013) – о подростках, ворующих одежду и ценности в резиденциях голливудских звезд. Дочь знаменитого Фрэнсиса Форда Копполы признается, что исследует жизнь, исключительно исходя из собственных ощущений. Она любит говорить о мире подростков, где бушуют мятежные чувства, жестокость живет рядом с невозможными фантазиями, а растущее сексуальное желание и жажда свободы готовы смести рамки условностей. Однако София смотрит на эту стихию спокойным и вдумчивым взглядом взрослой женщины, которая доверяет собственным чувствам и знает, чего хочет.

Режиссер и дочь знаменитого режиссера­, а еще сценарист, продюсер и актриса, она в буквальном смысле родилась в мире кино, но им себя никогда не ограничивала. Когда­ Софии было 15, она попала на стажировку­ в легендарный Дом Chanel и в течение двух лет работала ассистентом у Карла Лагерфельда. Увлекалась фотографией и делала съемки для самых известных модных журналов, вместе с лучшей подругой придумала и вела шоу на американском телеканале, снималась в клипах Мадонны и группы Chemical Brothers, возила собственную фотовыставку в Токио, а позже решила создать линию одежды, которая продавалась там же, в Японии. Сегодня София Коппола – прежде всего мать 10-летней Роми и 6-летней Косимы, которых воспитывает вместе с мужем, французским музыкантом Томасом Марсом. Она живет между Нью-Йорком и Парижем, чьи мягкие краски и свет считает­ мечтой любого кинематографиста. При этом и на Манхэттене, и на Левом берегу Сены Софию Копполу превозносят как икону стиля.

В этом году ее «уникальное видение стиля­, талант и креативность» во всеуслышание признали в Cartier, чьим другом стала София. Сама режиссер тоже давно признается в любви к истории, мастерству и творениям ювелирного Дома. В ее личной коллекции – обручальное кольцо­ Cartier, часы Mini Tank, браслеты Menotte, Nouvelle Vague, Trinity и Love, а также перстень Panthe`re, подаренный мужем. В интервью модной прессе она радуется, что может подобрать украшение к любому из своих образов: и свободной девчонки-сорванца, и решительной женщины в свитшоте и джинсах на съемочной площадке, и блистательной дивы, которая идет по красной дорожке.

Роман с камнем

M.C.: София, в прессе о вас говорят как о «давней поклоннице Cartier» – сами же вы предпочитаете себя называть «другом» марки. В чем для вас заключается разница? Вы помните тот момент, когда между вами началась эта дружба?

София Коппола: Меня восхищают произведения мастеров Cartier, мне всегда нравилось носить эти украшения. Поэтому, когда мне предложили надевать то, что было создано Cartier в прежние годы, а также пригласили участвовать в важных событиях в жизни марки, была рада – ведь все это я тоже очень люблю. Я счастлива, что у меня есть возможность знакомиться с людьми, которые работают в Доме, и открывать для себя вещи, которые без преувеличения вошли в историю.

M.C.: А еще вас называют «самой стильной женщиной-режиссером». В чем заключается ваш стиль? Какими принципами в этом смысле вы руководствуетесь?

С.К.: Знаете, Юна, когда я только начинала работать в кино, немногие режиссеры интересовались модой – а меня лично эта тема увлекала с раннего возраста. Если же говорить непосредственно о моем стиле, то в нем я всегда стараюсь совместить два ощущения: «мне это нравится» и «я чувствую себя комфортно». Чаще всего мои симпатии на стороне вещей высокого класса, который позволяет им существовать вне времени.

M.C.: Если бы вас попросили описать Cartier всего тремя словами – что бы вы сказали?

С.К.: «Элегантность», «роскошь» и «игра».

M.C.: Красиво!.. Ювелиры создают драгоценности – а что является ценностями для вас лично, в повседневной жизни?

С.К.: Я невероятно ценю то время, которое могу провести с семьей или любуясь прекрасной живописью, путешествуя.

M.C.: Одно из слов, которыми вы описали Cartier, было «роскошь». А как вы определяете для себя роскошь и люкс? Какую самую большую роскошь можете себе позволить?

С.К.: Я не привыкла надевать много ювелирных украшений, поэтому для меня, например, носить роскошные часы – это то же самое, что носить драгоценности, только с еще большим смыслом.

M.C.: Лично я смотрю на часы, исключительно чтобы узнать время. А какие у вас с ними отношения?

С.К.: Для меня это невероятно загадочная материя! Мне потому так и нравится работать в кино, что оно содержит в себе и преображает время.

M.C.: Скажите, есть ли у вас украшения, которые как-то связаны с Россией?

С.К.: У меня есть давняя старшая подруга с русскими корнями. Когда я была еще маленькой, помню, как с восхищением любовалась ее сапфировыми серьгами – а через многие годы, в день моей свадьбы, она мне их подарила! Каждый раз, когда надеваю эти серьги, думаю о ее судьбе и ее семье, которой когда-то пришлось бежать из России, увозя семейные драгоценности, зашитые в одежду.

M.C.: История, достойная голливудского сценария! Кино, фотография, мода – как сегодня распределяются ваши профессиональные приоритеты?

С.К.: Мне нравится работать над тем, что я ощущаю, и выражать чувства в самых разных формах. Даже если большую часть времени я отдаю подготовке фильма, меня увлекают и другие проекты, которыми я параллельно занимаюсь.

Женский взгляд

M.C.: Сегодня вы как раз и готовите новый фильм, где выступаете и как автор сценария, и как режиссер, и как сопродюсер...

С.К.: Да, я очень плотно занимаюсь производством картины, действие которой разворачивается во времена Гражданской войны в Америке. И полностью вкладываюсь в каждую из своих рабочих задач – мне нравится такая многофункциональность.

M.C.: Ваш фильм, премьеру которого все очень ждут, – это ремейк вестерна «Обманутый» с Иствудом, который вышел на экраны США в 1971 году, в том же самом, когда вы появились на свет. Для вас что-то значит такое совпадение?

С.К.: О, я думаю, здесь можно будет найти любопытные пересечения! Мир меняется, у каждого поколения своя точка зрения на одни и те же события – а в этой картине появится женский взгляд, что важно, ведь в фильме много говорится о борьбе за власть между двумя полами.

M.C.: Эль Фэннинг была вашим актерским открытием в фильме «Где-то»; Кирстен Данст стала звездой в картине «Девственницы-самоубийцы», а затем блистала в «Марии-Антуанетте». Чего вы ждете от новой встречи с актрисами?

С.К.: Мне очень нравится с ними работать, хотелось бы увидеть этих женщин в самых разных ролях, в разном возрасте, на разных этапах их жизни. Эль Фэннинг была 12-летним подростком, когда мы впервые встретились и начали работать вместе, а сегодня она стала прекрасной молодой девушкой. В жизни Эль такая мягкая и милая, ужасно интересно наблюдать, как она играет «плохую девчонку»!

M.C.: Работа режиссера – это умение управлять людьми, а сейчас у вас подрастают две дочери. Скажите, а какая вы мать? Чем больше всего ваши дети вас удивляют?

С.К.: Прежде всего, мои дочери меня многому научили. Например, тому, что можно не быть во всем такой перфекционисткой, какой я была, когда еще не стала матерью. И какой я по-прежнему остаюсь в работе.

M.C.: Пожалуйста, закончите фразу: «Я буду чувствовать себя абсолютно счастливой, если...»

С.К.: Я чувствую себя абсолютно счастливой, когда у меня есть возможность заниматься творчеством и быть с людьми, которых люблю.