Ювелир Сальвадор Дали: драгоценное наследие гения

[Стиль жизни] [Украшения][Гид по миру]
453
Где найти бьющееся рубиновое сердце Сальвадора Дали, какого цвета время и за что испанцы благодарны японцу.
Модель, демонстрирующая ювелирные произведения Сальвадора Дали

Сальвадор Доминго Фелипе Хасинто Дали и Доменек, маркиз де Дали де Пуболь. С таким именем трудно ограничиться одной сферой деятельности. Живописец, скульптор, писатель, режиссёр. А почему бы не ювелир?

Сальвадор Дали

Все ювелирные работы Сальвадора Дали пересчитаны. 39 оригинальных произведений, 37 из которых создавались по подробным эскизам художника при его жизни. Начиная с военного 1941 года, когда Дали живёт и работает в США, компания нью-йоркских ювелиров «Alemany & Ertman» претворяет фантазии мастера в жизнь под его контролем. Одно за другим появляются произведения искусства, «нарисованные» драгоценными материалами, которые выбирал сам Дали.

Эскизы ювелирных украшений Сальвадора Дали в выставочном зале "Dali-Joies" Театра-Музея Дали в Фигерасе
Эскиз необычного кольца Дали в выставочном зале "Dali-Joies" Театра-Музея Дали в Фигерасе

Причудливые ювелирные работы невозможно обозначить словом «украшение». Ведь кто осмелится в качестве броши носить на груди бьющееся сердце из рубинов со встроенным механизмом? Разве что это могла бы Гала, муза Дали, которая вдохновила художника на его создание: «Что ты хочешь, сердце моё? Чего ты желаешь, сердце моё? ─ Бьющееся сердце из рубина!» Правда, посвятил Дали механическое сердце коронации Елизаветы II.

"Королевское Сердце" с пульсирующей серединой, 1953 год
"Крест ангела" с движущимся механизмом, 1960 год
Эскиз Дали

Дали создавал экстравагантные ювелирные произведения не для того, чтобы их прятали в сейфах. Металлы и камни, по его задумке, должны были будить воображение зрителя. Поэтому он отдавал предпочтение не блёклым, невыразительным материалам. Свои ювелирные образы и сюжеты Дали рисовал бриллиантами и горным хрусталём, рубинами и гранатами, сапфирами и аметистами, жемчугом и кораллами, изумрудами, золотом, платиной...

Брошь "Гранатовое сердце", 1949 год
Кольцо, украшенное жемчугом
Эскизы ювелирных украшений Сальвадора Дали
"Паук ночи", 1962 год

Пройдя чёрную, обитую бархатом вращающуюся дверь в здании старого постоялого двора, что принадлежит Театру-Музею Дали в Фигерасе, и поднявшись на второй этаж, вы оказываетесь в выставочном зале «Dali-Joies». В витринах мало освещённого помещения ─ постоянная экспозиция ювелирных изделий гения. Статичные или механические, но неизменно приковывающие внимание неожиданностью и парадоксальностью форм и образов. Бриллиантовые лепестки тянут вверх свои пальцы в творении «Живой цветок», аметистовые виноградины чередуются с золотыми черепами в «Гроздьях бессмертия», а антропоморфные листья с прожилками блестят ногтями-рубинами. «Я вижу человеческие формы в деревьях, листьях, животных; животное и растительное – в человеческом».

"Живой цветок" или "Цветок жизни", 1959 год
"Цветок жизни", 1959 год
Эскиз Дали
"Лист с прожилками", 1953 год
"Гроздья бессмертия", фрагмент, 1970 год

В ювелирных работах появляются знакомые по живописи и скульптуре Дали образы. Вот брошь-часы «Глаз времени» - зрачок из голубой эмали с циферблатом в обрамлении век из платины и бриллиантов - висит в витрине, отбрасывая тень на рисованный фон, следит за происходящим и смотрит в будущее. «Alemany & Ertman» сделала несколько реплик «Глаза», одна из которых смело украсила лацкан пиджака Софии Греческой, королевы Испании.

Брошь-часы "Око времени", 1949 год
Модель, демонстрирующая брошь "Око времени"

Какой образ известнее, чем усы Сальвадора Дали? Мягкие часы Сальвадора Дали. Перекинутые через золотую ветку броши «Постоянство памяти» часы с механизмом Jaeger LeCoultre выложены бриллиантами с цифрами-вкраплениями чёрной эмали.

Брошь "Постоянство памяти", 1949 год
"Постоянство памяти" - одна из самых известных картин художника, 1931 год
Сальвадор Дали и его живописные полотна

Помните сюрреалистический интерьер - комната Мэри Уэст, где глаза - окна, а диван повторяет форму губ актрисы? Этот образ не оставлял Дали в покое и при создании украшений. Так появилась брошь «Рубиновые губы» с выглядывающими 13 жемчужинами-зубами, посвященная американской актрисе Полетт Годар (бывшей жене Чаплина и будущей Ремарка).

Комната Мэри Уэст в Театре-Музее Сальвадора Дали в Фигерасе
Американская актриса Полетт Годар
Брошь "Рубиновые губы", 1952 год

Иногда Дали непосредственно участвовал в создании изделия. На кристалле кварца в «Гроздьях бессмертия» склонил голову рисованный маслом ангел вечности, в работе «Дафна» с золотой пластины под прямоугольным топазом смотрит женское лицо, а семиугольный лимонный кварц в «Pax Vobiscum» открывает сюрреалистический лик Христа.

"Гроздья бессмертия", 1970 год
"Космический слон", 1961 год
Эскиз Сальвадора Дали
"Дафна", 1967 год

Присмотритесь и к картинам Дали ─ некоторых своих героев он обогатил ювелирными украшениями. В карандашном этюде к «Галарине» в мельчайших подробностях изображена подвеска на шее Галы. А в живописном варианте мастерски прорисован браслет Фаберже. С проекта «Сон Венеры» Дали начал украшать женских персонажей колье из устриц. В «Портрете г-жи Изабеллы Стайлер-Тас» мистико-ядерного периода творчества художник выписал на шее брошь с рождающейся из дерева фигурой в центре и каплями жемчужин в нижней части. Украшение может взять на заметку современный ювелир. Вот только на новой работе не будет факсимиле Дали, которое Мастер, как на картинах, собственноручно оставлял на своих прижизненных произведениях.

Медовое сердце, 1949 год
Модель, демонстрирующая брошь Дали "Гранатовое сердце"

С 2001 года ювелирные изделия Сальвадора Дали хранятся в Фигерасе. Прежде чем оказаться на родине гения, они побывали во владении американского миллионера Камминса Кэтэрвуда, в Фонде мецената Оуэна Чисема, у магнатов Акрама Охека в Саудовской Аравии и Масао Нандаку в Японии. Последний инициировал возвращение украшений в Испанию. Правда, с компенсацией в 5,5 миллиона долларов.

Театр-Музей Сальвадора Дали в Фигерасе
Экстерьер Театра-Музея Сальвадора Дали в Фигерасе
Театр-Музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Дали с присущей ему нескромностью хотел вписать своё имя в ряд великих мастеров ювелирного дела ─ Челлини, Ботичелли, да Лука. И у него это получилось. Дерзко и экстравагантно.

Художник Сальвадор Дали на ювелирной выставке в Барселоне, 1974 год
Театр-Музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Фото: Museum Dali Joies, Getty Images, Espanarusa.com

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России