Забавы королевского двора: самые интересные моменты юбилея Харальда и Сони

[Стиль жизни] [Династии]
3137
9 и 10 мая норвежское королевство с размахом и скандинавским юмором праздновало двойной юбилей: 80-летие короля Харальда и королевы Сони.

Рассказываем, кто во время званого обеда лишился бороды и усов, кто «украл шоу» на балконе, а кто оказался прекраснее всех на этом празднике королевской жизни.

А где же Кембриджские?

На торжества по случаю юбилея в общей сложности прибыло более 40 представителей европейской высшей аристократии. Уже давно мы не наблюдали такого скопления монархов и наследников первой линии в одном месте. Тем удивительнее было, что большое британское королевское семейство отправили представлять всего лишь графиню Уэссекскую, Софи. Пусть, она и жена младшего сына Елизаветы II, но даже статус самой любимой невестки не объясняет тот факт, что на 80-летии монархов Норвегии не было ни Кембриджских, ни Чарльза с Камиллой (что было бы логичнее, учитывая уровень и статус мероприятия). А жаль. У герцогини Кембриджской был бы повод снова надеть какую-нибудь тиару. Может, мы чего-то не знаем в отношениях между двумя королевскими домами?

Краденное шоу: дама в красном

Осло в первой декаде мая – не курорт, и если уж вам предстоит выйти на балкон в легком облегающем грудь наряде у тысячи зрителей на виду, то плотный бюстгальтер ─ ваш ультимативный must (ну или прикройтесь, хотя бы манто). Иначе тот самый неловкий момент вам обеспечен. Дочь шведской графини Бернадотт, леди Дезире Коджевинас явилась на торжество в красивом асимметричном платье, которое, однако, оказалось слишком тонким, дабы скрыть отсутствие у 39-летней бельгийской аристократки исподнего. Что же чувствовала при этом наша героиня? Фотографии говорят куда красноречивее слов. Навряд ли это был запланированный эффект, зато теперь гораздо больше людей знает о существовании леди, невольно ставшей главной звездой балконного шоу, затмив собой даже юбиляров.

Звездный момент леди Дезире Коджевинас на балконе королевского дворца в Осло, 9 мая 2017 года
И смех и грех (кто же так жестоко нарушает дресс-код?)
Все-таки Spanx ─ лучший друг девушек (скажите об этом леди Дезире, кто-нибудь)

Общее приветствие с балкона королевского дворца в Осло:

1/13

Принц Хокон и трюк с бородой

Доподлинно не известно, что же это было: суровый норвежский юмор, или острая необходимость. Проспорил ли крон-принц Хокон свою растительность на лице кому-то из присутствовавших на гала-ужине, или же, к примеру, неудачно сбегал покурить, но факт на лицо, точнее – на лице. Вот, только что были борода и усы, и уже их нет. Мы пытались вспомнить, когда последний раз видели наследника норвежской Короны гладко выбритым. Не вышло. Что же заставило 43-летнего принца Хокона сбегать в барбершоп в перерыве между вторым и десертом – загадка. Сам он отвечает: «Это шутка была, господа». Но почему тогда с таким серьезным видом? Не верим.

Начало трапезы: ничто не предвещало бороде беды. Хотя, согласны, вид у принца подозрительный.
Ненадолго удалившись, норвежский крон-принц вернулся к столу свеже выбритым (и при этом ни намека на то, что борода и усы только что были - ни пореза, ни царапины, ни светлой границы, которая обычно бывает в таких случаях).

Почти как звезды

Во второй день праздника гости монаршей семьи катались на королевской яхте «Норге» по фьордам вокруг Осло. К слову, «Норге» - одна из двух оставшихся на плаву яхт королевских семей Европы. Вторая принадлежит королю Дании (и именно на ней приплыли в Осло кронпринц Федерик и его жена Мэри, которую часто называют датской Кейт Миддлтон).

Норвежская королевская яхта, на которой выгуливали гостей ─ при полном параде, как подобает случаю, 10 мая 2017 года

После морской прогулки все, включая юбиляров стали гостями в Доме Оперы. Концерт и гала-ужин на главной оперной площадке страны стали подарком королю Харальду и королеве Соне от норвежского правительства. Ради этого мероприятия были перекрыты многие центральные улицы Осло, а возле Дома Оперы сооружена специальная дорожка – почти на манер красной ковровой дорожки в Каннах. И точно также, как в Каннах, тут было, на кого посмотреть и кем полюбоваться.

«Виновники» торжества, норвежские король Харальд и королева Соня: рука об руку более 50 лет. И кто сказал, что короли не могут жениться по любви?
Чисто выбритый норвежский кронпринц Хокон и его Метте-Марит, жена, ради которой он едва не отказался от прав наследования трона. Но кому, как не отцу его понять ─ сам был таким же.
Самая популярная шведская парочка: принц Карл Филип, младший сын короля Швеции, и его жена Софи, герцогиня Вермландская (снова беременная, к слову)
Будущие монархи Швеции: кронпринцесса Виктория и ее супруг, бывший фитнесс-тренер, а ныне принц Даниэль, герцог Вестергётландский
Гости из Дании: кронпринц Федерик и кронпринцесса Мэри, которую часто называют датской копией Кейт Миддлтон (мезальянс тут тоже имел место, жену принц нашел себе в Австралии).
Еще одна датская пара: младший брат Федерика, принц Иоахим и его вторая жена, принцесса Мари, графиня Монпеза. Первая жена принца, кстати, была старше на 5 лет и родом из Гонконга. Это чуть ближе к Дании, чем Австралия.
Шведская королевская чета: король Карл XVI Густав и королева Сильвия. Мезальянсы в шведском семействе тоже наследственное. Сильвия ─ из семьи простолюдинов.
Одна из самых крепких и жизнерадостных королевских пар, женившихся по любви ─ король Нидерландов Вил­лем-Алек­сандр и его королева Максима (аргентинка по происхождению)
Кронпринц Греции Павел и принцесса Мари Шанталь Греческая (в свое время кронпринц тоже выбрал себе в невесты простолюдинку). Кстати, принцесса Мария-Олимпия Греческая, о которой мы писали отдельно ─ их дочь.
Еще один греческий мезальянс: принц Николая (младший брат кронпринца Павла) и его жена Татьяна (до замужества в 2010 году девушка работала менеджером в модном доме Дианы фон Фюрстенберг).
Бельгийская пара: король Филипп и королева Матильда (аристократка из семьи бельгиского графа и польской графини, на 13 лет моложе супруга).
Графиня Уэссекская Софи была единственной представительницей королевского дома Великобритании (она слева). Компанию ей на этом фото составила старшая сестра кронпринца Хокона ─ принцесса Мария Луиза, известная своей любовью говорить с потусторонним миром (кроме шуток, читайте Marieclaire.ru)
Наследный великий герцог Люксембурга Гийом и его жена герцогиня Стефания. Супруга герцога происходит из дворянской семьи, к счастью для его мамы и папы, которых не радует младший сын Луи.
Ну и родители: великий герцог Люксембурга Анри с супругой, великой герцогиней Люксембурга Марией Терезой (кубинка по происхождению, между прочим).
Испанские «пенсионеры»: экс-король Хуан Карлос и его супруга, экс-королева София. В отличие от Елизаветы II, испанский монарх решил, что пора передать бразды правления сыну Филиппу, а самому хоть немного пожить в свое удовольствие. Было это в 2014 году.
И еще одна королева на пенсии: экс-монарх Нидерландов в 2013 году отреклась в пользу сына и с тех пор носит титул принцессы Беатрикс (слева на фото). Компанию ей составила невестка Мейбл, принцесса Оранская-Нассау, вдова младшего сына Беатрикс, которому пришлось лишиться титула «Принц Нидерландов» ради женитьбы на девушке, не одобренной правительством страны (вот вам и демократия).

Кто на свете всех милее

Рассматривать ухоженные лица королев и принцесс – одно удовольствие. В отличие от звезд шоу-бизнеса, леди голубых кровей не могут, да и не склонны поддаваться бьюти-экспериментам и живут вне трендов. Их классический мейк-ап, лишь иногда включающий в себя трендовые элементы, безупречен и достоин подражания.

Наши фавориты ─ королевы Максима и Матильда, чьи мейк-ап стилисты хорошо знают, что голубой цвет в макияже освежает. И, конечно, невозможно устоять перед макияжем в розовых тонах и густыми ресницами принцессы Марты Луизы. Приз за акцент на губы отдаем кронпринцесса Мэри.

Принцесса Норвегии Марта Луиза, 45 лет (старшая сестра кронпринца Хокона)
Кронпринцесса Дании Мэри, 45 лет (жена кронпринца Фредерика)
Королева-консорт Нидерландов Максима, 45 лет (жена короля Нидерландов)
Королева-консорт Бельгии Матильда, 44 года (жена бельгийского короля)
Герцогиня Вермландская София, 32 года, Швеция (жена принца Карла Филиппа)
Кронпринцесса Швеции Виктория, 39 лет
Кронпринцесса Норвегии Метте-Марит, 43 года (жена кронпринца Хокона)
Принцесса Датская Мари, 41 год (жена младшего принца Иоахима, младшего сына королевы Дании)
Графиня Уэссекская Софи, 52 года, Великобритания (жена младшего сына Елизаветы II)
Великая Герцогиня Люксембургская Стефания, 33 года

Что ели короли?

Вы удивитесь, но пир горой – это не по-скандинавски. Тут даже монархи не излишествуют. Меню было условно скромным. Небольшим по выбору блюд, зато наверняка очень гурманским и истинно норвежским:

  • Закуски: камчатский краб, тартар из лосося с жареным огурцом, соусом из устриц и редисом.
  • Основной блюдо: теленок, фаршированный горохом, зеленая и белая спаржа, пудинг
  • Десерт: мусс из кислицы с лимоном и имбирным пряником.
Зал, где проходил гала ужин в Доме Оперы (вид сверху, уже с теми самыми гостями), 10 мая 2017 года.

Почему 9 и 10 мая, собственно?

Действительно, король Харальд родился 21 февраля 1937 года, а королева Соня – 4 июля того же года. Но с некоторых пор супруги предпочитают делить один праздник на двоих. Здесь и скандинавская практичность сказывается, разумеется, но и 50 лет совместной жизни, пройденных на одном дыхании. Их лав-стори мы описывали отдельно: Харальд и Соня: четверть века на троне, полвека любви

Фото: Getty Images, East News, Shutterstock

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive