Зачем члены королевской семьи носят на груди красный мак

[Стиль жизни] [Династии][Елизавета II]
6044
Что означает брошь в виде алого цветка, какая история стоит за этим символом и почему его так часто демонстрируют члены королевской семьи (и не только).
Принц Уильям, Принцесса Диана и Меган, герцогиня Сассекская

В коллекции членов королевской семьи Великобритании немало драгоценных брошей (одна шкатулка Елизаветы чего стоит: «Близко к сердцу: любимые броши Елизаветы II»), но, думается, ни одна из них не появляется на груди монарших особ с той частотой, с какой появляются небольшие брошки в виде красного мака. Ярко-алый цветок распускается на одежде Виндзоров регулярно вот уже не одно десятилетие – этот символ члены монаршей семьи демонстрируют как на важных поминальных мероприятиях, так и в дни самых обыкновенных визитов куда-либо. Так что же это за знак и когда его уместно носить?

Герцогиня Кембриджская на мероприятии Теннисной ассоциации, 31 октября 2017 года
И Меган Маркл на службе по случаю Дня АНЗАК, 25 апреля 2018 года

Если приглядеться к внешнему виду Виндзоров на мероприятиях за первую ноябрьскую неделю, то заметим, что практически все они (за очень редким исключением) прикалывали к одежде значок в виде распустившегося мака. Это мог быть чисто символический аксессуар, сделанный из плотной бумаги, или же полноценное украшение.

Смысл его, тем не менее, был один и тот же: почтить память военных, падших в годы Первой мировой войны и других конфликтов с участием Великобритании.

Королева Елизавета на открытии Новозеландского военного мемориала, 11 ноября 2006 года
Графиня Софи на поминальной церемонии возле Кенотафа, 13 ноября 2016 года

Все дело в том, что в воскресенье, 11 ноября, вся Великобритания, а с ней и страны Содружества будут отмечать так называемый День памяти павших (Remembrance Day) – очень печальное, но, безусловно, важное событие. Настолько важное, что мероприятия, приуроченные к этому дню, проходят в Королевстве, как минимум, за неделю до воскресенья. И красный мак сопровождает каждое из них.

Королева-мать на мероприятии, организованном на Поле памяти в Вестминстере, ноябрь, начало 80-х
Принцесса Диана посещает благотворительную организацию Barnados в неделю, ознаменованную Днем Памяти, 8 ноября 1984 года

День 11 ноября (в Британии отмечают в ближайшее к этой дате воскресенье) изначально был мероприятием, на котором чтили память погибших только в Первой мировой. Ведь именно в этот день в 1918 году было подписано Компьенское перемирие, завершившее все военные действия в рамках этого конфликта. Позднее, впрочем, значение этого события расширили и стали вспоминать в этот день жертв и других войн, включая Вторую мировую.

Принцесса Диана и принцесса Анна на поминальной церемонии возле Кенотафа, 1 ноября 1984 года
И принцесса Александра, герцогиня Кембриджская и графиня Уэссекская на той же церемонии много лет спустя, 12 ноября 2017 года

Красный мак в качестве символа памяти павших был выбран около ста лет назад практически мгновенно и стихийно. Но появился он не просто так. Его образ родился еще в 1915 году и активно использовался на протяжении всей войны. Придумал его военно-полевой хирург Джон Маккрей, канадец по происхождению, руководивший в годы Первой мировой полевым госпиталем в Бельгии. Он же принимал участие в масштабной Второй битве при Ипре, в ходе которой немецкие войска активно применяли химическое оружие. В этом сражении, 2 мая, Джон потерял своего близкого друга, лейтенанта Алексиса Хелмера. Хороня его на поле Ипры, врач с большим удивлением заметил, как быстро вокруг могил похороненных здесь солдат проросли и распустились яркие маки.

Это зрелище так поразило Джона, что на следующий день он, поэт-любитель, вернулся к могиле друга и написал невероятное по своей силе и горечи стихотворение под названием «На полях Фландрии» («In Flanders Fields»). Работу опубликовали в журнале Punch 8 декабря 1915 года.

Впоследствии стихотворение перепечатывали множество раз и даже накладывали стихи на музыку

С тех пор сочинение Джона буквально стало гимном национального сопротивления. Его перевели на множество языков, а красный мак стал использоваться практически на каждом буклете или плакате, посвященным сражениям. Переведено стихотворение и на русский. Версий перевода множество. Вот, к примеру, как «На полях Фландрии» звучит в переводе Игоря Мерлинова (2003 год):

Поля во Фландрии, здесь маки шелестят
Между крестами, где на ряде ряд
Нам обозначил место; в небе, налету,
Щебечут жаворонки смело песню ту,
Она неслышна среди пушек, что внизу гремят.

Мы все мертвы. Но днями лишь назад,
Мы жили, встречали рассвет и закат,
Любимыми любили, но теперь лежим
В полях во Фландрии. 

Поднимитесь и вы на сраженье с врагом:
Из слабеющих рук вам теперь отдаём
Факел, ваш он, держите его высоко.
Если веру оставите, когда мы далеко,
Там где маки растут, мы не уснём
В полях во Фландрии.

Принц Уильям и принц Гарри на службе по случаю Дня АНЗАК, 25 апреля 2018 года

Когда война завершилась, красный мак закономерно стал символом всех тех, кто оставил свои жизни на полях сражения. Американка Моина Майкл поклялась всегда носить цветок в знак памяти. Инициативу переняли и благотворительные общества как в США, так и в Британии. Так появилась очень красивая и одновременно печальная традиция носить броши в виде мака на груди и усеивать этими цветами улицы городов накануне 11 ноября.

Шли годы, сила символа росла – и обрастала противоречиями и чуть ли не догматическими спорами. Когда надевать брошь? Кто-то говорит с 31 октября – и вплоть до самого Дня памяти. Кто-то рьяно доказывает, что надевать знак можно только с 1 ноября. Чаще всего мак крепят на левую сторону – ближе к сердцу (к тому же традиционно именно слева герои войны вешают медали за боевые заслуги). Тем не менее, часть населения придерживается версии, что дамам полагается носить цветок с правой стороны (женщины из семейства Виндзор, впрочем, все равно носят брошь слева).

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, герцогиня и герцог Кембриджские на церемонии почтения памяти по погибшим в битве при Пашендейле (недалеко от города Ипр, где и родился символ красного мака), Бельгия, 30 июля 2017 года

Более того, в последнее время некоторые политики и активисты публично отказываются надевать брошь, полагая, что таким образом государство оправдывает свое право объявлять войны и посылать на смерть своих людей. Но, так или иначе, пока у этой акции куда больше последователей, чем противников. С маками на груди ходят как обычные граждане, так и общественные деятели, политики, служители церкви и, конечно же, члены королевской семьи.

Герцогиня Сассекская прикрепила брошь в виде мака, обращаясь к бывшим участникам боевых действий во время церемонии закрытия Invictus Games

Вообще, если приглядеться, то Виндзоры крепят этот цветок на свою одежду особенно часто: не только в День Памяти и в неделю, ему предшествующую, но и на мероприятиях в течение всего года. Причина очень проста: все такие события, так или иначе, связаны с памятью жертв Первой мировой и вообще военных. Будь то, к примеру, День АНЗАК (национальный праздник в Австралии и Новой Зеландии) или же годовщина той или иной битвы. В любой из таких дней ношение красного мака будет уместным и символичным.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe