Зои Салдана: «Чем старше я становлюсь, тем больше ненавижу слово «диета»

[Стиль жизни] [Интервью]
Звезда Фильмов «Аватар» и «Стражи Галактики», мать троих детей, ─ о том, чем ее привлекает power-йога, почему ненавидит слово «диета» и о мистике, с которой недавно столкнулась.
Зои Салдана на премьере короткометражного фильма для "Campari", 30 января 2018 год. Милан, Италия

Интересно, кто-ни­будь считал, сколько времени герои­ни Зои Салдана провели в космосе с лазерными мачете в руках или запуская какие-нибудь квантовые торпеды? За 20 лет карьеры она столько раз на экране спасала планету и выходила живой из самых бесперспективных межгалактических схваток... Я представляла силу ее рукопожатия, и у меня немели пальцы. В действительности наше деловое приветствие оказалось одним из самых приятных – ever.

– Привет, Раиса, я Зои, рада знакомству с Marie Claire Russia, – говорит она, улыбаясь. Бархатная кожа, изящные запястья, тонкие, как стрелки часов, длинные пальцы – Салдана обезоруживает собеседника с первой секунды. – Меня предупредили, что вы готовите апрельский sport-issue. А я, между прочим, в этом вопросе зануда со стажем.

Можете прямо так и написать: Зои Салдана – фитнесистка-зануда.

Мы встречаемся в Милане по случаю премьеры короткометражного фильма для Campari, в котором Зои сыграла главную роль. Женственная и миниатюрная (в доспехах космических амазонок на экране она кажется намного выше и больше). Обладательница суперфигуры – ничего лишнего, все прокачано бережно и по делу. В жизни 39-летняя Зои – «абсолютный секс» и очень нежное создание. Но временами ее мимика, взгляд, позы, жесты транслируют безусловную уверенность в своих силах и выдают крутой нрав. Ей близки идеи гендерного равенства. А Джеймсу Кэмерону близки такие характеры. Поэтому, когда на экраны выйдет сиквел «Аватара» (это случится в 2020 году), в центре сюжета мы снова увидим героиню Зои Салдана. Зои не скрывает: к этим съемкам она готовится основательно. Ее привлекают физически сложные роли. Раньше ради подобных вызовов она готова была тренироваться по несколько часов в день – в первый эшелон Голливуда ее вывел принцип sky is no limit. Но сегодня она пересмотрела свое отношение к нагрузкам в зале. Она вообще многое пересмотрела.

Кадр из к/ф "Аватар", 2009 год

Ее громкий роман с Брэдли Купером – давно артефакт Интернета. Уже пять лет Зои Салдана – жена итальянского художника и скульптора Марко Перего. Они встречались до свадьбы месяца три (зачем ждать дольше, если сразу все стало понятно?). Марко, наплевав на негодование итальянской богемы, закинул на территорию феминизма свой веский аргумент – он взял фамилию жены, став Перего-Салдана (здесь Куперу точно было слабо). Итак, любящая жена и мама троих мальчиков – 3-летних близнецов Сая и Боуи и годовалого Зена – это тоже главная роль Зои Салдана. Своих мужчин, кстати, она держит на безглютеновом питании. ЗОЖ в этой семье – почти религия.

Зои Салдана с мужем Марко Перего
Зои Салдана с мужем Марко Перего

Marie Claire: Зои, вы приехали в Милан на презентацию короткометражного фильма режиссера Стефано Соллима «Легенда красной перчатки» (The Legend of Red Hand), расскажите, чем вас привлек этот проект?

Зои Салдана: мне импонирует страсть, с которой Campari на протяжении многих лет коллаборирует с известными режиссерами. Была удивлена: первый рекламный ролик для бренда в 80-х снял Федерико Феллини. В прошлом году в Риме свою работу Killer in Red презентовал Паоло Соррентино. Мне приятно находиться в такой компании. По сюжету моя героиня – скандальный фотограф Миа Парк, она пытается разгадать личность мистического персонажа, известного как «Красная перчатка». Ее оружие – фотоаппарат (он спрятан в футляр пудры), его – красные перчатки и особый мистический коктейль. Милан, Нью-Йорк, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро, Берлин, Лондон – Миа путешествует по миру в поисках мистера Red Hand, и в финале она понимает, что все это время охотилась сразу за шестью гениальными бартендерами. 

Зои с коллегами по фильму "Легенда красной перчатки", 30 января 2018 года

Остановите меня, или я сейчас перескажу весь сценарий (смеется).

Удобный момент для того, чтобы узнать, почему вы назвали себя фитнес-занудой.

Я зануда, потому что сколько себя знаю, бесконечно исследую позитивный эффект от здорового образа жизни. Зал, персональный тренер, йога, пилатес, правильное питание – это все моя тема. Очевидно, что физические нагрузки нам необходимы, они улучшают кровообращение и цвет лица, позволяют не ходить тусклыми. Все просто: организм вырабатывает эндорфины, тело получает натуральный гормон счастья – и ему уже не нужна «помощь» от кофе, никотина и прочих, как я это называю, «наркотиков». И вот еще что... Чем старше я становлюсь, тем больше ненавижу слово «диета». Не верю в систему принуждения. Диеты существуют, чтобы расстраивать нас. На самом деле «ключ» от ЗОЖ находится в голове. Человек способен интуитивно расставить пищевые приоритеты и обходиться без диет, без перекусов печеньками и, желательно, без читмилов. Для этого нужно соблюдать всего одно правило – быть в гармонии с собой.

Не могу сказать, что ощущаю проблемы, но перекусы в течение дня для меня играют не последнюю роль. Иногда могу и пирожное с кремом съесть за обедом. Помните, отличная фраза у Уайльда о том, что можно обойтись без необходимого, но невозможно жить без лишнего. Или у вас получается?

Уайльду бы наши проблемы! Женщины, они такие переменчивые. У меня есть две сестры, муж, друзья, мама, бабушка – все эти люди напоминают о том, что я не должна быть жестокой к себе, в том числе в питании. Так что я тоже балую себя – иногда по пятницам могу позволить себе и пару «негрони», почему нет? Иногда могу съесть что-то вкусное, но не полезное, особенно когда есть повод, когда я заслужила. В этом случае наслаждаюсь процессом, мое сознание не вырабатывает негативную реакцию, а значит, я не жду негативных последствий для тела.

Зои, допустим, вы набрали лишний вес и вам необходимо экстренно привести себя в форму. Что будете делать?

Увы, организм имеет свойство стареть. Однажды он дает тебе сигнал о том, что не может вернуться в форму также быстро, как делал это раньше. Будем реалистками: если питаться бездумно, загружая в себя тонны вредного мусора, трех дней для «реабилитации» недостаточно. Вот почему я за ежедневный баланс. Давно исключила из рациона жареное, сладкое, соленое, все то, что содержит вредные жиры и углеводы. Пью много воды. Литр, два – у каждого своя норма. Звучит угрощающе, но все очень просто: не нужно есть, как маньяк. И точка.

Ваши героини – девушки физически подготовленные. В свободное время вас можно застать в боксерском клубе?

Уже нет. С недавних пор мне сложно даже смотреть на бокс.

 

Я повзрослела, стала матерью, а это сильно меняет «голову». Вижу бой – начинаю думать о том, что на ринге испытывает боль не спортсмен, а чей-то сын.

Зои на съемках "Стражи галактики. Часть 2"
Зои на съемках "Стражи галактики. Часть 2"

В плане­ нагрузок мне ближе упражнения на полу – я выбираю силовую йогу, здесь все асаны направлены и на развитие пластичности, и на формирование мышечной силы. Особое внимание в этой практике уделяется дыханию. Упражнения должны выполняться в достаточно быстром темпе­, при этом дыхание не сбивается. Чем для меня идеальна­ Power Yoga? Обычно я выполняю упражнения на мате, в темноте, без кондиционера. Тело не горит, как после зала, его температура остается умеренной. Самый тяжелый вес, который я поднимаю, – мой собственный. Я уже давно не фанат гантелей и больших весов. (Говоря это, Зои подтверждает слова делом: непринужденно заводит кисти рук за голову, образуя «замок», в положении полулежа приподнимает ноги и принимает ардха навасану – это упражнение очень эффективно для пресса.) Если медитирую, то мне нужна мягкая музыка без слов, но если я пришла на йогу с друзьями (иногда это единственный шанс провести время вместе), то я составляю классный плейлист, чтобы мы круто отожгли.

У меня есть вопрос про вашего мужа. Марко – итальянец. Вы выросли в семье доминиканца и пуэрториканки, жили в Нью-Йорке, потом в Санто-Доминго. Читала, дома вы говорите иногда на смеси итальянского, испанского и английского, называя это Italian Spanglish. Забавно. У итальянцев в крови культ еды, вечерних ужинов с бесконечной сменой блюд. Как удается найти общий язык на этой территории?

Марко вообще-то неплохо преуспел! Ему есть с чем сравнивать. Теперь он знает, как чувствует себя, когда питается правильно. Муж ведет достаточно здоровый образ жизни для итальянца. Он уже долго живет в Лос-Анджелесе, где все вокруг органическое, натуральное. Он бегает, много ходит пешком, водит детей в парк, играет в футбол.

Кадр из к/ф "Аватар"
Кадр из к/ф "Аватар"

В нашем доме табу на молочные продукты, и мы не употребляем глютен. Вообще.

 Ходим за едой исключительно в фермерские магазины. В нашем холодильнике всегда можно найти овощи и органические белки.

В России популярен метод «не есть после шести», он здорово помогает держаться в форме. Как у вас с режимом?

Если к 18:00 ты покончила с работой, вернулась домой и, простите, набила себя тяжелой пищей, ближайшие 10–12 часов будь готова страдать. Ведь ты как минимум не сможешь крепко спать в горизонтальном положении.

Вы говорите «спать в горизонтальном положении», словно у вас иногда получается спать в вертикальном...

Совершенно точно. Потому что в моем доме нет сна! Зато есть двое 3-летних близнецов и одно годовалое сокровище. Возможно, дети подрастут и с горизонтальным сном станет получше. Пока мы с мужем дали себе обещание быть более дисциплинированными, чем в прошлом. В частности, никакой социальной жизни по вечерам. Хотим встретиться с друзьями – значит, отправляемся на ланч. Как только мальчики идут спать, мы за ними. Это закон.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМай 2018
Fun and Sun