Звезды Востока: как выглядят 10 самых популярных арабских актрис

[Стиль жизни] [Мир кино][Легенды кино]
9944
На Голливуде и Болливуде мир кинематографа не заканчивается: предлагаем перенестись на солнечный Ближний Восток и взглянуть на местных красавиц, которые стоят на страже арабского киноискусства.
Тунисская актриса Дорра Заррук

За их карьерой следят миллионы пользователей соцсетей, а сами они бойко и уверенно развенчивают миф о том, что успех арабской женщины не может выходить за пределы ее дома. Мы показываем, как выглядят 10 самых популярных восточных актрис по версии Forbes Middle East, и рассказываем, почему талант и экзотическая красота – далеко не единственные их достоинства.

Хенд Сабри

Хенд Сарби на международном кинофестивале в Дубае, 6 декабря 2017 года

Страна: Тунис
Количество подписчиков: 8.73 миллиона

Она – завсегдатай самых престижных кинофестивалей Дубая и Дохи, и, кстати, не всегда в качестве актрисы. Увы, посмотреть на игру Хенд Сабри смогут только опытные востоковеды, так как фильмы с ее участием никогда не были нацелены на западный прокат. Зато можно оценить ее талант режиссера в документальном фильме «Каир, видения и надежды», который переведен на английский язык. 

Во время второго дня кинофестиваля в Дубае, 7 декабря 2017 года
То же мероприятие, вечер
На фестивале в Дубае, 8 декабря 2016 года

К слову, общественная работа в карьере Хенд занимает не менее значимое место, чем игра в кино. Вот уже 7 лет женщина выступает в качестве посла Всемирной продовольственной программы ООН, а также активно ведет свои блоги в соцсетях (в том числе собственный сайт), где регулярно публикует посты (на английском языке тоже), привлекающие внимание к гуманитарным проблемам Ближнего Востока. 

Дония Самир Ганем

Дония Самир Ганем, 8 декабря 2017 года

Страна: Египет
Количество подписчиков: 10.32 миллиона

Дония родилась в семье актеров, так что, вероятно, талант к игре в театре и кино передался девушке по наследству. Ее звезда загорелась в 16 лет, когда она сыграла в одном из популярных египетских сериалов. Теперь же, помимо съемок в полнометражных кинопроектах, Дония активно участвует в ТВ-шоу (в том числе выступает в качестве судьи в арабской версии программы «Х-фактор») и поет под гитару (ее песни доступны и на российских ресурсах). 

Разумеется, она также ведет свой блог и занимается благотворительностью. Ее поприще – защита детей (девушка выступает послом доброй воли ЮНИСЕФ в Египте).

Гада Абдель Разек

Страна: Египет
Количество подписчиков: 10.22 миллиона

Совсем недавно Гада Абдель Разек получила престижную ливанскую премию Murex d'Or, как «Лучшая актриса арабского мира». В свои 52 женщина едва выглядит на 40, и хотя на данный момент она не является послом никакой благотворительной организации, амбассадором арабского стиля ее можно назвать с полной уверенностью.

Ясмин Абдулазиз

Страна: Египет
Количество подписчиков: 11.24 миллиона

Ясмин Абдулазиз начала сниматься с 15 лет – правда, путь к славе девушка начала с рекламных роликов. Зато именно такие небольшие проекты открыли ей путь к местным телесериалам и позднее – к полнометражному кино. Интересно, что, несмотря на ранний старт в кинокарьере, девушка не стала отказываться от идеи получить образование. Ясмин окончила престижную Modern Academy – учебное заведение, которое специализируется на изучении экономики и делового администрирования.

Дорра Заррук

Дорра Заррук на кинофестивале El-Gouna, 30 сентября 2017 года

Страна: Тунис
Количество подписчиков: 9.35 миллионов

Дорра Заррук – не только красавица, но и настоящая интеллектуалка. Дочь бывшего главы Центробанка Туниса, она получила блестящее образование в области права и политических наук, посвятив свою дипломную работу проблеме палестинских беженцев. Но природа наградила Дорру не только интеллектом, но и прекрасными внешними данными и, конечно же, актерским талантом. Прежде чем попасть на большой экран, Дорра успела поработать в качестве модели, а также попробовала себя в театре. 

Дорра на кинофестивале в Карфагене, 29 ноября 2014 года
Актриса на церемонии Arabian Cinema Awards, 1 декабря 2017 года

Сегодня она – одна из самых востребованных актрис Египта и Туниса, а, благодаря своему театральному опыту, она периодически входит в состав жюри авторитетных ближневосточных кинофестивалей. 

Мона Заки

Мона Заки на мероприятии Piaget Secrets and Lights, ноябрь 2015 года

Страна: Египет
Количество подписчиков: 4.93 миллиона

Забавно, что изначально Мона Заки никогда не хотела быть актрисой. Свою первую роль она получила совершенно неожиданно для себя, когда явилась на кастинг, чтобы просто мельком взглянуть на своего кумира, актера Мохаммеда Собхи, а тот взял и утвердил ее на роль в своей пьесе. Впрочем, даже тогда Мона не стала воспринимать, это как знак судьбы, и вместо актерского выбрала факультет коммуникаций Каирского университета. Правда, и там ее нашел один уважаемый режиссер и пригласил ее на роль в сериале.

На открытии Bulgari Dubai Resort, 5 декабря 2017 года
На кинофестивале в Каире, 21 ноября 2017 года

С тех пор Мона уже не идет против своего таланта и строит великолепную карьеру в кино (российский зритель может полюбоваться ее игрой в фильме «Шахерезада, расскажи мне сказку», сыскавшем славу на Венецианском фестивале). Помимо этого женщина в сотрудничестве с ВОЗ ведет кампанию по повышению грамотности в сфере донорства крови, а также активно критикует внутреннюю политику египетского правительства.

Маи Эзз Элдин

Маи Эзз Элдин в рекламной кампании Marmar Halim

Страна: Египет
Количество подписчиков: 5 миллионов

Фанаты Маи называют ее «принцессой моды» и неслучайно. Уроженка Эмиратов, она не только востребованная актриса, но и любимица местных представительств ведущих модных Домов. И все же Маи можно увидеть не только в кино и рекламных кампаниях люксовых брендов. Ее страсть – Instagram, где она выкладывает фото себя любимой в модных образах и делится с подписчиками своим скромным хобби – плетением кос. 

Маис Хамадан

Страна: Иордания
Количество подписчиков: 7.79 миллионов

Маис Хамадан приобрела широкую известность, как комедийная актриса и талантливая пародистка. Причем, совсем недавно этот талант сыграл с ней плохую шутку, когда Маис во время очередного телешоу позволила себе спародировать филиппинский акцент (актриса блестяще владеет английским и изобразить какой-нибудь диалект для нее не проблема). Филиппинцы в итоге страшно обиделись, назвав иорданскую звезду «расисткой». Впрочем, за свою выходку Маис публично извинилась, и скандал быстро утих, никак не сказавшись на популярности актрисы. По крайней мере, на местных светских раутах и ковровых дорожках Маис – все еще почетная гостья. 

Айтен Амер

Айтен Амер на международном фестивале в Дубае, 15 декабря 2014 года

Страна: Египет
Количество подписчиков: 7.09 миллионов

Звезда мелодрам Айтен Амер – в отличие от многих своих коллег – прошла полноценную актерскую школу в Каире. Блистать на экране девушка мечтала с самого детства, однако на пути к цели Айтен пришлось побороть одну из самых опасных профессиональных фобий – страх перед камерой. Помог опыт в модельном бизнесе. Сейчас актрисе 31 год, а ее портфолио уже насчитывает около 25 работ в кино и сериалах.

Несрин Тафиш

Страна: Сирия
Количество подписчиков: 5.87 миллионов

Своей великолепной красотой Несрин обязана алжирским и палестинским корням. Как и большинство ее коллег, она начинала со съемок в рекламе и эпизодических ролей в сериалах. Сегодня, однако, она не только снимается в кино, но и выпускает музыкальные видео (они, в отличие от фильмов, к счастью, находятся в широком доступе и не требуют переводчика), а также не забывает о своем общественном долге, активно выступая за мир в Сирии и агитируя за признание Иерусалима столицей Палестины. 

Фото: Getty Images, Instagram

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm