Мальдивы: мечта, воплощённая в реальность

[Стиль жизни] [Путешествия]
2020
Мальдивы – это бирюзовая вода, много-много солнца и бесконечное, непрерывающееся счастье. Мы рассказываем, как сделать свой отдых на островах незабываемым.

Мальдивы, вопреки ожиданиям – это не только роскошь, доступная исключительно сильнейшим мира сего. Удивительно, но именно здесь, практически на другом конце света, на островах, омываемых вечно тёплым Индийским океаном, каждый отыщет для себя именно то, что искал. Мальдивская республика – страна контрастов.  Мале, где располагается международный аэропорт, вполне могут внести в Wish List  экстремалы и любители нестандартных путешествий. Дело в том, что Мальдивы, пожалуй, одна из тех уже немногих стран, где роскошь резко контрастирует с бедностью, рай с адом, а счастливая жизнь отдыхающих – с нищетой местного населения. Мале грязный, неопрятный, пугающе серый и неуютный город,  но стоит отплыть (или отлететь в зависимости от удалённости вашего острова от столицы) на  приличное расстояние, взору открывается совершенно иная картина – безупречная прозрачная вода, белоснежные пляжи и, конечно, пальмы – в общем, абсолютно все символы счастливой и богатой жизни.

Сквозь низкие облака хлипкий на вид гидросамолётик, но как говорят местные — самый безопасный из всех имеющихся видов транспорта, несёт меня над  океаном к загадочному острову, на котором, судя по многочисленным картинкам в мировой сети, вода неприлично голубого цвета, песок почти что жемчужный, а солнце светит даже ночью. Мальдивские острова - это название, которое знакомо нам чуть ли не с пелёнок и ровно так же как и фотографии в интернете отдаёт романтикой далёких путешествий и обещает «райское наслаждение». Пока я размышляю о предстоящих днях в раю, самолёт делает круг над одним из многочисленных островов и приземляется на воду. Уже из иллюминатора видно, что она действительно обладает тем оттенком голубизны, которого мы привыкли достигать разве что посредством фотошопа и многочисленных приложений по обработке фотографий в наших смартфонах.

Где жить

The Sun Siyam Iru Fushi – это около 52 акров земли, расположенных в самой северной части Мальдивского архипелага. Отель, который в нашем, традиционном понимании меньше всего походит на отель, раскинулся на острове в сорока пяти минутах лёта от столицы Мальдивской республики. Его владелец Ахмед Сиам Мохаммед – местный, что, надо сказать, большая редкость для этих краёв. Коренные жители островов, как правило, в бесконечных поисках работы, рано или поздно оказываются зачислены в штат одного из многочисленных отелей (их количество, к счастью для местных, с каждым годом только растёт), а вот историю Ахмеда Сиама можно считать поистине волшебной. Когда-то мальдивский мальчик промышлял тем, что встречал гостей с табличкой в аэропорту, но, кажется, всегда мечтал о большем. Сегодня мистер Сиам – владелец сразу нескольких отелей и на достигнутом останавливаться не собирается.

О существовании абсолютно иной жизни узнаёшь сразу, едва ступив на балансирующую среди волн платформу, возле которой останавливается наш самолёт. В отличие от Мале, здесь, кажется, всегда светит солнце, даже в сезон дождей, оно умудряется пробиваться сквозь тучи, создавая естественную подсветку лазоревой и кристально прозрачной воде. Короче говоря, абсолютная сказка, о которой приходилось раньше только мечтать, завистливо просматривая знакомый каждому рекламный ролик про райское наслаждение. Вокруг покачивают массивными верхушками пальмы, песок приятно массирует ступни, плюс – добавьте ещё лёгкий солоноватый бриз. 

Здесь не принято торопиться -  разве что на океан, чтобы успеть вечером посмотреть на закат. Впрочем, это касается только тех, кто живет непосредственно на острове. Те же гости, которые выберут виллу на воде (большая редкость, кстати – номера на воде вы встретите только здесь и на Бора-Бора), смогут насладиться заходящим солнцем, не выходя из дома, более того, при большом желании – не поднимаясь с постели. Панорамные окна расположены таким образом, чтобы от глаз отдыхающих не ускользнула ни одна деталь местного ландшафта.  

Другие виллы, находящиеся не суше, однако, ничем не уступают первым – практически каждый номер оборудован внушительных размеров бассейном и прочими удобствами, которых так не хватает в других подобных отелях: несколько вариантов душа, на улице и непосредственно в помещении, удобные лежанки под навесом из банановых листьев, широкие террасы, где утром просто необходимо выпить кофе. Лично для меня самыми привлекательными представляются виллы с выходом на океан. На каком ещё курорте для того, чтобы окунуться в лазурные воды Индийского океана (да, в конце концов, любые солёные воды) вам требуется преодолеть расстояние всего в десять метров? Как и у любого другого курортного отеля люкс-класса, на острове The Sun Siyam Iru Fushi существует номер для самых искушённых гостей. Правда, номером громадное, куда больше напоминающее замок, строение назвать трудно – несколько спален, вид на лагуну, личный шеф-повар. О чём ещё можно мечтать?

Где поесть

Пожалуй, ни на одном острове архипелага вы не найдёте такого разнообразия ресторанов и кафе. Здесь подберётся заведение на любой вкус.

  • На завтрак в ресторане Iru вам предложат огромный выбор как национальных, так и традиционных блюд, свежевыжатые соки (и апельсиновый фреш только открывает список привлекательных фруктов, сок которых вам предстоит попробовать за завтраком), каши, фрукты и овощи.
  • Любите вьетнамскую кухню? Отправляйтесь прямиком в Bamboo: несколько видов лапши, овощи, приготовленные на гриле, экзотические супы с мясом или морепродуктами и, конечно, десерты, которые, готова поспорить, в вряд ли получится приготовить в домашних условиях.  
  • Для тех, кто предпочитает европейскую кухню – ресторан Trio: карпаччо, фетучини, спагетти, и маленькое отступление от правил: мальдивский желтоперый тунец, который, надо сказать ничем не уступает классическому. Разве что размерами. Так что, голодным на райском острове остаться трудно.
  • И наконец, для самых искушённых гурманов: Flavours, по заслугам удостоенный нескольких наград от TripAdvisor. Кухня в лучших традициях самых дорогих ресторанов мира, где важен не только вкус, но и оформление. Если вам хочется произвести впечатление на своего спутника – выбирайте Flavours, у него у него не останется сомнений в вашем безупречном вкусе.

Чем заняться

Какой курорт без SPA-центра, спросите вы, однако, будем объективными, центр центру рознь. Качество услуг, увы, иногда абсолютно не соответствует их стоимости. The Sun Siyam Iru Fushi – счастливое исключение из правил. Неожиданно, едва приоткрыв массивные двери, вы попадаете в совершенно иной мир чарующей музыки, водяных лилий и… имбирного чая, которым вас непременно угостят и перед, и после процедур. Что касается, непосредственно «меню», то оно обширнее, чем можно было бы себе представить: знаменитый тайский массаж, массаж с использованием эфирных масел, массаж с медицинскими банками, иглоукалывание и наконец – безусловный лидер – массаж горячими мешочками с травами. Душистые кульки обмакивают в горячее масло, а затем методично разминают ими всё тело. Казалось бы - ничего особенного, но ощущение полной «перезагрузки» после окончания процедуры не покидает ещё несколько дней. Кстати, если вы понравитесь массажистке, есть все шансы уйти из SPA не только с обновлённым телом, но и с замысловатой причёской, с вплетёнными в волосы экзотическими цветами.

Мальдивы не заканчиваются на Iru Fushi, там они только начинаются. Неподалёку от острова есть и другие  - совсем иные берега, где раскинулись рыбацкие деревни. Стоит только выбраться за пределы своего маленького мира «всё включено», и вашему взору откроется совершенно иная жизнь, другая, непохожая на нашу культура, настолько не похожая, что порой кажется – это параллельная вселенная, доступ в которую открыт только для избранных. Здесь у вас есть уникальная возможность целый день провести с рыбаками, познакомиться с их бытом, попрактиковать английский вместе с детьми в сельской школе или пообщаться с представительницами прекрасного  пола, вполне возможно местные красавицы поделятся с вами своими кулинарными секретами.

Iru Fushi – это только начало грандиозного путешествия под названием Мальдивы. Голубые воды лагуны, жемчужный песок, неторопливая и очень какая-то радостная, заставляющая забыть о проблемах и перманентном стрессе больших городов, жизнь.

Мальдивы - иная, такая непохожая на нашу планета бесконечного солнца и бесконечного счастья. Здесь пахнет влажной землёй, ветер солён и могуч, а солнечные лучи так и норовят запутаться в волосах, которые обязательно без всякой укладки будут лежать на потемневших плечах аккуратными локонами. «Я тебя люблю, я тебя люблю, я тебя люблю…» - повторяю я про себя, не зная толком кому или чему именно я признаюсь в любви: морю, солнцу, острову в океане, жизни или ещё чему, то чему до сих пор не нашла названия, а может быть и не надо. 

Источник фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook