Марракеш: сказочный город хаммамов, арганового масла и Ива Сен-Лорана

[Стиль жизни] [Путешествия]
1225
Марракеш —город, в котором богатая история и самобытность востока сочетается с современной культурой запада. Мы расскажем вам, на что стоит обратить внимание, если вы решили посетить этот колоритный город.

Ликбез: с чего начать путешествие

Готовиться к встрече с иной культурой стоит уже в тот момент, когда вы собираете чемодан, ведь Марокко — мусульманская страна, и при выборе одежды стоит это учитывать. Разумеется, за короткую юбку или майку камнями вас не закидают, но лучше отдать дань уважения религии и выбирать более-менее закрытые наряды — в них вы будете чувствовать себя намного уютнее и комфортнее. То же самое касается бурного проявления эмоций на людях — лучше быть чуть сдержаннее, чтобы не шокировать местных жителей своими нравами. От идеи зайти в мечеть можете отказаться сразу, поскольку в Марракеше это запрещено.

Поскольку в городе ситуация с водой не самая лучшая, рекомендуется пить только бутилированную воду, избегать напитков со льдом, а фреши брать только неразбавленными. Неплохо также иметь при себе влажные салфетки и специальный дезинфицирующий раствор, поскольку восток, конечно, дело тонкое, но не всегда идеально чистое и безопасное. По этим же причинам лучше выбирать отель, в котором действуют международные стандарты качества — например, гостиницу французской сети Sofitel Marrakech Lounge & Spa, расположенную в роскошном районе Ивернаж. Отель находится буквально двух шагах от старого города, и, прогулявшись по рынку и проникнувшись атмосферой шумного и яркого востока, вы быстро сможете вернуться в прохладу и комфорт своего номера и насладиться видами гор и цветущих садов с балкона.

В летние месяцы дневная температура в Марракеше иногда поднимается до +50, так что прогулки по городу и наслаждение вкуснейшим местным фастфудом не всем будут под силу. Поэтому вторая половина дня — отличное время для неспешного ланча в ресторанах при отеле Sofitel Marrakech Lounge & Spa, где подают изысканные вкусные блюда, приготовленные из продуктов местного происхождения. Гостям также доступны большой фитнес-центр, оборудованный по последнему слову техники, хаммам и гидромассажные ванны — есть, где сжечь калории и расслабиться, пока температура на улице не опустится до приемлемого показателя. 

Куда пойти

Марракеш, или город Бога, состоит из старого города, медины, и нового города, который начал развиваться только в прошлом веке. Разумеется, все самое колоритное находится в старом городе (кстати, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО): и главные достопримечательности, и рынки, и кафе, где подают аутентичные блюда. В новом же городе, который особенно любит местная молодежь, вас встретят магазины известных брендов, фешенебельные рестораны и ночные клубы — одним словом, все то, что вы можете увидеть и на родине.

Одно из главных «мест силы», которое точно стоит посетить в Марокко, — хаммам, или, говоря по-русски, общественная баня. Поскольку хаммамы занимают важное место в жизни самих марокканцев, там вы не только отдыхаете, наслаждаясь приятными процедурами, но и погружаетесь в атмосферу настоящего Марракеша, попадаете в социум. Самым, пожалуй, популярным из сотен хаммамов, которые находятся здесь буквально на каждом шагу, можно считать Les Bains de Marrakech, в котором есть открытый бассейн, несколько парилок и массажные кабинеты, оформленные в традиционном марокканском стиле.

Любителям долгих прогулок непременно стоит посетить сады Марракеша – Менара, где у подножия Атласовых гор растут оливковые и фруктовые деревья, и сад Мажореля, названный так в честь французского художника, который создал его вокруг своего особняка в начале XX века. После смерти художника ни дом, ни сад никого не интересовали, но в 1980 году, когда местность уже собрались сравнять с землей, территорию выкупили французский кутюрье Ив Сен-Лоран и его друг Пьер Берже. Они буквально вернули жизнь саду, и сегодня каждый турист может попасть в этот удивительный мир растений, красок и искусства.

Непременно сходите посмотреть на величественный дворец Эль-Бади, что в самом центре медины. Это живая иллюстрация к сказке об Аладдине. Дворец строился на протяжении четверти века, с 1578 по 1603 годы, для султана Ахмада аль Мансура из династии Саадидов. Отделанный золотом, редкими видами мрамора, полудрагоценными камнями и ценнейшими породами дерева, дворец поражал современников своей роскошью. Да и сегодня это зрелище более чем впечатляющее даже для тех, кто поездил по миру. Его строителям повезло, пожалуй, не меньше, чем самому султану: раз в год каждому из них выдавалось золото по весу самого строителя. О том, не набирали ли вес работники к моменту выплаты, история умалчивает.

Истинная душа Марракеша— центральная площадь Джема эль-Фна, первое слово в названии которой означает «соборная мечеть», а второе — «смерть». Не слишком оптимистично? Еще бы, ведь в X веке здесь казнили разбойников и убийц. Сегодня об этом остались лишь воспоминания. На площади теснятся многочисленные лавки и кафе, снуют туристы и устраивают представления укротители кобр. 

Шоппинг по-мароккански

Восточные базары — место не для слабонервных: люди шумят, лотки сменяют друг друга, лавочники нахваливают товар, от всего этого голова идет кругом. Тем не менее рынки Марракеша — обязательное для посещения место, поскольку здесь вы можете за небольшие деньги купить то, что больше не продается нигде. Во-первых, стоит запомнить, что торговаться в Марракеше — совсем не стыдно и вовсе не значит, что вы стремитесь сэкономить. Здесь это своего рода игра, общение с продавцом, а вовсе не признак вашей вселенской жадности. Бывалые туристы утверждают, что, хорошенько поторговавшись, можно купить приглянувшуюся вещь за полцены, а продавца при этом оставить совершенно довольным.

В Марракеше стоит обратить внимание на национальную обувь с трогательным названием «бабуши» — остроносые шлепанцы, которые часто встречаются на иллюстрациях к восточным сказкам, а также на различные масла, которые здесь продаются в изобилии. Единственное, о чем стоит помнить: знаменитое аргановое масло, которое производится только в Марокко, на рынке лучше не покупать, поскольку в этом случае вы наверняка станете обладателем подделки. Ценный продукт стоит искать только в специализированных магазинах, принадлежащих кооперативам, где продается натуральная косметика и масла, и стоить он там будет недешево – около 50 дирхам (примерно 900 рублей) за 100 мл. В качестве сувениров можно купить натуральное мыло на эфирных маслах, которое здесь продается на каждом шагу, африканские маски и статуэтки, а также зеркала и шкатулки разных размеров и форм, украшенные резьбой и полудрагоценными камнями.

Само собой, побывать в Марракеше и не купить специй — большое упущение, ведь здесь они, во-первых, свежие и качественные, а во-вторых, дешевые. Последнее, впрочем, не относится к шафрану, который стоит невероятно дорого и продается в виде тычинок. С другой стороны, в этом виде пряность оценят разве что шеф-повара, а простым смертным вполне подойдет порошок шафрана, который стоит копейки, но, конечно, практически не влияет на аромат будущего блюда. Если вас интересуют оливки — вы тоже попали по адресу: в Марракеше, по цене от 40 до 80 дирхам (700-1400 рублей) за килограмм, можно купить плоды всех цветов и размеров, однако не забудьте снять пробу перед тем, как их покупать. Предпочитаете сладкое? Непременно купите знаменитого марокканского печенья с начинкой из ореховой пасты и различных натуральных эссенций. Надо сказать, цена у него не слишком низкая – около 100 дирхам за килограмм: печенье делается вручную, а при его изготовлении используется большое количество миндаля. Кстати, и печенье, и специи, а также разные чаи также лучше покупать в специальной лавке, а не просто с рук. 

Кухня, которую вы не забудете

Путешествие в Марракеш — это прекрасная возможность попробовать интересные, вкусные и очень специфические деликатесы, которых вы больше нигде не встретите. Для ценителей экстрима в городе есть кафе, где можно попробовать, например, вареную голову козы, а любители более традиционной еды наверняка оценят многообразие ароматных мясных и рыбных блюд. Среди прочего, в Марракеше, стоит отведать национальный мясной суп харира с нутом, чечевицей и специями  Марокканцы говорят, что харира и блюда, приготовленные в специальном котелке, тажине,— это вкус самого Марракеша.

Кроме того, здесь можно попробовать вкуснейшие горячие лепешки, которые пекут в каждом квартале, свежую рыбу, запеченную на углях, а также вареных улиток, которые продаются по 5 дирхам (30 рублей) за порцию, и, конечно, известных с детства марокканских мандаринов — к слову, они здесь намного вкуснее, чем в России.

Об аутентичных сладостях, пожалуй, вообще стоит сказать отдельно. Удивительно, что из теста, сахара, масла и орехов марокканцы создали такое количество разных сладких блюд, от которых просто невозможно оторваться. Слоеные блины мсемен на основе муки из кускуса с медом и топленым маслом, различные виды печенья и хвороста – в Марокко даже есть сладкий мясной пирог бастийя, в котором голубиное мясо, яйца, лук и смесь перцев сочетаются с медом и корицей. Такого уж точно больше не попробуешь нигде!

Фото: GettyImages

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive