Герцогиня Камилла переделала украшение принцессы Дианы

[Новости] [Династии]
25347
Появление супруги принца Чарльза в украшении из коллекции покойной принцессы Уэльской спровоцировало бурные дискуссии.

Ювелирные украшения представительниц БКС — особый статус-символ. И выяснить, пользуется ли та или иная дама семьи Виндзор расположением Ее Величества, можно по тому, какие драгоценности она примеряет. Однако порой случаются и неприятные казусы.

Недавно в неоднозначной ситуации оказалась герцогиня Корнуольская, появившаяся в украшении покойной принцессы Дианы. Ее Высочество Камилла, отпраздновавшая на прошлой неделе 72-летие, появилась на одном из приемов в Букингемском дворце с бриллиантовой брошью с изумрудом. Королевские обозреватели тут же отметили, что брошь — это знаменитая бриллиантовая подвеска с изумрудом от ожерелья, которое Королева-мать подарила Диане на свадьбу с принцем Чарльзом.

В этом украшении принцесса в частности блистала на гала-вечере в Венском Бургтеатре в апреле 1986 года. Тот выход Дианы в ожерелье с бриллиантовой подвеской и изумрудом и зеленом платье с пайетками от Catherine Walker считается одним из самых знаменитых образов покойной принцессы (читайте также: «В тени Дианы: как Камилла отвоевала популярность у принцессы Уэльской (и как ей помогал Чарльз)»).

Принцесса Диана на гала-вечере в Венском Бургтеатре
Принцесса Диана на гала-вечере в Венском Бургтеатре

Неудивительно, что стоило Камилле появиться в броши-подвеске, как в социальных сетях начались дискуссии. Многие отметили, что герцогине Корнуольской должно быть «неудобно» появляться в этом украшении на публике. Некоторые задавались вопросами: «Неужели ей не стыдно?». Другие же открыто обвинили супругу принца Уэльского в «безвкусице».

В то же время королевские эксперты обращают внимание на то, что поклонники Дианы делают поспешные выводы. Брошь Ladies of Bristol с изумрудным кабошоном была преподнесена принцессе Александре в качестве свадебного подарка на бракосочетание с принцем Уэльским (позднее королем Эдуардом VII) в 1863 году. А покойная леди Ди нередко использовала её как подвеску в комплекте с бриллиантовым ожерельем. В 1996 году после развода с Чарльзом украшение было возвращено в королевскую коллекцию как семейная реликвия. Герцогиня Камилла впервые появилась с брошью на кинопремьере в октябре 2006 года, а затем еще несколько раз. По некоторым данным, принц Чарльз считает, что украшение традиционно ассоциируется со статусом принцессы Уэльской, в то же время Камилла предпочитает не носить его как подвеску во избежание ассоциаций с Дианой.

Как уточняется, в свое время принцесса Диана писала, что хотела бы, чтобы часть ее драгоценностей перешла по наследству ее сыновьям «и их жены могли со временем получить украшения или пользоваться ими». Однако поскольку формально бриллиантовая подвеска с изумрудом принадлежит Королеве, в какой-то момент Ее Величество передала украшение Камилле — как супруге будущего короля (читайте также: «Какие украшения из королевской коллекции могут заимствовать представительницы БКС»).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker