Главное украшение сериала BBC «Война и мир» на выставке в Москве

[Новости] [Афиша] [Украшения]
Рассказываем о том, где находятся украшения Наташи Ростовой и Анны Павловны Шерер, почему английский сериал пригласил русского ювелира, и что было главным вдохновением при создании ювелирной коллекции.

Яркая и масштабная версия одного из самых значимых романов русской литературы Льва Толстого, показанная телеканалом BBC в 2016 году, не оставила равнодушным никого. И пусть чувства были самые противоречивые, размах картины с грандиозными визуальными эффектами, шикарными костюмами и продуманными деталями затмил любые исторические неточности и некоторые отклонения от оригинала. Но что по-настоящему «украсило» английский сериал и образы любимых нами героев «Войны и мира» – это драгоценные аксессуары с «русской душой» Axenoff Jewellery.

Наташа Ростова (Лили Джеймс) и Андрей Болконский (Джеймс Нортон)

Уникальные тиары, эмалевые серьги, броши, а также авторские эскизы ювелира-художника Петра Аксенова, созданные специально для нашумевшего проекта BBC,  теперь можно увидеть в рамках выставки в Музее Отечественной Войны 1812 года. Экспозиция  продлится до 9 сентября, и у вас еще есть шанс увидеть уникальные экспонаты. Соседство ценного реквизита со знаменитыми картинами Василия Верещагина, посвященными войне с Наполеоном, дарит посетителям уникальную возможность освежить знания о богатой истории России и драгоценных камнях. Мы настоятельно рекомендуем выставку к посещению и расскажем, в чем причина такого ошеломительного успеха этой ювелирной коллекции (читайте такжеИнтересные факты о сериале BBC «Война и мир»).

Наташа Ростова (актриса Лили Джеймс)

Фольклорные мотивы русского ювелира

Петр Аксенов, чьи работы уже давно известны за пределами нашей страны и успели оценить такие голливудские звезды, как Скарлетт Йохансон и Сара Джессика Паркер, славится трепетным отношением к русской культуре. И не удивительно: оглядываясь на нашу богатую историю – есть чем вдохновиться. В культуре Российской Империи всегда особое место занимали серебряные украшения, ценились  цветные драгоценные камни – агат, яшма, малахит, рубины. Иностранцы отмечали, что русские женщины редко выходили из дома, не украсив себя медальоном или брошью с миниатюрными портретами. А в XIX веке невероятной популярностью пользовался жемчуг – причем как среди знати, так и среди простых крестьян. Жена императора Александра III Мария Федоровна обожала свою жемчужную брошь и носила ее на шее в качестве подвески на бархатной ленте. Именно поэтому воссозданные приемы в изделиях Axenoff Jewellery стали главным источником величественного настроения и царской роскоши в сериале (читайте такжеСамые известные украшения из кино: от бриллиантов Монро до колье из «Титаника»).

Любовь к эпохе Ампир

Ювелир не раз рассказывал о своем интересе к эпохе правления Александра I и называл ампирскую моду идеальной, подчеркивающей естественную красоту и не перегружающей ее пышными юбками, объемными рукавами, шляпами, рюшами и оборками. «Работа над ювелирными украшениями для фильма стала одним из самых дорогих моему сердцу проектов. Я получал истинное удовольствие, вдохновляясь любимым с детства романом Л.Н.Толстого, самым интересным для меня периодом в истории России и великолепным художественным стилем Ампир. Уверен, что для каждого, кто вкладывает душу и сердце в свое дело, любая сказка может стать былью – как для нас сказкой стало участие в съемках «Войны и Мира»», – рассказывал ювелир. Ярким примером ампирской моды в сериале являются  популярные в то время диадемы и тиары, изысканные бриллиантовые или более скромные, оформленные в виде венков из листьев, отсылающие к Древней Греции.

Любимый автор и родные персонажи

Любовь к творчеству Толстого, понимание персонажей и таинственной русской души, несомненно, помогли Петру при создании образов, которые максимально точно соответствовали духу и характеру каждого из них. Сложно представить человека, который справился бы с этим лучше. Для хрупкого и чистого образа Наташи Ростовой идеально подошли «наивные» серьги-бантики «Первый бал» и утонченная тиара, для обольстительной Элен – украшения более эксцентричные, иногда вызывающие, как, например, тиара в виде павлиньего пера с жемчугом. На выставке можно не только увидеть все эти невероятной красоты изделия, но и окунуться в соответствующую историческую атмосферу, ознакомиться с эскизами талантливого ювелира и насладиться сюжетной живописью (читайте также:

Элен Курагина (Таппенс Мидлтон).

Все совпало или любовь к камеям и работе с эмалью

Удачным совпадением оказалось и то, что стиль Axenoff Jewellery прекрасно вписывался в моду того времени:  эмалевые медальоны и камеи уже давно стали визитной карточкой бренда, а сам Петр всегда испытывал интерес к технике работы с эмалью. В эпоху Ампира очень почитались подлинные античные камеи, главным поклонником которых был сам Наполеон Бонапарт. А в сериале царственность и авторитетность  главной светской «львицы» романа Анны Павловны Шерер идеально подчеркиваются аристократичными серьгами с камеями.

Эклектика или современный взгляд на историю

Английская адаптация романа для телеэкрана выделяется среди всех прочих версий прежде всего своим смелым подходом, а именно некоторым отклонением от оригинала и привнесением в сюжет современных деталей. Для творчества Петра Аксенова характерна похожая стратегия — дизайнер гармонично трансформирует культуру царской эпохи в  актуальный сегодня формат, более близкий и понятный для нас. В одном из интервью Аксенов назвал совместный проект с BBC «модным, эклектичными и даже ироничным», признавая, что некоторые изделия не совсем соответствовали той эпохе, но выглядяли очень эффектно, как, например, серьги-орлы для Элен Безуховой.

Фото: архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker