Женщины Чарли Чаплина

[Новости]
2769
Сегодня могло бы исполниться 125 лет великому комику и «бродяге» Чарльзу Спенсеру Чаплину. Не менее, чем его фильмы, актера характеризуют его многочисленные романы.

У Чарли Чаплина с молодости были две страсти – кино и женщины. И то, и другое его прославило. После нескольких отснятых политических фильмов, трех браков и скандала с внебрачным ребенком ему пришлось покинуть США – страну, в которой актер прожил почти всю жизнь, и переехать в Швейцарию с четвертой, последней и самой любимой женой.

Хетти Келли

Самая первая, короткая и невинная любовь Чарли Чаплина.

Они познакомились, когда молодой человек только начинал свою карьеру в лондонской труппе «Восемь ланкаширских парней». Юная Хетти Келли (Hetty Kelly) была балериной и выступала с ансамблем Чаплина в одном театре, за кулисами которого они и увидели друг друга впервые. На момент их встречи будущему великому комику было девятнадцать, а молодой танцовщице всего четырнадцать. Она привлекла его изящными чертами, большими карими глазами и по-детски пухлыми губами.

Актер влюбился в девушку без памяти: провожал до школы, а оттуда до танцевального класса. На одиннадцатый день отношений он признался Хетти в любви, но та испугалась, и они расстались.

Актер вспоминал об этих отношениях: «Хотя мы и встречались с ней около пяти раз, и едва ли любое из наших свиданий длилось более двадцати минут, этот короткий роман повлиял на меня на долгое время».

До конца жизни он продолжал помнить свои нежные чувства к ней и запах мыла, которым умывалась девушка. Она умерла в 1918 году от эпидемии испанки, но Чарли Чаплин узнал об этом только через три года.

Фотография Getty Images

Эдна Первиэнс

В Эдну Первиэнс Чарли Чаплин влюбился во второй год своей работы в качестве режиссера. Он искал актрису на главную женскую роль в ленте «Ночь напролет», и кто-то из друзей познакомил его с Эдной, ставшей музой актера и режиссера на долгие годы.

У них завязался роман, продлившийся три года. На экране Эдна Первиэнс всегда играла невесту Чарли Чаплина, но в жизни так и осталась любимой и любящей женщиной. Оба актера до конца не были уверены в своих отношениях: Чарли хотел жениться на Эдне, но откладывал предложение «на потом», в итоге через три года они разошлись, но до конца жизни остались хорошими друзьями.

До 1923 года Эдна Первиэнс снялась в 33 картинах Чарли Чаплина. Семейное счастье она нашла с коллегой Томми Мейганом из компании «Парамаунт».

Милдред Харрис

Она очаровала его своей внешностью и юностью. После свиданий и прогулок выяснилось, что 16-летняя девушка беременна, и Чарли пришлось жениться. Их семейная жизнь сразу была омрачена печальным событием: ребенок умер через три дня после родов.

В течение нескольких лет после трагедии пара пыталась сохранить отношения, но дурной характер и откровенная глупость Милдред Харрис ужасно раздражали актера.

Во время съемок фильма «Малыш» началась процедура развода. Чарли Чаплин и Милдред Харрис решили расстаться без лишнего шума, но в итоге первая жена комика сделала все по-своему. Чарли предложил ей подать на развод, обвинив его в душевной черствости. Вместо этого в зале суда женщина заявила, что муж бросил ее после жестокого обращения.

Адвокаты Милдред пытались арестовать фильм «Малыш», но Чаплин вывез около 140 000 метров плёнки в другой штат. В итоге фильм монтировался в гостиничном номере в Солт-Лейк-Сити.

От своей жены Чарли Чаплин отделался $100 тысячами вместо положенных $25 тысяч. У него было одно условие — Милдред должна исчезнуть из его жизни. Она и согласилась.

Позднее актер писал о ней в своей биографии: «Милдред была не злой, но она была безнадёжно зоологична. Я никогда не мог добраться до её души — она была у неё забита каким-то розовым тряпьём и всякой чепухой».

Милдред Харрис Милдред Харрис перед съемками Фотография Getty Images

Лита Грей

Отношения с Литой Грей стали самыми тяжелыми и невыносимыми в жизни Чарли Чаплина. Актриса полюбила не самого комика, а его деньги.

Одной из главных ошибок Чаплина были молоденькие девушки, и с Литой Грей он связался, когда ей было всего 16 лет. Она призналась, что ждет от него ребенка, и Чаплин во второй раз женился поневоле. Поскольку невеста была слишком молода, пара заключила брак за пределами США – в Мексике.

Их семейная история началась во время съемок «Золотой лихорадки», а закончилась во время работы над лентой «Цирк». Из их развода Лита Грей устроила масштабный скандал, который активно обсуждался общественностью и прессой. Девушка не хотела простой компенсации и алиментов, она мечтала отсудить у актера все – деньги, акции, студию, права на только что вышедшую в прокат «Золотую лихорадку». В итоге актриса получила $800 тысяч: $600 тысяч себе и по сто тысяч на каждого из рожденных сыновей — Чарльза Чаплина-младшего и Сидни Эрла Чаплина, которые остались с ней.

Считается, что именно отношения актера с Литой Грей легли в основу набоковской «Лолиты». После расставания с комиком скандальная бывшая жена написала книгу «Моя жизнь с Чаплином. Интимные воспоминания».

1/4
Чарли Чаплин и Лита Грей перед съемкамифото Getty Images
фото Getty Images
Сыновья Чаплина и Грейфото Getty Images
Развод и слушание дела по опеке над детьмифото Getty Images

Полетт Годдар

После бурной истории с Литой Грей Чаплин хотел забыться в тихих и спокойных отношениях, которые и получились у него с Полетт Годдар.

Актриса снялась в его фильме «Новые времена», рассказывающем о любви бродяги и девчонки-сорванца, которые встретились в полицейской машине.

После премьеры картины они отправились в масштабное путешествие, в котором тайно поженились. Актриса переехала в его дом в Беверли-Хилз, в котором пара прожила вместе восемь лет.

В 1940 году Чарли Чаплин снимает Полетт в роковом для него фильме «Великий диктатор», высмеивающем Гитлера. Американское правительство в то время не хотело портить отношения с нацистской Германией, поэтому  после выхода ленты Чарли Чаплина начали проверять: спецслужбы собирали документы, подтверждающие его антиамериканскую деятельность.

Полетт Годдар должна была сыграть Скарлетт О'Хару в «Унесенных ветром», но ей отказали из-за опального положения мужа.

После завершения съемок «Великого диктатора» Чарли и Полетт поняли, что их брак исчерпал себя, девушка забрала свои вещи и мирно покинула дом актера.

1/4
Полетт Годдарфото Getty Images
1934 год - Полетт и Чарли в Католинефото Getty Images
Полетт и Чарлифото Getty Images
На съемках фильма «Новые времена»фото Getty Images

Джоан Берри

После тихой и безмятежной жизни с Полетт Годдар с Чарли Чаплином случилась Джоан Берри.

Актер познакомился с молодой актрисой во время поездки в Нью-Йорк и писал сценарий своей новой мелодрамы именно для нее. Ему нравилась ее непосредственность и особенность Джоан всегда говорить то, что она думает. Но после подписания контракта девушка совершенно изменилась: она стала развязной, кричала на режиссера и вмешивалась в его жизнь.

Так и неизвестно, состоял ли Чарли Чаплин в отношениях с Джоан Берри, но знаменитый английский историк и биограф Питер Акройд уверен в этом: о романе с Джоан он пишет в своей новой книге о Чаплине.

Акройд рассказывает, что однажды актриса в пьяном виде приехала в особняк режиссера в Беверли-Хиллз, перебила окна в его доме, дождалась рассветных часов, сняла чулки, туфли и пробралась в спальню актера. Там она наставила на 52-летнего Чаплина пистолет и сообщила, что собирается совершить самоубийство. После нескольких часов разговоров он убедил актрису не делать этого, но впоследствии она несколько раз приходила в его дом с пистолетом и угрожала расправой над собой.

Тогда актер подговорил доктора обвинить ее в бродяжничестве, но и это не помогло: через некоторое время она явилась в его дом с известием о беременности.

В 1943 году состоялся суд о признании отцовства, но Чарли Чаплин был уверен, что это не его ребенок, поэтому сделал тест. Анализ показал, что его догадки были правильными, но суд объявил тест недостоверным и обязал актера выплачивать ребенку Джоан алименты вплоть до его совершеннолетия.

Бытует мнение, что Джоан Берри подослали к Чаплину нацистские группировки после выхода фильма «Великий диктатор».

1/3
Джоан Беррифото Getty Images
фото Getty Images
Непризнанная Чарли Чаплином Кэрол-Энн Берри на руках у докторафото Getty Images

Уна О’Нил

С любовью всей своей жизни Чарли Чаплин встретился, как и всегда, на съемках. Он ставил ленту «Призрак и действительность», для главной роли искал актрису. Его познакомили с дочерью известного драматурга Юджина О'Нила — Уной О’Нил.

С последней женой у Чаплина разница в возрасте составляла 36 лет. Когда они впервые увиделись, девушке было восемнадцать. Они провели медовый месяц в Санта-Барбаре. Затем актер признается, что это был самый счастливый месяц в его жизни.

После женитьбы Уна сказала, что не собирается становиться актрисой, а хочет полностью посвятить себя семье. Она подарила режиссеру троих сыновей – Кристофера, Юджина и Майкла, а также пятерых дочерей – Джозефину, Джоану, Викторию, Анну-Эмиль и Джеральдину, которая пошла по стопам отца и недавно снялась в фильме Карла Лагерфельда в роли Коко Шанель.

1/5
Чарли Чаплин и Уна О'Нил в Букингемском дворце 4 марта 1975, когда Елизавета II посвятила актера в рыцарифото Getty Images
Уна О'Нил родила младшую дочку Анну-Эмиль, когда Чарли Чаплину было 72 годафото Getty Images
Последняя семья Чарли Чаплинафото Getty Images
Чарли Чаплин, Уна Чаплин и их сын Майклфото Getty Images
Уна О'Нил и Чарли Чаплинфото Getty Images

Ко времени выхода последнего фильма «Месье Верду» американская публика разлюбила Чарли Чаплина. Актер и режиссер решил уйти из киноиндустрии и переехал с семьей из США в тихий швейцарский городок Веве.

Именно там на 72-м году жизни Чаплина родился его последний ребенок. И именно в Швейцарии он наконец нашел покой с любимой женщиной в окружении детей.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России