Как королева Дании отреагировала на недипломатичность Трампа

[Новости] [Династии] [Политический Олимп]
3803
Президент США внезапно отменил государственный визит в Данию, шокировав весь королевский дворец и местных политиков.

Широкой публике не привыкать к скандальным выходкам Дональда Трампа, но последняя эскапада американского президента смутила даже сдержанную и обычно невозмутимую королеву Дании. Ее Величество Маргрете II, как сообщается, была «шокирована» заявлением Трампа об отмене государственного визита в Королевство на фоне дискуссии о продаже Гренландии. Представитель Ее Величества заявил прессе: «Это был сюрприз! У нас просто нет слов». Вместе с Королевой в замешательстве оказался едва ли не весь персонал  Амалиенборга, а местные политики крайне возмущены (читайте также: «Дональд Трамп отменил поездку в Данию»).

Как уточняется, королевская семья Дании приложила немало сил для организации встречи. Многие сотрудники королевского дворца отменили свой летний отпуск, чтобы помочь с подготовкой к визиту, после того, как Ее Величество пригласила Трампа в прошлом месяце посетить Данию.  

Визит президентской пары США был запланирован на один день — с 2 на 3 сентября. Но на днях американский лидер написал в Twitter: «Дания — это особенная страна с невероятными людьми, но исходя из замечаний премьер-министра Метте Фредериксен о том, что правительство не заинтересовано в обсуждении покупки Гренландии США, я отложу нашу встречу, запланированную через две недели, на другой раз».

Жители Дании и Гренландии отреагировали на выходку Трампа более резко. Бывший премьер-министр Хелле Торнинг-Шмитт написала в Twitter: «Это какая-то шутка? Это оскорбление народов Дании и Гренландии». «Королева пригласила его с государственным визитом. Она пригласила его, он принял приглашение. Во дворце его ждали несколько недель. Датчане и гренландцы отвергли его проект. Трамп отвергает все королевство. Он ведет себя как ребенок», — прокомментировал ситуацию бывший посол США в Дании Руфус Гиффорд.

«Если Трамп действительно рассматривает это (отмену визиту), то это окончательное доказательство того, что он сошел с ума», — заметил датский политик и  журналист Сорен Эсперсен.

Фото: Getty Images, Legion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism