Киносреды: Джина Лоллобриджида балансирует на трапеции

[Стиль жизни] [Кино]
1081
Фильма «Трапеция» – любовный треугольник на головокружительной высоте.

4 июля родилась блистательная женщина, актриса Джина Лоллобриджида! В день ее рождения мы пересматриваем головокружительную мелодраму о жизни парижских цирковых актеров «Трапеция» (1956). В захватывающем дух фильме Берт Ланкастер, Тони Кертис и Джина Лоллобриджида составляют опасный любовный треугольник на самой высоте под куполом цирка.

Режиссер Кэрол Рид создал напряжение с первого кадра. С ослепляющей высоты на арену падает артист – красавец Майкл Рибл (Берт Ланкастер), всемирно известный цирковой гимнаст, который единственный в городе крутит на трапеции тройное сальто. Теперь он вынужден забыть о славе, подрабатывая обыкновенным цирковым служащим – готовить канаты к выступлению артистов в небольшом парижском цирке. Его новые спутники – бутылка спиртного и трость, без которой он не может ходить. Однако все быстро меняется, когда в цирк прижимистого толстяка-директора Бульоне приходит молодой и одаренный гимнаст Тино Орсини (Кертис). Восходящая звезда уговаривает Майкла стать своим тренером и напарником. Он грезит о том, чтобы повторить трюк с тройным сальто, и Майкл единственный, кто может ему в этом помочь. Однако между учителем и учеником встает юная воздушная гимнастка Лола (Джина Лоллобриджида), мечтающая о славе больших мировых арен. Ради этой цели красотка пускает в ход арсенал женских хитростей и изощренных уловок. Она плетет интриги, не гнушается подлыми поступками. Но внезапно оказывается, что даже у такой отчаянной карьеристки есть горячее сердце, способное искренне любить.

Противоречивая роль гимнастки Лолы раскрыла все грани глубокого драматического таланта Джины Лоллобриджиды. Несмотря на чарующую магию Голливуда 1950-х, с избытком переполняющую «Трапецию», персонажи в нем не менее живые, чем в кино итальянского неореализма того же периода. Трюки сняты настолько реалистично, что накал страстей на такой высоте заставляют сердце биться чаще.

Кинокарьера Джины Лоллобриджиды пришлась на Золотой век голливудского кинематографа. Помимо бешеной популярности в Европе талант и сексуальность Джины снискали ей любовь многих голливудских режиссеров, охотно предлагавших роли. Она снималась с самыми обаятельными мужчинами эпохи: Жерар Филип, Хамфри Богарт, Шон Коннери, Фрэнк Синатра. Получившая известность как киноактриса, Джина Лоллобриджида была не менее одаренной оперной певицей. В фильме «Самая красивая женщина в мире» с Витторио Гассманом она исполнила женскую партию из оперы Дж. Пуччини «Тоска». Мало кто знает, что творческий путь Джина начинала как уличный художник и впоследствии, после ухода из кино в 70-х, стала успешным скульптором и фотожурналистом. Она дружила с деятелями искусства, с Фиделем Кастро (о котором снимала фоторепортаж), попробовала себя в режиссуре и даже баллотировалась в итальянское правительство от левоцентристской партии.

Поздравляем с 85-летием великолепную женщину Джину Лоллобриджиду!

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love