Королева назначила нового придворного поэта

[Новости] [Династии] [Елизавета II]
902
Профессор Оксфорда и университета Лидса будет писать стихи для королевской семьи.

В Букингемском дворце новый поэт. Как сообщается, накануне Королева провела аудиенцию с профессором Саймоном Армитиджем. Ее Величество вручила поэту и прозаику золотую медаль за достижения в поэзии и назначила Армитиджа поэтом-лауреатом. Это знаковое событие не только для Армитиджа, но и Букингемского дворца, поскольку назначение поэта-лауреата происходит раз в 10 лет.

Профессор Саймон Армитидж
Королева Елизавета

О присвоении Армитиджу медаль за достижения в поэзии сообщалось в конце прошлого года. 56-летний литератор весьма известен в Британии и США как автор поэм и новелл, и в целом неудивительно, что именно он получил назначение поэта-лауреата (иными словами – придворного поэта). Теперь в обязанности Армитиджа входит создание стихов в честь важных событий в жизни БКС и Соединенного королевства (читайте такжеКак проходит типичный день Елизаветы II в Букингемском дворце).

Королева проводит аудиенцию с профессором Саймоном Армитиджем, 29 мая 2019 года

Напомним, поэты входят в свиту британских монархов с давних времен: при дворе Ричарда Львиное сердце был Уильям Пилигрим, у Генриха III был мастер Генри, версификатор Джон Кей называл себя «скромным поэтом-лауреатом» Эдуарда IV (читайте такжеСемь скелетов в шкафу Елизаветы II).

Придворными поэтами в прошлом выступали Альфред Теннисон и Уильям Вордсворт. Ранее «поэтическая должность» при королевском дворе была пожизненной, но с 1999 год поэт-лауреат назначается Королевой на 10 лет. С 2009 по 2019 год над стихами в честь важных событий работала Кэрол Энн Даффи.

Отрывок стихотворения Саймона Армитиджа «Крик»

Того мальчишки,
с кем ходил я в школу,
лица и даже имени

не помню. Мы испытывали с ним
пределы голоса:
он должен был кричать,

я должен был
дать знак издалека,
что он услышан.

Перевод Владимира Светлосанова

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism