Королева посадила дерево в Кембридже (не обошлось без конфуза)

[Новости] [Династии] [Елизавета II]
3002
Во время визита в Национальный институт сельскохозяйственной ботаники Ее Величество взялась за лопату.

Однажды Королева Великобритании заметила, что за свою жизнь открыла мемориальных досок, разрезала лент и посадила церемониальных деревьев больше, чем кто-либо на планете. И в свои 93 года Елизавета II готова продолжать эти занятия с не меньшим энтузиазмом. Накануне Ее Величество посетила Национальный институт сельскохозяйственной ботаники в честь столетия организации и приятно удивила публику.

14 октября 1921 года король Георг V и его супруга Мария Текская — дедушка и бабушка Елизаветы II — посадили на территории института, расположенного недалеко от Кембриджа, тутовое дерево. Вчера же после тура по институту Королеве предложили «проконтролировать» церемониальную посадку саженца граба. Однако Ее Величество неожиданно для присутствующих протянула свою черную дамскую сумочку фрейлине со словами: «Вы не могли бы это взять? Я не могу сделать и то и другое». Затем Королева взяла лопату и лично сделала несколько бросков почвы на корни саженца, со словами: «Нет, нет, я еще могу посадить дерево» (читайте также: «Какие слова вы никогда не услышите от Королевы»).

После Елизавета II побеседовала с внуками основателя института Лоуренса Уивера о дне, который «наш дедушка и ваш дедушка» (дедушка Королевы и Лоуренс Уивер) провели вместе почти 100 лет назад. И тут случился конфуз. На вопрос Ее Величества «Я так понимаю, оно умерло?», младший внук Уивера ответил: «Он умер в 1930 году». «Нет, я о дереве», — уточнила Королева, подразумевая посаженное ее дедом тутовое дерево. 

Прежде чем покинуть институт, Ее Величество указала на церемониальный граб и с легкой улыбкой заметила: «Сейчас кому-то придется посадить его правильно». «Королева не планировала сажать дерево и хотела лишь следить за посадкой. Но она передала свою сумочку и взялась за лопату. Она явно хотела это сделать», — пояснила позже журналистам исполнительный директор института Тина Барсби (читайте также: «Как Королева предложила Мишель Обаме нарушить протокол»).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism