5 новых книг, которые нужно прочесть прямо сейчас

[Новости] [Книги]
189
Мы выбрали несколько интересных литературных новинок, которые непременно вас заинтересуют. Советуем бежать в книжный уже сегодня.

Юй Хуа «Жить»

Роман "Жить" принес своему автору, талантливому Юй Хуа, мировую известность, несколько литературных премий и переводы на 13 иностранных языков. В Китае этот роман был назван в числе главных десяти книг десятилетия. Теперь, двадцать с лишним лет спустя, роман "Жить" пришел наконец к читателям в России.

Эта книга  - пронзительная история о судьбе обычного китайского крестьянина, а через нее - о судьбе всего Китая во второй половине ХХвека. Главный герой, Фугуй, прошел через войну, голод и ужасы Культурной революции, однако не утратил чувство юмора и оптимизма. 

Жизнь Фугуя кажется неразрывно связанной с потерями и страданиями. Однако в его душе нет места мыслям о «сопротивлении», он живет просто, чтобы жить, ни для чего более. «Я никогда не встречал в этом мире кого-либо с бОльшим уважением к жизни, чем Фугуй, - говорит автор, - и он продолжает жить не смотря на то, что у него больше причин, чтобы сдаться, чем у кого-либо другого на земле!»

Фотография Архив пресс-служб

Гильермо Кабрера Инфанте «Три грустных тигра» 

Роман кубинского писателя Гильермо Кабреры Инфанте “Три грустных тигра” увидел свет в 1967 году. В тот же год Габриэль Гарсиа Маркес опубликовал “Сто лет одиночества”, а Мигель Анхель Астуриас получил Нобелевскую премию. Тем самым новая латиноамериканская литература одержала полную победу в деле завоевания читающего мира. Однако если на Западе список главных авторов “бума” латиноамериканского романа 60-х годов звучит как “Маркес-Кортасар-Фуэнтес-Льоса-Инфанте”, то у нас он на одно имя короче.

«Три грустных тигра» (1967) – один из лучших романов «латиноамериканского бума» и единственный в своем роде эксперимент. Критики часто называют его «современным Улиссом».  Сага о ночных похождениях трех друзей по ночной предреволюционной Гаване 1958 года озаглавлена фрагментом абсурдной скороговорки («Tres tristes tigres»), а подлинный герой этого эпического странствия – гениальный поэт, желающий быть «самим языком». 

Фотография Архив пресс-служб

Охран Памук «Имя мне – Красный» 

Произведения Охрана Памука переведены более чем на 40 языков, а он сам является одним из самых читаемых писателей современности. За давно завоеванным всемирным признанием и чередой литературных наград, которыми не было обделено ни одно из его произведений, последовало логичное и ожидаемое присуждение Орхану Памуку Нобелевской премии по литературе -2006.

Как и его родной Стамбул, Памук принадлежит и Европе, и Азии, деля свои симпатии между усвоенными в детстве восточными ценностями и приобретенными позднее западными идеалами. Эта его двойственность отчетливо проступает в романе «Имя мне — Красный», принесшем писателю две престижные литературные награды —итальянскую «Гринцане Кавур» и ирландскую ИМПАК.

Турецкий султан повелел изготовить необычную книгу, предназначаемую в дар дожу. Изображения в ней должны сочетать традиции персидской миниатюры с приемами венецианских живописцев, чтобы поразить европейцев широтой и величием мысли османского владыки. Но среди художников зреют сомнения: не богохульство ли это — следовать обычаю неверных? 

По городу ходят слухи, что книга противоречит законам мусульманского мира и что неосторожный свидетель, осмелившийся взглянуть на запретные страницы, неминуемо ослепнет. После жестокого убийства одного из художников становится ясно, что продолжать работу над заказом султана — смертельно опасно.

Фотография Архив пресс-служб

Мэтт Хейг «Люди и я» 

Дождливым пятничным вечером профессор Кембриджского университета Эндрю Мартин находит решение самой сложной в мире математической задачи. Оно способно изменить весь ход человеческой истории. Но профессор Мартин внезапно и бесследно исчезает.

Когда спустя некоторое время его обнаруживают… шагающим по шоссе без какого-либо предмета одежды на теле, профессор Мартин ведет себя немного странно. Жене и сыну он кажется каким-то другим. Самому ему абсолютно все вокруг представляется нелепым, люди — достойными жалости, человеческая жизнь — лишенной смысла. Все окружающие вызывают у него отвращение. Все, кроме Ньютона. Старого полуслепого пса. 
Смогут ли Дебюсси, Дэвид Боуи, Уолт Уитмен и Эмили Дикинсон удержать Эндрю Мартина от убийства, к которому его принуждают? Есть ли что-либо, сочетающееся с бокалом белого вина лучше, чем бутерброд с арахисовой пастой? И что за странное чувство охватывает его, когда он смотрит в глаза своей жене? 
Эта остроумная, смешная и грустная одновременно книга — о том, как трудно быть человеком. И как это потрясающе здорово!

Фотография Архив пресс-служб

Леон Верт «Сент-Экзюпери, каким я его знал» 

«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери – особая книга. Мало найдется людей, которые никогда ее не читали. Но немногие вспомнят,  кому она посвящена. А посвящена она Леону Верту, когда он был маленьким. «Прошу детей меня простить за то, что я посвятил эту книжку взрослому. Скажу в оправдание: этот взрослый – мой самый лучший друг. И еще: он понимает все на свете, даже детские книжки», - пишет Экзюпери. 

Леон Верт – писатель, автор более десяти романов. В книге «Сент-Экзюпери, каким я его знал…» мы видим создателя «Маленького принца» глазами Верта – человека, который его искренне и преданно любил, дольше всех не верил в его гибель, а потом решил, что  написать о погибшем друге – его «духовный долг».

Фотография Архив пресс-служб
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue