Почему Меган Маркл разочаровала феминисток

[Новости] [Династии] [Меган Маркл]
8232
Исследователи проанализировали феминистскую деятельность герцогини Сассекской и выступили с не самыми вдохновляющими выводами.
Герцогиня Сассекская в Королевстве Тонга, 26 октября 2018 года

Свадьбу принца Гарри и Меган Маркл в Виндзорском замке 19 мая 2018 года некоторые светские обозреватели были склоны рассматривать как своего рода новую эру в истории британской монархии. Казалось, для консервативных патриархальных Виндзоров союз с представительницей смешанной расы, актрисой и активисткой феминистского движения – это большой прогресс. Но семь месяцев спустя некоторые эксперты замечают, что Меган, похоже, не оправдала ожиданий. По крайней мере, пока девушке так и не удалось качественно изменить ту многовековую среду, в которую она попала.

В новой аналитической статье журнала Celebrity Studies (в издании рассматривается активность известных персон с точки зрения науки) исследователи Лори Клэнси и Ханна Йелин представили собственное заключение о деятельности герцогини Сассекской. Основной вывод: Меган с ее феминистскими идеалами так и не смогла совершить революцию в королевской семье. Зато у британской монархии неплохо получается быстро превращать девушку в представительницу «консервативного высшего класса».

Исследовательницы сравнили работу Меган в качестве представительницы феминистского движения до и после бракосочетания.

До свадьбы девушка была одной из активисток, путешествовала по миру, открыто выступая за перемены в обществе. «Теперь (после бракосочетания) голос Маркл как активистки либо заглушен, либо стал голосом монархии. Она отказалась от актерской карьеры, закрыла свой популярный блог и аккаунты в социальных сетях, а вся ее онлайн-деятельность теперь зашифрована Кенсингтонским дворцом. При этом сообщается, что советники Королевы учат Маркл «быть герцогиней», чтобы она как можно быстрее стала той, кто соответствует правилам протокола», – отмечается в статье.

Напомним,  с 2015 года Меган выступала в качестве представительницы Women's Political Participation and Leadership – инициативы ООН по поддержке участия женщин в политике. «Женщины составляют более половины населения мира. И просто не практично, если  наши голоса не слышат при принятии решений на самых высоких уровнях», – говорила Маркл (читайте также: «Не может быть: 36 фактов о Меган Маркл, супруге принца Гарри»).

Меган выступает в Веллингтоне с речью о равноправии мужчин и женщин, 28 октября 2018 года

На сайте королевского дворца уточняется, что герцогиня Сассекская, вдохновленная своим опытом работы в прошлом, решила продолжить работу в сфере социальной справедливости и расширения прав и возможностей женщин. Но действительно ли это прорыв? «Феминистки-селебрити, такие как Маркл, представляют большую ценность для британской монархии, которая старается замаскировать или, по крайней мере, отвлечь внимание от своих весьма неоднозначных позиций по вопросам расы, пола, класса и религии (читайте: «Расизм и королевская семья»). В данном случае на карту поставлено гораздо больше, чем репрезентация одной женщины и значение ее образа. Речь о значении феминизма как такового», – пишут Клэнси и Йелин.

В то же время королевские обозреватели напоминают, что после свадьбы Меган все же высказывалась о проблемах женщин. Более того, ожидается, что Ее Высочество займется работой в данном направлении в следующем году. По всей вероятности, после рождения первенца.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism