Принцесса Анна рассказала, за что она не любила королевские обязанности

[Новости] [Династии][Елизавета II]
9161
Оказалось, что Ее Высочеству порой совсем не нравилось выходить с матерью в свет и общаться с подданными.
Принцесса Анна посещает клинику для лошадей, октябрь 2017 года

Ее Королевское Высочество принцесса Анна очень редко дает интервью, но журналисту BBC Джорджу Алагйя повезло: Ее Высочество согласилась поговорить с ним в рамках его документальной программы «The Queen: Her Commonwealth Story» («Королева: Ее история в Содружестве») и раскрыть несколько семейных секретов, которые касаются правления монархини.

В своей новой программе Джордж показывает эволюцию визитов Ее Величества по странам Содружества, начиная с ее первого тура в 50-х и заканчивая заморскими визитами в 70-х годах, когда на вооружении у Виндзоров появился особый трюк – так называемый  «walkabout», то есть практика свободного общения Ее Величества с толпами людей, которая не предусмотрена протоколом.

Елизавета общается с детьми на Шри-Ланке, 1981 год
Теперь этот "прием" - визитная карточка всех Виндзоров (и будущих в том числе). Меган Маркл, 12 марта 2018 года

По словам бывшего личного секретаря королевы, «walkabout» был придуман в попытке вернуть британской монархии былой «блеск» и уважение, которого на тот момент  ей не хватало. Как говорит секретарь, Елизавете II идея понравилась сразу. А вот Анне, по ее же собственным словам, эта затея нисколько не импонировала. Впрочем, выбор у нее был невелик – как раз в то время, в 1970 году, принцесса и ее старший брат сопровождали родителей в Австралии, где всей семье и предстояло опробовать их новый трюк (читайте также: «Британская Катрин Денев: принцесса Анна, какой вы ее не знали»).

Анну же вся эта ситуация просто выводила из себя. В один из ветреных дней в Австралии шляпу принцессы едва не унесло – и тогда Ее Высочество не смогла усмирить раздражение и чересчур громко обмолвилась об «этом чертовом ветре», что привело к довольно бурным обсуждениям.

Принцесса Анна в Австралии, апрель 1970 года

«Мы (с Чарльзом) ненавидели это. Вы только представьте, ведь мы же были подростками, а какой подросток будет добровольно на это подписываться? Кому нравится входить в комнату, заполненную совершенно незнакомыми людьми, и общаться с ними? А потом представьте, что все это происходит на улице. Не думаю, что большинству молодых людей действительно захочется это делать», – заявила Анна.

Не обошлось и без ироничного замечания принцессы: «Конечно, в наши дни вокруг так много камер, что людей можно и не увидеть. Особенно тех, кто пользуется iPad. У них же даже  головы нет (не заметно за экраном – прим.ред.)».

Анна и Чарльз в Сандригеме, январь 1970 года

Во время интервью Анна отметила, что из-за ранней смерти дедушки, короля Георга VI, ее матери, новой королеве, приходилось подолгу пропадать в заграничных поездках, что, конечно же, отдаляло ее от детей. «Ее предшественники много путешествовали, и это было ожидаемо… – рассказывает принцесса, – …у мамы просто не было возможности проводить больше времени дома».

Елизавета в Индии, 1961 год

В то же время принцесса не упустила случая похвалить свою мать за то, что она, внушая остальным уважение, привнесла в английский истеблишмент новую культуру обсуждения проблем. Ранее политики и чиновники не считали нужным обсуждать важные вопросы с дамами, однако с Елизаветой на престоле им пришлось пересмотреть свои взгляды. «Она долгое время находится на троне, а ее способность слушать и общаться с лидерами уникальна. Она – действительно уважаемый человек. Люди привыкли к тому, что с ней  можно поговорить о вещах, о которых обычно не говорят с женщинами», – считает Анна.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn