Роковая случайность: почему Виктория не должна была стать королевой

В это сложно поверить, но ни самой королевы Виктории, ни викторианской эпохи могло бы не случиться.

Фото №1 - Роковая случайность: почему Виктория не должна была стать королевой
Королева Виктория, 1850

История знала достаточно потенциальных монархов, место которых в итоге заняли их младшие братья или сестры, дети и другие родственники по причине преждевременной смерти или отсутствия наследников. Главный тому пример - Елизавета II, родившаяся в семье принца Альберта, герцога Йоркского, то есть второго сына короля. Другая ее знаменитая предшественница, королева Виктория, также не была главной претенденткой на трон в момент рождения.

Реальность такова, что принцесса Виктория вообще могла не появиться на свет, если бы не кончина ее родственницы, которую та даже никогда не видела. Чтобы представить себе ситуацию, следует вернуться в 1817 год. В это время блистала во всем великолепии и гламуре принцесса Уэльская - наследница британской короны. Ее звали принцесса Шарлотта, и она ждала ребенка от своего мужа Леопольда Саксен-Кобург-Готского (эта фамилия может быть знакома внимательным поклонникам БКС, знающим, что ее позже сменили на Виндзоров).

Фото №2 - Роковая случайность: почему Виктория не должна была стать королевой
Принцесса Шарлотта, единственная дочь Георга IV
Фото №3 - Роковая случайность: почему Виктория не должна была стать королевой
Принцесса Виктория, 1855

Шарлотта была необычайно популярна - в отличие от своего отца Георга IV и деда Георга III. Она и ее будущий ребенок были надеждой нации. К сожалению, когда у принцессы начались роды, ее доктор совершил ряд грубых ошибок, из-за чего и женщина, и ее ребенок погибли. Подданные скорбили по своей любимице, устраивая публичный траур - так, на две недели были закрыты доки, и многие носили черные повязки. Барон Брогам писал: «Это действительно выглядело так, будто все домохозяйства в Великобритании потеряли любимого ребенка».

Масштаб национального траура эксперты часто сравнивают с тем, что был после гибели другой принцессы Уэльской - Дианы - много лет спустя. После трагической смерти принцессы Шарлотты и ее сына корона осталась без наследника, и пресса призывала братьев монарха в срочном порядке жениться, чтобы произвести потомство, которое унаследует корону. Это удалось герцогу Кентскому, который оставил любовницу и вступил в брак со вдовствующей герцогиней Лейнингенской. В результате их дочь Виктория унаследовала престол от дяди Уильяма IV. 

Фото №4 - Роковая случайность: почему Виктория не должна была стать королевой
Принцесса Виктория в возрасте 18 лет, 1837
Фото №5 - Роковая случайность: почему Виктория не должна была стать королевой
Королева Виктория и принц Альберт в танце, 1840

Если бы не эта череда событий, одного из величайших монархов в истории Англии могло бы не быть, равно как и ее потомков, современных Виндзоров. Некоторые историки в шутку говорят: вполне вероятно, что вместо викторианской эпохи вполне могла бы быть шарлоттианская. Кстати, вдовец Шарлотты принц Леопольд впоследствии стал королем Бельгии - первым в истории страны. И этого, разумеется, тоже не случилось бы без предшествовавшей трагедии.

Фото №6 - Роковая случайность: почему Виктория не должна была стать королевой
Принцесса Уэльская Шарлотта,
Фото №7 - Роковая случайность: почему Виктория не должна была стать королевой
Принцесса Шарлотта с мужем Леопольдом

Многие задаются вопросом о том, какой Шарлотта могла бы быть королевой. Точного ответа на этот вопрос дать нельзя, однако о принцессе известно, что она являлась сторонницей вигов, много думала о социальных реформах и была довольно религиозна. Хорошо знаю историю своей страны, она восхищалась Елизаветой I. Специалисты по истории предполагают, что из Шарлотты вероятно вышла бы прекрасная королева-реформатор, столь же любимая страной, как и Виктория.

Фото: Getty Images