Зачем Илону Маску Pravda?

[Новости] [Технологии][Политический Олимп]
564
Миллиардер и основатель Tesla и SpaceX встает на сторону Дональда Трампа и начинает войну с «фейковыми новостями».
Илон Маск на конференции "Илон Маск отвечает на ваши вопросы", 11 марта 2018 года

Илон Маск проявил себя во многих сферах – от системы денежных переводов до коммерциализации космоса, но, кажется, миллиардер собирается еще больше расширить зону своих интересов. Накануне предприниматель объявил о запуске нового амбициозного проекта – сервиса, оценивающего правдивость информации в СМИ и непредвзятость журналистов. Маск уже и название выбрал – «Pravda».

Новый проект миллиардер анонсировал в своем аккаунте в Twitter на волне собственного же возмущения работой современных медиа. «Самодовольные лицемеры – крупные медиа-компании, которые претендуют на правдивость, но публикуют правду в количестве, достаточном лишь для того, чтобы приукрасить ложь. Вот почему общественность больше их не уважает», – написал  миллиардер.

Лавину гневных твитов Маска многие уже сравнили со ставшими привычными твиттер-тирадами Дональда Трампа. А началось все с того, что Илона поразил отчет аналитика компании Robert W. Baird, в котором сообщалось, что в новостях о компании Tesla доминируют «все чаще несущественные» негативные заголовки. По мнению Маска, журналисты критикуют Tesla по той причине, что основными рекламодателями крупных изданий являются нефтепромышленники и автокомпании, выпускающие традиционные модели. Потому и об авариях с участием электромобилей Tesla пишут куда чаще, чем о ДТП с участием авто от других производителей, уверен миллиардер.

Маск презентует Tesla Model X Crossover SUV, сентябрь 2015 года

После того, как оппоненты бизнесмена сравнили его с Трампом, Маск парировал: «Как только кто-то начинает критиковать СМИ, журналисты кричат: «Ты, как Трамп!». А почему, по-вашему, он победил на выборах? Потому что вам больше никто не верит. Вы давно потеряли авторитет».

Под конец дискуссии Илон сообщил: «Намерен создать сайт, где общественность сможет оценивать правдивость любой статьи, с течением времени отслеживать достоверность информации от каждого журналиста, редактора и издателя. Думаю назвать его Pravda». Очевидно, что название – отсылка к официальной газете бывшего СССР.

Впрочем, идея о проекте «Pravda» пришла Маску не вчера и даже не месяц назад. Как сообщается, в октябре 2017 года (что также весьма символично) в штате Делавэр была зарегистрирована компания под названием Pravda Corp. Как уточняется, в качестве адреса регистрируемого агента указывается 216 Парк Роуд, Берлингейм, Калифорния – тот же адрес, который Маск указывал при регистрации своих компаний Neuralink Corp. и Boring Co.

Миллиардер на Met Gala 2018

Кстати, Илон однажды заявил: «Мой образ мышления, как у самурая. Я, скорее, совершу сеппуку (харакири), нежели потерплю поражение». Специалисты и эксперты критикуют задумку Маска за невозможность грамотной реализации, а вот обычные пользователи бизнесмена поддерживают. Сразу же после объявления о запуске «Pravda» Илон организовал к Твиттере мини-опрос, в котором спросил, стоит ли ему начинать проект. Вариантов ответа было два: «Да, это было бы хорошо» и «Нет, медиа прекрасны». На момент публикации этой новости проголосовавших за первый вариант было 88%.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ