Продолжаем праздновать: Персидский Новый год

[Стиль жизни] [Традиции и этикет]
602
Оказывается, согласно традициям некоторых мусульманских стран, в том числе и бывшей Персии, а ныне Ирана, Новый год наступает вовсе не зимой, а в начале весны, так что у всех, кто ещё не успел насладиться праздниками, есть все шансы сделать это 20 марта. А мы рассказываем, что же такое на самом деле Новый год по-восточному.

Новруз - новый день

Если ориентироваться на старинные обычаи персов, получается, что новый год еще не наступил. Потому что приходит он совсем не зимой, и даже не в первый день весны, 1 марта. Персидский новый год или Новруз (в переводе с языка фарси – «новый день) традиционно отмечается в день весеннего равноденствия, 21 марта, что, кстати, вполне логично – новый год приходит в переломный момент в природе, когда день начинает становиться длинее ночи.

Момент наступления Нового года (когда Солнце проходит соответствующую точку на небосводе) астрономы рассчитывают вплоть до секунды – Восток, как известно дело тонкое, мусульмане не терпят неточностей, так что новый год может наступить и в три часа ночи и  шесть утра. К слову, по этой причине раз в 4 года праздник сдвигается на один день. В 2016-м его отметят 20-го, а не 21 марта.

Истоки

Новруз по праву считается одним из самых древних праздников в мире – традиции уже более двух с половиной тысяч лет и, судя по утверждениям учёных, слово «Новруз» появилось в персидских источниках во втором веке Новой эры, однако сам праздник, ещё не будучи окрещённым Новрузом отмечался ещё задолго до наступления Нашей эры. В знаменательный день персы, предки современных жителей Иордании поклонялись усопшим, которые, по их мнению, могли поспособствовать в будущем обильному урожаю.

Британские историки склонны считать, что этот праздник был посвящён не только солнцу, но и огню, который, по мнению древних персов, являлся источником силы, жизненной энергии, да и вообще всевозможных насущных благ. В день весеннего равноденствия в каждом доме непременно разводили костёр. Естественно, открытый огонь непосредственно в жилище мог спровоцировать некоторые проблемы, так что огни разжигали на крышах домов, ограничиваясь в комнатах лишь несколькими свечами (или их древними подобиями).

Вторую жизнь Новруз получил в 2009 году, когда ЮНЕСКО официально включила этот праздник в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В резолюции ООН говорилось, что организация «признаёт 21 марта как Международный день Новруз» и приветствует по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с Новрузом. На сегодняшний день Новруз является государственным праздником в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, плюс, в некоторых регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкортостан и других.

Традиции тогда и сейчас

Разумеется, в наши дни во время празднования Новруза костров на крышах домах никто не разжигает. Однако большая часть новогодних ритуалов по-прежнему скрупулёзно воспроизводится. Так, например, вместо привычной для нас новогодней ёлки, у мусульман главным украшением праздника считается… стол, на котором расставлены разные предметы. Называется он «хафт-син» или «семь синов». «Син» - буква персидского алфавита, с которой начинаются названия семи предметов (по большей части, съедобных), обязательных для встречи Нового года. Набор вещей может варьироваться, но в целом, хафт-син в городских квартирах нынешних персов мало чем отличается от роскошного стола, который две тысячи лет тому назад слуги утром Нового года вносили в покои персидского царя.

Итак, на праздничном столе непременно должно быть яблоко – символ красоты и здоровья, сладкий пудинг из пшеничных ростков,  отвечающий за плодородие, дикая маслина – символ любви. Следом на скатерти оказываются чеснок, ягоды сумах (местное растение, чьи плоды призваны символизировать солнце и тепло), уксус - дань старикам,  и пророщенные семена чечевицы как залог вечного обновления природы. А в центр всего этого гастрономического великолепия помещается Коран. 

Перед праздником, как, кстати, и во многих других новогодних традициях стран мира, принято проводить дома самую тщательную уборку. Не стоит забывать и о покупке новой одежды - ведь именно в ней необходимо встретить весну и Новый год заодно, а так же неплохо помириться со всеми недоброжелателями, врагами и раздать долги.

Согласно многовековой традиции в день празднования Нового года на протяжении всего праздника вся семья должна находиться дома, не ходить в гости и не принимать гостей. В народе говорят: «Если в праздничный день не будешь дома, будешь семь лет скитаться».

Как мы уже рассказывали ранее - огонь на Новрузе первый гость. Сегодня в мусульманских странах помимо зажжённых свечей в доме огонь разводят и на улицах города – считается, что именно  спасительное пламя способно защитить людей от всяческих бед и неприятностей. Кроме того, через огонь полагается прыгать. Функция у такого развлечения отдалённо напоминает нашу - очиститься от негативной энергии, отогнать злых духов и навлечь на себя мировую любовь и гармонию. Для тех, кто прыгать через открытое пламя не рискует, существует неплохая альтернатива – можно прыгать и через воду. Считается, что перепрыгивание через проточную воду, так же как и огонь, очищает от грехов прошедшего года.

Мы красим яйца на пасху, а потмки персов – на Новый год. Яйца не только украшение стола. Но ещё и часть ритуала, и предназначаются они для женщин.  Хозяйке дома полагается съесть столько яиц, сколько у нее детей, так что в ваших интересах не заводить больше трёх. А вот мужчинам в праздничные дни предлагается заняться садоводством, а именно – посадить дерево. Исстари считается, что тутовые и инжирные деревья принесут в дом мир и благополучие.

В этом году Новруз решили отметить и в нашей столице. 20 марта в Москве на ВДНХ в одном из павильонов пройдёт некоторое подобие оригинального празднества, с национальными угощениями, танцами и песнями, так что у вас есть возможность приобщиться к восточной культуре.

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love