Король-дракон Бутана: любовь стоит того, чтобы ждать

[Life&Love] [Династии][Истории любви]
71717
Ее называют азиатской Кейт Миддлтон. Его - Королем-драконом Бутана. Она - дочь летчика. Он - монарх, которому, согласно традициям, положено несколько жен. Они встретились, когда ей было всего 7 лет. И он назвал ее своей невестой. Больше будущий король Джигме не искал себе жен - ему была нужна только одна, Джецун Пема. Мы рассказываем о невероятной истории любви одной из самых красивых королевских пар мира.

Бутан – загадочная страна, о которой обывателю мало что известно, мы не знаем ни местных обычаев, ни точной истории, ни даже того, что Бутан – это королевство. А между тем, Бутан, расположенный между Индией и Китаем является хранителем многовековых традиций, нарушить которые решаются только самые отчаянные смельчаки. Так, например, по негласному правилу, которое беспрекословно исполняется членами королевской семьи уже не одно столетие, монарху полагается жениться сразу на нескольких красавицах. Да-да, буддистское государство относится к тем, где многожёнство не только разрешено, но даже приветствуется. Особенно славно, если монарху удаётся жениться на девушках, приходящихся друг другу родственницами, а точнее – на сёстрах, и чем больше их будет, тем лучше. Собственно, именно так и поступил предыдущий правитель Бутана - Джигме Сингье Вангчук, в его супругах значилось сразу четыре сестры, чем король был без всяких сомнений доволен. Но, похоже, времена застойных обычаев остались в прошлом, смельчак, готовый попрать устои предков нашёлся – сын старшего Джигме, Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, король-дракон, как любовно называют его подданные,  который взошёл на престол после своего отца, разорвал порочный круг и заявил, что намерен жениться лишь однажды. Дело, как нетрудно догадаться было не столько в прогрессивных взглядах молодого монарха, сколько в любви.

Эта история началась более пятнадцати лет назад, ведь именно тогда впервые на королевском домашнем празднике, куда были приглашены и некоторые приближённые правителей, принц Джигме увидел девушку, предназначенную ему судьбой. Справедливости ради стоит отметить, что прекрасной Джецун Пеме на тот момент было всего семь лет, она с упоением играла в куклы, и на принца ей было абсолютно наплевать – игрушки его не интересовали.  Ни о какой влюблённости и речи быть не могло, но будущий монарх, обладающий неплохим чувством юмора, заявил, мол, вот вырастешь, станешь моей женой. Правда потом наследник бутанского престола свой пыл поумерил, добавив, что свадьба состоится только в том случае, если ни он, ни Джецун не влюбятся в кого-нибудь другого раньше совершеннолетия девушки. 

Тогда смелому заявлению никто не придал значения, Джигме был юн, вступать в брак с кем бы то ни было, не входило в его планы, да к тому же Джецун имела к королевской семье отношение самое косвенное: дочь пилота, хоть и  пилота не простого, а внука бывшего мэра Трашиганга (города в Бутане). Правда, в генеалогическом дереве Джецун аристократы всё-таки присутствовали - один из ее прадедушек был правителем восточной провинции страны, а дедушка – сводным братом одной из жен бывшего короля, но на момент возникновения невинной шутки о будущей свадьбе, об этом все забыли.

Шли годы, а принц, который вот- вот должен был взойти на престол  решения своего, вопреки чаяниям родных  не менял, ожидая совершеннолетия своей возлюбленной, не смея даже посмотреть на других потенциальных невест. За то время, пока Джецун взрослела и хорошела на глазах (и правда, такую красавицу ещё поискать) Джигме успел получить образование в Оксфорде и в 2006-м году взойти на трон. Управление страной юному монарху передал его отец, который  отошёл от дел раньше запланированного срока на целых два года, сделав, таким образом, своего сына самым молодым правителем из ныне действующих в мире -  Джигме на момент коронации было 28 лет. Джецун тем временем уехала учиться в Индию, получила хорошее даже по европейским меркам образование и вернулась на родину. Народ Бутана, которому новый король уже успел полюбиться, с нетерпением ждал развития событий. Ещё бы, молод, красив и до сих пор не женат!

И вот, наконец, после длительного перерыва будущие супруги встретились и…больше не расставались. Детское пророчество сбылось – принц изъявил желание взять в жёны первую красавицу королевства. Было решено незамедлительно готовиться к торжеству.  «Несмотря на юность, душой и сердцем она добра и приветлива. Я решил, что свадьба состоится в этом году», говорил король о своей избраннице. 

В день бракосочетания, который выбран был традиционно не женихом и невестой, а астрологами, король собственноручно надел на голову Джецун корону, этим жестом Джигме продемонстрировал, что отныне госпожа Пема является его супругой и королевой Бутана. Свадьба положила начало новой жизни не только короля и королевы, но и всей страны. Первым делом Джигме  прилюдно поцеловал молодую жену в губы, и был, пожалуй, первым бутанским монархом, кто позволил себе подобную вольность, а затем заявил, что ни второй, ни третий раз жениться не намерен, даже невзирая на то, что у Джецун есть сестра, и тоже, как нетрудно догадаться, красавица. Отныне традиции не имеют значения – миром правит любовь! Кстати, первый поцелуй молодожёнов запечатлён не только на фотографиях, но и на обложке книги под названием «Драгоценность в короне», которая вышла на родине короля и королевы 2013-м году.   

Монархи готовы были стать ближе не только друг к другу, но и к народу – с вступлением в брак короля и королеву мог поздравить практически любой желающий. Особенно популярным стало фото, на котором пара держит на руках симпатичную малышку, которая решилась подойти к жениху и невесте, чтобы поздравить с грандиозным событием, да и просто обняться.

После свадьбы влюблённые яро взялись за государственные дела, забыв даже о медовом месяце, ведь вместо того, чтобы наслаждаться обществом друг друга Джецун и Джигме отправились по стране. Кроме того, Джецун занялась и общественной деятельностью, несмотря на юный возраст, она как никто подходит на роль королевы – она с удовольствием посещает школы, детские сады и общается с детьми, которых так любит.

Опять же по давно сложившейся традиции на людях бутанские король и королева должны появляться по отдельности и находиться друг от друга на некотором расстоянии. Однако и этим обычаем пренебрёг влюблённый король – на всех публичных событиях Джигме не выпускает руки Джецун из своей, а иногда и одаривает молодую красавицу-жену страстными поцелуями.  «Она прекрасный, очень умный человек, – так отзывается о своей молодой жене король. – Нас объединяет любовь друг к другу и к искусству». Несмотря на пренебрежение всеми строгими правилами, народ в восторге от своих правителей, которые, как уверены жители Бутана, смогут вывести своё государство на принципиально новый уровень. Хорошо ли это, плохо, но факт остается фактом - традиционное буддистское королевство стоит на пути адаптации к жизни в современном мире.

Буквально на днях в королевской семье произошло радостное и долгожданное событие – 5 февраля 2016 года у Джецун и Джигме родился первенец, мальчик.  Король, переживавший за свою обожаемую супругу, не хотел расставаться с ней не на минуту, именно поэтому Джигме решился присутствовать на родах – согласитесь, довольно отчаянный поступок для мужчины, но, как известно, настоящая любовь готова преодолеть любой страх. 

Имя сына еще не разглашается, зато уже спустя 5 дней после родов молодые родители поделились первым фото своего малыша. На красочной, как сам Бутан, фотографии запечатлены Король Джигме, Королева Джецун, а в центре - будущий Правитель на коленях у своего счастливого деда, бывшего короля Бутана, страны, которую изменила Любовь.

И кстати, в скором времени "Кейт и Уильям" Бутана встретятся с Герцогом и Герцогиней Кембриджскими. На март у Кэтрин и Уильяма намечен визит в эту одну из самых закрытых и загадочных стран.

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России