Хью Гросвенор: крестный отец принца Джорджа, потомок Пушкина и самый молодой миллиардер Великобритании

[Life&Love] [Династии][Истории успеха]
2525
Герцогиня Кембриджская и принц Уильям умеют выбирать крестных своим детям: пра-пра-пра-правнук нашего классика, Александра Сергеевича Пушкина, Хью Гросвенор только что стал новым герцогом Вестминстерским, получив в наследство от отца не только титул, но и 9 миллиардов английских фунтов (и звание самого богатого 25-летнего холостяка Великобритании).
Хью Гросвенор, 2013 г.

На днях британскую королевскую семью постигло несчастье – умер  64-летний лорд Джеральд Гросвенор. Третий в списке богатейших людей Англии герцог Вестминстерский (а по совместительству ещё и потомок Пушкина) скончался в собственном поместье от сердечного приступа. Старший сын герцога, 25-летний Хью Гросвенор после смерти отца унаследует внушительное состояние – 9 миллиардов фунтов стерлингов. Неплохо для такого юного возраста, не правда ли? Да, мальчиком в английской аристократической семье быть очень выгодно: для того, чтобы не «загрязнять» благородное семейство людьми со стороны, не менять фамилию, да и вообще контролировать количество графов, лордов и герцогов на один квадратный метр, в Англии наследство, как, собственно, и все титулы и привилегии принято передавать старшему сыну. Так что трем дочерям покойного герцога делить с братом миллиарды не придется. Но и драмы в почтенном семействе тоже не будет: уже известно, что каждая из девушек получит в наследство внушительные трастовые фонды (их отец вел очень успешный инвестиционный бизнес).  Леди Эдвина и леди Тамара, кроме того, уже давно хорошо пристроены: они довольно удачно вышли замуж и ни в чем не нуждаются. А самую младшую сестричку, хорошенькую 23-летнюю леди Виолу, Хью наврядли оставит без приданого...

Хью Гросвенор
Джеральд Гросвенор

Семья герцога Вестминстерского всегда имела тесные связи с королевской семьей. Мать Хью, Наталья Гросвенор была близкой подругой принцессы Дианы, и даже стала крёстной принца Уильяма, а Диана в свою очередь - крёстной средней сестры Хью, леди Эдвины. Леди Тамара вышла замуж за одного из ближайших друзей принца Уильяма, Эдварда Ван Катсема. И стоит ли удивляться, что впоследствии Хью Гросвенор с честью принял предложение Кембриджских стать крестным отцом их первенца, принца Джорджа. А дружба с принцем Гарри довела Хью до Южной Африки - туда молодые люди отправились в прошлом году спасать носорогов.

Покойный герцог Вестминстерский относился к детям принцессы Дианы с отеческой нежностью. И, кстати, именно он регулярно одалживал Кейт и Уильяму свой частный самолет, на которым те, в частности, совершили побег вместе с детьми в Куршавель в марте этого года, а летом летали на нем во Францию.

Свальба Джеральда и Натальи Гросвеноров
Слева направо: леди Эдвина, герцогиня Вестминстерская Наталья, муж леди Эдвины, Хью Гросвенор, леди Тамара, леди Виола.

Как уже говорилось выше, Хью имеет некоторое отношение к «нашему всему» - Пушкину. Рассказываем, каким образом. Младшая дочь поэта, Наталья Александровна Пушкина вышла замуж за немецкого принца Николая Вильгельма Нассауского. Их дочь, София Николаевна Меренберг, стала женой Великого князя Михаила Михайловича Романова (внука Николая I). От этого брака родилась Анастасия Михайловна Де Торби, которая удачно вышла замуж за баронета Гарольда Аугустуса Вернхера (Harold Augustus Wernher). Их дочь, леди Джорджина Кеннард была замужем за Харольдом Филлипсом. Пятым ребенком в этом браке и стала Наталья Филлипс, в замужестве – Наталья Гросвенор, герцогиня Вестминстерская, мать нашего героя-миллиардера Хью.

Так что, пусть и по женской линии, но новый герцог Вестминстерский, действительно является потомком великого поэта. Семья Натальи Гросвенор трепетно заботится о памяти своего великого предка. Старшая сестра Натальи Гросвенор – Александра Анастасия Филлипс, герцогиня Аберкорн на собственные средства учредила Пушкинскую премию, которая вручается самым литературно одаренным школьникам Соединенного королевства – в качестве приза маленьких гениев ожидает поездка в Санкт-Петербург. А младшая сестра Натальи, Марита Кроули, можно сказать, пошла по стопам пра-пра-прадеда, аристократка писала тексты для песен Демиса Руссоса, а так же сочинила либретто оперы «Поэт и царь» о своем великом предке Александре Пушкине.

Хью Гросвенор с матерью
Хью Гросвенор

25-летний Хью станет 7-м по счёту герцогом Вестминстерским. Вместе с титулом и банковскими счетами молодой человек получит во владения земли отца: 100 акров в Мэйфейре и 200 акров в Белгравии. Оба района считаются одними из самых дорогих в Великобритании. Цены и в том и в другом месте говорят сами за себя, в 2002-м году в Мейфере был организован паркинг, который обошёлся его владельцам в 65 000 фунтов стерлингов. Покойный герцог, кстати, нередко поговаривал, что будь его воля, он с удовольствием избавился бы от богатства и жил так, как живут обычные люди, но, увы, избавиться от многомиллиардного состояния не в его власти. Когда-то Джеральд, отец Хью, даже вынужден был отказаться от карьеры военного и заняться управлением всего богатства – сам он тоже заполучил состояние в юном возрасте, а именно, в 20 лет.

Родовое поместье герцогов Вестминстерских Eaton Hall, Чешир

Что же нам на данном этапе известно о самом 25-летнем миллиардере? Хью неплохо образован, в его послужном списке исключительно дорогие и престижные учебные заведения, такие как Ellesmere College в Шорпшире, нахождение в котором обошлось родителям мальчика в 10000 фунтов, Университет в Ньюкасле и, конечно, Оксфорд. Кроме того, будем откровенны, он очень обаятелен, официально свободен и совсем не дебошир, в отличие от того же принца Гарри, с которым он дружен. Хью настолько правильный парень, что практически никогда не попадает в объективы папарацци. Даже для иллюстрации новости о баснословном наследстве, свалившемся на голову парню, у ведущих мировых СМИ не нашлось ни одной свежей фотографии юного герцога - самые поздние датируются аж 2013-м годом, как раз когда Хью стал крестным отцом принца Джорджа. Это если не считать той фотографии с Гарри и носорогами (смотрим ниже), на которой и лица-то не разглядеть.

В общем, резюмируем: Хью, 7-й герцог Вестминстерский, красив, умен, свободен и богат, знатен и имеет почти что родственные узы с будущим королем Великобритании (крестный отец - это серьезно, поверьте). Мечта любой невесты. Правда, такого мнения придерживаются далеко не все, например Vanity Fair уже ехидно заметили, что новый герцог - «неприлично богатый парень с детской мордашкой». На вкус и цвет, как говорится... Так или иначе, теперь про него могут говорить и писать всё что угодно: когда у тебя за душой 9 миллиардов фунтов, комментарии прессы отходят на второй план.

Хью Гросвенор (в синей футболке) и принц Гарри (в центре) во время их визита в центр по реабилитации носорогов в ЮАР, 2015 год.

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level