Убийца влюбленных: история Зодиака – маньяка, которого так и не удалось поймать

Маньяк, терроризировавший Калифорнию в 1960-х годах, называл себя Зодиак в его письмах прессе, и каждый житель страны с содроганием ждал очередного послания серийного убийцы. Почему полиции не удалось установить личность Зодиака даже 50 лет спустя, и каковы были мотивы преступника, разбираемся в нашем материале.

Эскиз Зодиака

Об одном из самых знаменитых серийных убийц в истории США известно немногое. Даже сегодня, спустя пятьдесят лет после завершения череды страшных преступлений, полицейские не могут назвать ни настоящего имени жестокого убийцы, ни описать его внешность, и даже свой псевдоним маньяк выбрал для себя сам, отправив письмо в одну из газет штата Калифорния. Разные способы убийств, собственная метка, тайные знаки и зашифрованные послания — дело серийного убийцы Зодиака до сих пор остается одним из самых загадочных преступлений Америки. 

История Зодиака начинается 20 декабря 1968 года — именно в тот день серийный убийца совершил свое первое преступление и положил начало затяжному расследованию, которое не давало покоя всем полицейским США долгие годы. Первыми жертвами преступника стали двое человек — влюбленная пара, которая отправилась на первое свидание к живописному озеру Герман в городке Валлейо.

Однако романтический вечер пары закончился трагично — как только только наступила ночь, к машине 16-летней Бетти Лу Дженсен и 17-летнего Дэвида Фарадея приблизился неизвестный с пистолетом в руке. Убийца велел молодым людям покинуть автомобиль, после чего Зодиак выстрелил Дэвиду в голову, а после произвел пять выстрелов в спину убегающей Бетти. Тела влюбленных были обнаружены вскоре после убийства, однако у полиции не было ни одной зацепки для поимки преступника.

Обложка Daily News от 16 июня 1990 года, заголовок: «ОН ЗОДИАК?». Полицейский набросок человека, которого видели с последней жертвой в Центральном парке, 26 июня 1990 год

Следующим шагом Зодиака стало убийство Дарлин Феррин и Майкла Мажо, которые также решили провести время наедине недалеко от озера Герман. 4 июля 1969 года влюбленные подъехали к парку «Блю-Рок-Спрингз» и остановились у воды. Около 23:00 к машине подошел мужчина и выстрелил в молодых людей из пистолета «Люгер» пять раз, после чего произвел еще два контрольных выстрела и скрылся с места преступления. Девушка скончалась сразу, а Майклу, несмотря на полученные травмы, удалось выжить.

Именно это убийство навело полицию на мысль о том, что в городе орудует серийный убийца — к тому моменту на его счету было уже четыре жертвы, а схожий почерк и орудие преступления говорили о том, что в обоих случаях убивал один и тот же человек.

К слову, уже через несколько часов догадки полисменов подтвердились. Примерно в час ночи в полицейский департамент города Валлейо поступил анонимный звонок — человек на другом конце провода сообщил об убийстве двоих молодых людей в парке, а также сообщил, что берет на себя ответственность за это преступление.

Полицейские мгновенно принялись действовать — им удалось установить местонахождение телефона-автомата, откуда был совершен вызов. Как оказалось, убийца звонил, находясь около дома своей жертвы, Дарлин Феррин. Также в полицейском участке записали разговор с преступником, а диспетчер позже отметила, что речь звонившего была как будто бы заранее заготовленной, а сам убийца говорил очень спокойно, даже монотонно.

Жертвы Зодиака в Сан-Франциско: Бетти Лу Дженсен, Дэвид Фарадей и Дарлин Феррин

Впрочем, оперативная реакция полиции не дала никаких результатов — личность серийного убийцы по-прежнему была загадкой, и никаких новых улик найти не удалось.

Однако 31 июля того же года маньяк сам решил напомнить о себе. В тот день в редакции трех изданий, Vallejo Times-Herald, San Francisco Chronicle и San Francisco Examiner, поступило три пугающих послания, в которых содержалась информация об убийствах в машинах. Автор писем, назвавшийся Зодиаком, заявил, что именно он является виновным в этих преступлениях. Кроме того, во всех трех посланиях содержались зашифрованные фрагменты, в которых, по словам маньяка, скрывалось его имя.

Зодиак потребовал, чтобы издания опубликовали его письма не позже 1 августа, в противном случае, он грозился убить по меньшей мере 12 человек. Совместно с департаментом полиции города газеты приняли решение согласиться на условия Зодиака, и в назначенный день город содрогнулся от посланий убийцы на первых полосах популярных изданий.

Спустя шесть дней Зодиак прислал еще одно письмо, в котором написал, что теперь он контролирует ситуацию, а также сообщил, что ждет, когда о нем снимут фильм.

«Дорогой редактор, к вам обращается Зодиак. Я снова с вами. Скажите Хербу Коэну [американский продюсер], что я вернулся, я всегда был здесь. Этот Тоски [инспектор департамента полиции Сан-Франциско Дэйв Тоски] хорош, но он скоро устанет гоняться за мной. Я жду хорошего фильма обо мне, кто меня сыграет? Я контролирую события. Искренне ваш, [знак креста в круге], догадайтесь»
Криптограмма Зодиака, где он зашифровал 7 своих жертв

Свои послания маньяк подписывал необычным знаком — небольшим кругом, в котором находился крест. Значение этой подписи также до сих пор неизвестно, но некоторые эксперты считают, что это — логотип известной американской компании «Зодиак», которым и вдохновился убийца.

К слову, полиции не удалось расшифровать ни одной из трех криптограмм, которые отправил Зодиак с первыми тремя письмами. Зато это удалось двум жителям города — преподавателю математики Дональду Гарден и его супруге Бетти. 8 августа семейная пара опубликовала расшифровки двух посланий маньяка, в которых говорилось, что ему нравится убивать людей, а его жертвы станут его рабами в загробном мире.

Осенью того же года Зодиак нанес следующий удар — недалеко от озера Берриесса в Нэпе он напал на Брайана Хартнелла и Сесилию Энн Шепард. Убийца, вооруженный пистолетом и ножом, сообщил паре, что он является сбежавшим преступником и собирается украсть их автомобиль. Однако после того, как Зодиак связал Брайана и Сесилию, он принялся наносить им ножевые удары один за другим. После этого маньяк изобразил на машине своих жертв окружность, перечеркнутую крестом, и скрылся.

Брайану Хартнеллу удалось выжить, однако его возлюбленная погибла по дороге в больницу. Полицейские допросили выжившего и с его слов составили приблизительный фоторобот преступника.

Капитан Дон Таунсенд показывает дверь автомашины, принадлежащей 20-летнему Брайану Хартнеллу, штат Орегон

К слову, через несколько часов после преступления Зодиак позвонил в полицейский департамент и рассказал о содеянном. Полиции удалось обнаружить таксофон, с которого был совершен звонок, но это никак не помогло расследованию.

Правда, сотрудник департамента полиции Кен Нарлоу, который был назначен ответственным за расследование, составил психологический портрет серийного убийцы и описал его основные характеристики, среди которых значилось его притяжение к водным объектам — все преступления были совершены недалеко от водоемов, а также его выбор жертв — каждый раз преступник намеренно выбирал именно пару, которая предпочла уединиться в своем автомобиле. Кроме того, Нарлоу отметил разный выбор оружия, что было нехарактерно для типичного образа маньяка.

11 октября 1969 года Зодиак совершил свое последнее доказанное убийство, которое на этот раз отличалось от предыдущих. В тот день жертвой преступления Зодиака стал таксист Пол Стайн, которого маньяк застрелил из «Люгера», украл у него кошелек и срезал небольшой клочок рубашки.

Свидетелями этого убийства стала группа подростков, которые сообщили полисменам, что видели темнокожего человека, выходящего из такси. Полиция прочесала близлежащие кварталы, однако на пути им встретился лишь один прохожий, внешность которого не соответствовала описанию свидетелей.

Дональд Харден, школьный учитель, который смог расшифровать код Зодиака, спрятанный в его письмах.

Спустя несколько часов в полицейский участок позвонил Зодиак, который решил поглумиться над офицерами. Он рассказал, что сразу после убийства таксиста к нему подошли двое полисменов и задавали вопросы о преступлении, но им даже не пришло в голову заподозрить его.

Как стало ясно из слов Зодиака, он был в маске, когда покидал автомобиль таксиста, а потому подростки в темноте приняли его за афроамериканца. Это чудовищное упущение привело всю полицию города в состояние шока, а едва не пойманный убийца затаился на время.

Правда, молчание Зодиака длилось недолго. Через несколько дней он отправил в редакцию The Chronicle письмо с кусочком окровавленной рубашки Пола Стайна, а также раскрыл несколько деталей преступления, которые были известны только полиции. После этого убийца, в период с 1969 по 1974 годы, послал еще около двадцати писем, включая открытку с криптограммой, которую так не удалось расшифровать, объемный текст на семь страниц, где Зодиак рассказывал об убийстве таксиста, а также послания с признанием еще в 36 убийствах, виновным в которых его, к слову, не признали.

Кроме того, некоторые детективы-любители даже предполагали, что Зодиаком был не один преступник, а целая группа убийц, которые, вероятно, состояли в некоей секте. Чуть позже кто-то из исследователей выдвинул версию, что Зодиак был членом секты «Семья», создателем которой был Чарльз Мэнсон.

К сожалению, все выдвинутые версии были не состоятельны, и спустя многие годы жестокий убийца так и не был пойман - все найденные улики и оставшиеся в живых свидетели не помогли полицейским продвинуться в расследовании громкого дела. Возможно, это обусловлено отсутствием современной техники в то время, а, возможно, криминальным талантом самого преступника.

После 1974 года письма от Зодиака перестали приходить, однако расследование продолжалось еще долгие годы, а в некоторых округах США дело до сих пор не закрыто. Среди подозреваемых значился насильник Артур Ли Аллен, Джордж Рассел Такер, Луи Джозеф Майерс, Джек Терренс и Джордж Ходел — отец детектива Стива Ходела, который подозревал отца в не менее громком преступлении, убийстве Черного Георгина, а позже заявил, что Ходел-Старший вполне мог быть Зодиаком (читайте такжеУбийство Черного Георгина: преступление, которое не могут раскрыть уже 70 лет).

Это копия белого конверта, в котором последнее письмо Зодиака было отправлено адвокату Мелвину Белли. В нем содержался эмоциональный призыв о помощи от убийцы-криптографа. В письме Зодиака указывалось, что он «теряет контроль» и может лишить жизни 9-ю и 10-ю жертвы.

Нашумевшее дело привлекало повышенное внимание, а потому неудивительно, что о загадочной истории серийного убийцы было написано немало произведений и снято несколько масштабных кинокартин, в числе которых «Зодиак» Дэвида Финчера, «Грязный Гарри» режиссера Дона Сигела, «Семь психопатов» Мартина Макдонаха и многие другие.

На сегодняшний день одно из самых громких дел в истории Америки все еще открыто в округе Напа, и полицейские надеются вычислить личность серийного убийцы благодаря ДНК, полученной с обратной стороны марок, которые маньяк приклеивал к своим жутким посланиям. Правда, многие жители США уже давно забыли о минувших событиях и не ждут поимки преступника. 

Однако все же есть и те, кто помнит о Зодиаке. Что, если он все еще жив и просто ждет удобного момента, чтобы снова нанести удар?

Фото: Getty Images