Убийство Черного Георгина: преступление, которое не могут раскрыть уже 70 лет

[Et cetera] [Истории жизни]
1289
Убийство Элизабет Шорт стало одним из самых громких и жестоких преступлений XX века. Рассказываем все, что известно на сегодняшний день об этом загадочном и нашумевшем деле.

В январе 1947 году на всю Америку прогремела новость о жесточайшем убийстве девушки по имени Элизабет Шорт. Люди впали в панику, полицейские допрашивали всех, кто был знаком с ней, а пресса вела свое собственное расследование. Однако, несмотря на все приложенные усилия, расследование дела Черного Георгина, как девушку прозвали газетчики, так и не сдвинулось с мертвой точки. Спустя 72 года это жестокое преступление все еще будоражит умы людей, а некоторые из них даже надеются установить виновных.

Элизабет Шорт родилась 29 июля 1924 года в Бостоне. Отец девушки оставил свою жену и пятерых дочерей, когда Элизабет было шесть лет. Он изобразил несчастный случай и скрылся, заставив родных поверить в его смерть. После этого события мать девушки, чтобы прокормить семью, устроилась бухгалтером и перевезла детей в небольшую квартирку в Медфорде, штат Массачусетс.

Элизабет Шорт
Элизабет Шорт

В 1939 году судьба Элизабет преподнесла ей неприятный сюрприз. Когда девушке исполнилось 15 лет, у нее начались сильнейшие приступы астмы, и она перенесла тяжелую операцию на легкие, после которой врачи порекомендовали ей сменить климат во избежание повторения ситуации. Тогда мать Элизабет отправила дочь на несколько месяцев в Майями к родственникам. Но девушка не могла навсегда остаться на попечении родни, и спустя время ей пришлось вернуться домой.

В 1942 году мать Элизабет получила неожиданные новости – ей написал бывший муж, который якобы погиб несколько лет назад. В письме он сообщил, что жив и обосновался в Калифорнии, а историю своей смерти он выдумал, чтобы избавиться от семьи. Было решено отправить Элизабет к отцу, поскольку климат западного побережья лучше подходил ей. Правда, отношения между ними не сложились, и вскоре Элизабет покинула дом отца, при этом оставшись в Лос-Анжелесе. Несколько месяцев девушка жила в съемной квартире с несколькими приятелями, а позже перебралась в Санта-Барбару. Но и это место не стало для нее домом – вскоре несовершеннолетнюю Шорт арестовали за распитие спиртных напитков и отправили обратно в Медфорд.

Однако Элизабет предпочла родному городу Флориду, куда и отправилась. Там она познакомилась со своей первой любовью – майором военно-воздушных сил США Мэттью Майклом Гордоном-младшим. Молодой человек вскоре после знакомства был вынужден отправиться на учения в Южную Азию, откуда писал возлюбленной письма и даже сделал предложение руки и сердца. Элизабет согласилась, однако браку не суждено было случиться. В августе 1945 года Гордон трагически погиб, попав в авиакатастрофу.

Элизабет Шорт
Элизабет Шорт

После этого происшествия девушка вновь отправилась покорять Лос-Анжелес. На этот раз Элизабет приехала с определенной целью – она хотела построить успешную кинокарьеру в Голливуде. Несколько месяцев Шорт ходила на многочисленные прослушивания и пробы, параллельно работая официанткой в одной из городских забегаловок. Но, несмотря на упорство начинающей актрисы, продюсеры не спешили предлагать ей серьезные роли в кино.

Личная жизнь Шорт, как и ее кинокарьера, складывалась не очень удачно. Девушка заводила краткосрочные романы с женатыми мужчинами, с которыми часто уезжала на несколько дней в окрестности Города Ангелов, однако ничего серьезного из этих встреч не получалось.

Последним ее увлечением стал 25-летний женатый парень по имени Роберт Мэнли. Именно с ним девушка ездила в небольшое путешествие по Сан-Диего за несколько дней до своей смерти.

Элизабет Шорт с неизвестным мужчиной

По словам знакомых Шорт, 9 января 1947 года Элизабет и Роберт вернулись в Лос-Анжелес. Молодой человек остановился в отеле «Билтмор» в центре города, поскольку у Элизабет была назначена встреча с ее сестрой, которая должна была приехать из Бостона погостить. После отъезда сестры влюбленные собирались обсудить перспективы их отношений, но этим планам не суждено было сбыться.

Утром 15 января 1947 года на пустыре близ проспекта Саут-Нортон был найден обезображенный труп Элизабет Шорт. Ее тело обнаружила местная жительница Бетти Берсингер, которая утром прогуливалась по окрестностям со своей дочерью. Увидев фигуру лежащей женщины, она сначала приняла ее за манекен. Подойдя ближе, Берсингер испытала настоящий ужас от увиденного и бросилась в ближайший дом, чтобы вызвать полицию.

Прибывшие на место полицейские были в шоке. Картина, представшая перед ними, выглядела гораздо страшнее, чем самые буйные фантазии сценаристов фильмов ужасов. Тело несчастной жертвы было разрублено на две части, которые убийца уложил в определенной позе: руки были согнуты в локтях и положены за голову, а ноги расставлены на ширине плеч. Половые органы были удалены, а вместо рта на лице был разрез от уха до уха, называемый «улыбкой Челси».

Полицейские осматривают место преступления, 15 января 1947 года

Судмедэксперты установили, что тело пролежало на пустыре более десяти часов. По некоторым данным, перед смертью Шорт была изнасилована. Также врачи указали, что тело девушки было разрублено в результате проведенной гемикорпоэктомии (операция, при которой ампутируется нижняя часть туловища), что означало, что убийца обладал медицинскими знаниями. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. Криминалисты также осмотрели место преступления и обнаружили отпечаток ноги рядом с трупом, и следы бензина, которым убийца протер тело жертвы.

Началось следствие, и первым подозреваемым стал Роберт Мэнли. Очевидцы утверждали, что видели Элизабет в вестибюле отеля «Билтмор» в день убийства, однако сам молодой человек клялся, что не видел Шорт в тот день. Позже Мэнли отпустили после нескольких проверок на детекторе лжи, но это не ускорило расследования. Город сходил с ума, паника нарастала с каждым днем, а полиция была бессильна.

Отпечатки пальцев Элизабет Шорт

Репортеры, охотившиеся за подробностями самого громкого убийства после Второй мировой войны, дали девушке прозвище «Черный Георгин», в честь популярного в то время фильма «Синий Георгин». Полиция пачками арестовывала людей, подозреваемых в убийстве Элизабет Шорт, однако это не приносило пользы. Несколько раз в полицейский участок приходили письма с признаниями, угрозы, улики, но ничего стоящего не находилось.

Роберт Мэнли на процедуре опознания вещей Элизабет Шорт

Однажды в издание Herald Express доставили письмо, в котором находились вырезки из газет, где было написано об убийстве, а также персональная информация о Шорт. Более того, конверт был отмыт бензином, как и тело Элизабет. Сомнений не оставалось – зловещее письмо прислал убийца. Однако криминалистам не удалось «вытащить» никакой информации из послания, поскольку все отпечатки пальцев и следы ДНК были уничтожены бензином.

Письмо, которое предположительно написал убийца Шорт: «Я признаюсь в убийстве Черного Георгина, если получу срок 10 лет. Не пытайтесь меня найти».

В общей сложности полиция Лос-Анжелеса допросила более 200 мужчин и женщин, подозреваемых в громком убийстве Шорт, но настоящего убийцу так и не удалось отыскать. Весной 1947 года расследование было официально завершено, но о деле не забыли.

В 1999 году бывший полицейский Стив Ходел начал частное расследование. В ходе следствия он стал подозревать в убийстве девушки своего отца Джорджа Ходела. Дело в том, что Стив начал разбирать архивы отца-медика после его смерти, и обнаружил небольшой альбом со снимками красивой девушки. Сравнив фото с вырезками из газет, детектив пришел к выводу, что на фотографиях изображена Элизабет Шорт. После этого Ходел-младший изучил письма, которые убийца отправлял в Herald Express, и увидел на них почерк отца. Фактов, подтверждающих вину Ходела-старшего становилось все больше, и бывший детектив решил связаться с коллегами.

Улики по делу об убийстве Элизабет Шорт

Выяснилось, что Ходел-старший и ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с изнасилованием несовершеннолетней девочки, а также после смерти его секретарши Рут Сполдинг. Полиция также привлекала мужчину и по делу Элизабет Шорт, но никаких оснований для его ареста найдено не было.

Изучая жизнь отца, Стив постепенно узнавал о новых преступлениях, с которыми так или иначе был связан Джордж Ходел. В конце концов, бывший детектив пришел к пугающим выводам – он решил, что Ходел-старший не только убил Элизабет Шорт. Стив заключил, что знаменитым непойманным маньяком Зодиаком, который орудовал в США в 1960-х годах, был никто иной, как его отец. Такое заключение было сделано Стивом на основании сравнения писем знаменитого маньяка и тех конвертов, которые доставлялись в газеты после убийства Шорт, а также после изучения биографии Ходела-старшего, который всю жизнь проработал хирургом, а значит обладал  необходимыми знаниями и навыками, а также характеризовался как вспыльчивый, злопамятный и жестокий человек.

null

null

Фотография Джорджа Ходела-старшего

Эта версия остается неподтвержденной, поскольку допросить Ходела-старшего уже невозможно, но Стив намерен и дальше искать истину и собирать неопровержимые доказательства вины отца.

Несмотря на то, что расследование все еще находится в тупике, образ Элизабет Шорт активно эксплуатируется в массовой культуре. По мотивам истории убийства девушки была снято немало фильмов и сериалов, а также написано несколько книг, в числе которых роман американского писателя Джеймса Эллроя «Черная Орхидея», который был опубликован в 1987 году, одноименный фильм кинорежиссера Брайана Де Пальмы 2006 года, серия книг детектива Стива Ходела «Черная Орхидея», а также упоминание истории Черного Георгина в первом сезоне нашумевшего сериала «Американская история ужасов», где Элизабет Шорт сыграла актриса Мина Сувари.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook