5 кухонных секретов, о которых вы могли не знать (или сомневались в их правдивости)

Приготовление и хранение продуктов подчиняются гораздо большему количеству правил, нежели вы думали.

Фото №1 - 5 кухонных секретов, о которых вы могли не знать (или сомневались в их правдивости)

Все складывается из мелочей – выражение, отлично характеризующее наш кухонный быт. Его функциональность подчиняется целому ряду критериев: где вы храните продукты, как вы их храните и какие «хитрости» применяете во время приготовления любимых блюд. В этом материале делимся самыми полезными «хаками» для того, чтобы на кухне все шло как по маслу. Начинаем как раз с него.

Сливочное масло нужно выкладывать из упаковки

В основе большинства пунктов этой статьи лежит обыкновенная химия. В полиэтиленовой или бумажной упаковке сливочное масло испортится и потеряет свои вкусовые качества намного быстрее, чем будучи переложенным в масленку, фольгу или пластиковый контейнер.

Кстати, хранить его возле ароматных блюд точно не стоит: сливочное масло прекрасно «впитывает» посторонние запахи. Если вы хотите продлить ему жизнь, добавьте в масленку кусочек сахара (читайте также: «20 заменителей сахара, которые найдутся на кухне»). Так масло точно сохранит свои вкусовые качества и останется в вашем холодильнике дольше обычного.

Фото №2 - 5 кухонных секретов, о которых вы могли не знать (или сомневались в их правдивости)

Не давайте листьям салата впитывать влагу

Эти ингредиенты являются, пожалуй, самыми популярными на кухне современных леди, поэтому особенное внимание надо уделять их правильному хранению. Прежде всего стоит понять: листья салата портятся в первую очередь из-за того, что активно вбирают в себя влагу из окружающей среды. Чтобы предотвратить это, храните салатовые листья обернутыми в бумажное полотенце, чтобы именно оно впитывало излишек влаги, а ваши салатовые любимчики оставались свежими.

Фото №3 - 5 кухонных секретов, о которых вы могли не знать (или сомневались в их правдивости)

Знайте, какие овощи и фрукты можно хранить в холодильнике, а какие нет

Этот пункт – частый «камень» преткновения для тех из нас, кто только начинает постигать бесчисленные секреты кухни. Многие считают, что хранение фруктов и овощей в холодильнике – неоспоримо верный шаг, так как холод сохраняет их свежими. Как бы то ни было, это заблуждение: картофель, томаты, бананы, яблоки – все это можно и нужно хранить за пределами холодильниками.

Например, если хранить картофель (читайте также«Высокая кухня: рецепты блюд из картофеля») в холодильнике, он может стать слишком сладким именно из-за низкой температуры. Другие вышеупомянутые продукты под воздействием низких температур начинают выделять и накапливать в себе этилен: он приводит к тому, что процесс гниения начинается раньше положенного времени.

Фото №4 - 5 кухонных секретов, о которых вы могли не знать (или сомневались в их правдивости)

Не ставьте молоко в дверцу холодильника

Большинство из нас делает так автоматически: это и вправду очень удобное место для пачек молока, которые могли бы занять на основной полке холодильнике ее добрую треть. Однако это действие крайне нерационально: именно в этом отсеке холодильника температура воздуха немного выше, чем в остальных, а открывание дверцы холодильника вызывает дополнительные скачки температуры. Итог: молоко начинает портиться быстрее, и в одно прекрасное утро вы можете остаться без любимого молока со злаками.

Фото №5 - 5 кухонных секретов, о которых вы могли не знать (или сомневались в их правдивости)

Холодильник – не лучшее место для хлеба

Испеченный хлеб состоит из крахмала, воды и протеина, определяющего его структуру. В процессе выпекания крахмал в составе муки начинает активно поглощать и задерживать воду. Однако этот процесс не заканчивается даже после того, как изделие покинуло печь.

Если положить приготовленный хлеб в холодное пространство, с крахмалом произойдет так называемая ретроградация: крахмальный гель станет менее эластичным, а хлеб потеряет свою воздушную текстуру достаточно быстро, станет черствым и вряд ли сделает ваш ланч пикантным.

Фото №6 - 5 кухонных секретов, о которых вы могли не знать (или сомневались в их правдивости)
В дополнение:
  • Взбивайте яичные белки, пока они теплые. Для идеальной текстуры в качестве основы для десертного крема или меренги используйте яичные белки комнатной температуры: так вы сможете взбить их быстрее и качественнее.
  • Для вкусного и нежного пюре откажитесь от блендера в пользу обычной толкушки. Блендер сделает картофельную массу вязкой и липкой, а не воздушной и легкой, какой мы хотим ее видеть на нашем обеденном столе.
  • Не забывайте размешивать пасту, когда варите ее. Факт того, что ее нужно помещать именно в кипящую воду, широко известен, однако далеко не каждый знает, что пасту необходимо размешать сразу после погружения в кипяток. Так макаронины не слепятся друг с другом и не прилипнут ко дну кастрюли.
  • Если вы готовите блюдо, в список ингредиентов которого входит вино, не старайтесь выбирать такое, какое с удовольствием попробовали бы в соло-исполнении. В этом случае вино – всего лишь один из ряда ингредиентов и за максимальным качеством гнаться не обязательно.

Фото: Getty Images