7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали всерьез)

[Еда] [Еда для красоты и здоровья][Здоровье]
2280
Диетологи против полного исключения холестериновых продуктов из рациона питания (и мы не шутим). Они не хотят довести вас до сердечного приступа ─ как раз наоборот.

Бум на обезжиренные продукты, полное исключение животных жиров из рациона, контроль уровня холестерина в крови ─ все это делается ради профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Но так ли опасен для нашего здоровья холестерин? Полностью исключая продукты с содержанием насыщенных жиров из своего меню, вы, скорее всего, не знаете следующих фактов. Нам о них рассказал Михаил Гаврилов (doctorgavrilov.ru), врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Факт 1. Холестерин необходим для сохранения здоровья

Он ─ не просто некий балласт, от которого нужно избавляться! Это и строительный материал для клеточных оболочек, стероидных гормонов (в частности, половых). Холестерин также участвует в регуляции деятельности иммунной и нервной системы, он является важным компонентом желчи, которая расщепляет жиры. Как известно, процессы синтеза биологически активных веществ и образования клеток идут в организме бесперебойно. А значит и холестерин нам требуется постоянно. 

Факт 2. «Плохой» холестерин тоже нужен вам

Холестерин – это соединения белка и жира. В так называемом «плохом» холестерине  (его еще называют липопротеином низкой плотности – ЛПНП) белка немного, зато много жира ─ он-то и доставляет холестерин по месту требования. Так как нужен он всегда, то и ЛПНП в крови много – порядка 70 % от общей концентрации липопротеинов. Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) – так называемый «хороший» холестерин ─ состоит из большего количества белка и меньшего процента холестерина. Его задача – выводить неиспользованный холестерин из клеток и атеросклеротических бляшек, если таковые имеются. Как видите, у каждого вида холестерина есть своя важная функция, и можно ли недооценивать задачу «плохого»?

Факт 3. Жирная пища не влияет на уровень общего холестерина в крови

Большая часть холестерина образуется в нашем организме в печени – около 90% от суточной нормы в 250 мг на 100 мл крови. С пищей мы получаем в среднем около 1500 мг холестерина, что составляет не больше 10% от суточных потребностей. Кстати, при сильном сокращении животных жиров в рационе, клетки стараются максимально продуктивно использовать тот холестерин, который к ним поступает. Уровень «хорошего» холестерина в этом случае сильно падает. Одновременно с этим печень начинает активнее синтезировать липопротеины низкой плотности – ведь ей поступил сигнал, что жиров для строительства не хватает! В результат уровень «плохого» холестерина начинает расти. Так что если при повышенном холестерине врач назначит обезжиренную диету, то уровень ЛПНП не уменьшится, а наоборот вырастет. 

Обратите внимание, рекомендуемая для здоровья сердца средиземноморская диета на самом деле богата холестерином: его много в морепродуктах, которые являются основой данного рациона питания.

Факт 4. Количество «хорошего» холестерина зависит от белка в рационе

Для образования липопротеина требуются жир и белок. Если последнего в рационе недостаточно, в крови повышается концентрация ЛПНП, для образования которых нужно гораздо меньше протеина. При этом уровень ЛПНВ начинает падать. А это значит, что выведение излишков холестерина будет сопряжено с определенными трудностями. В свою очередь это скажется и на выработке желчи, и на расщеплении и усвоении жиров. Дефицит белков в рационе обычно характерен для вегетарианцев, которые не принимают дополнительные добавки в виде аминокислот. Резюме: ешьте мясо. 

Факт 5. Холестерин не провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Точнее, только лишь холестерин не доведет вас до сердечного приступа. Невероятно, но факт – 50 % тех, кто попадает в больницу с инфарктом, имеет нормальный уровень холестерина. А половина людей с завышенными показателями липопротеинов в крови имеют здоровые сосуды и сердце. Доказано, что атеросклеротические изменения сосудов начинаются с воспаления и повреждения их стенок. Иммунные клетки, пытаясь их скорректировать, выхватывают из плазмы крови «плохой» холестерин и используют его в качестве реставрационного материала. Если повреждение обширное, в этом месте скапливается большое количество иммунных клеток и липопротеинов ─ формируется бляшка. Основными виновниками нарушения целостности сосудов считаются простые сахара, алкоголь и курение. 

Для коррекции таких поврежденных сосудов подходят не все молекулы «плохого» холестерина, а только окисленные свободными формами кислорода. Поэтому чтобы предупредить их образование, необходимо получать достаточное количество антиоксидантов с пищей: они содержатся в овощах и фруктах. 

Факт 6. Повышение холестерина с возрастом ─ это нормально

Связана норма с прямой пропорцией: чем старше человек, тем большее количество клеток в его организме разрушается или деформируется. Для того, чтобы их восстановить, необходимо большее количество строительного материала (в том числе и липопротеинов). Так что, врача  в данном случае должно насторожить снижение холестерина в крови: оно будет означать, что процессы старения в организме идут полным ходом. 

Факт 7. Препараты «от холестерина» могут принести больше вреда, чем пользы

Мода на прием лекарственных препаратов, позволяющих держать под контролем уровень холестерина, пришла к нам из США, где прибыль от их продажи исчисляется сотнями миллиардов долларов. Однако, назначение таких лекарств ─ их называют статинами ─ имеет очень узкие показания. В частности, их абсолютно точно можно назначать мужчинам с 35-45 лет, которые уже перенесли сосудистую катастрофу. Во всех остальных случаях статины могут достаточно серьезно навредить. 

В частности, они нарушают работу антиоксидантной системы (она нужна и для поддержки сердца и печени) и ухудшают память.

Есть немало естественных способов нормализовать уровень холестерина, когда это необходимо. Они эффективны, даже если речь идет о людях с лишним весом. Прежде всего, это нормализация питания: нужно полностью убрать рафинированный сахар из рациона и отдать предпочтение сложным углеводам и полиненасыщенным жирным кислотам. Весьма кстати будет дополнительный прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, если речь идет о наследственных формах повышения холестерина: их доза должна быть значительной – от 2 г в сутки. 

Эксперт:

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy