7 опасных экзотических блюд, которые лучше не пробовать в путешествии

[Еда] [Путешествия][Гид по миру]
1323
«Золотой» шнапс, мясо полярной акулы и червивый итальянский сыр ─ знакомимся с деликатесами, которые настолько экзотично, насколько и опасны для желудка, и рассказываем, где их искать (если все же захочется).

Национальные кухни разных стран предлагают путешественникам не только оригинальные вкусы и экзотические продукты, но даже блюда, ради которых гурманы готовы рисковать жизнью. Эти деликатесы позволяют объединить гастрономический туризм с экстремальными развлечениями и при этом превращают обычный ужин в опасное приключение. О вкусах не спорят, а сезон зимних отпусков уже на низком старте. Специльно для тех, кто любит риск и острые ощущения, мы посмотрели несколько выпусков программы «Необычная еда с Эндрю Циммерном» и отобрали семь блюд, дегустация которых может стать настоящим вызовом своей смелости и решительности. 

Эндрю Циммерн: встречаемся на Travel Channel ─ я вам такое расскажу!

Специльно для тех, кто любит риск и острые ощущения, мы посмотрели несколько выпусков программы «Необычная еда с Эндрю Циммерном» и отобрали семь блюд, дегустация которых может стать настоящим вызовом своей смелости и решительности. 

Фугу (Япония)

Это национальное японское блюдо заслужило звание самого опасного деликатеса в мире. Главный ингредиент фугу ─ скалозуб, в организме которого содержится яд, способный вызвать смерть всего через несколько часов после употребления этой рыбы в пищу. Только лучшие повара могут приготовить фугу правильно и избежать трагического завершения ужина. Безопаснее всего пробовать блюдо, сделанное из рыбы, которая росла в искусственных условиях и не могла питаться ядовитыми морскими звездами. Однако ценители неповторимого нежного вкуса фугу и любители риска предпочитают опасный тип рыб, поэтому каждый год в Японии регистрируется свыше 10 случаев смерти от отравления этим продуктом. (Читайте: 10 видов рыбы, которую лучше не есть)

Сыр касу марцу (Италия)

Названия «гнилой сыр» или «червивый сыр» легко могут отбить аппетит, однако за сыром касу марцу в Сардинию съезжаются гурманы со всего мира. Необычный продукт содержит живых личинок сырной мухи, которые ускоряют распад жиров и делают сыр более мягким. Во время дегустации ценителям оригинальных вкусов советуют прикрывать глаза, так как личинки способны выпрыгивать из сыра на расстояние до 15 сантиметров. Но опасность деликатеса заключается не только в этом ─ он также может вызвать аллергическую реакцию и даже заражение кишечника. Из-за этого многие предпочитают пробовать касу марцу, предварительно удалив личинок, но самые смелые выбирают сыр с пряным вкусом и резким ароматом в его оригинальном виде. 

Кассава (Африка)

Кассава – распространенное в Африке растение, корнеплоды которого местные жители употребляют в пищу. В сыром виде продукт ядовит, поэтому обычно его тщательно очищают, а затем варят или запекают. Корнеплод также сушат и перемалывают в муку, из которой готовят лепешки. Однако при неправильной обработке блюдо становится очень опасным, так как кассава содержит токсичные вещества. Несмотря на то, что растение известно под названием «маниок съедобный» и напоминает безобидный картофель, дегустация лепешек из недостаточно чистой кассавы может привести к серьезным проблемам со здоровьем. 

Гольдшлегер (Швейцария)

Пряный вкус швейцарскому шнапсу под названием «Гольдшлегер» придает корица, а необычный вид – частички золота, входящие в состав. Подобная рецептура впечатляет, однако дегустация напитка может стать не только роскошью, но и риском для здоровья. Для безопасности к каждой бутылке прилагается специальное сито. Однако, приобретая «Гольдшлегер» в непроверенном месте или забывая об особенностях употребления напитка с золотыми хлопьями, гурманы рискуют получить отравление необычным шнапсом. 

Хаукарль (Исландия)

Исландское национальное блюдо «хаукарль» считается наследием викингов, поэтому привлекает гурманов со всего мира. Его готовят из гренландской полярной акулы, у которой отсутствуют почки и мочевыделительная система. Из-за особенностей организма рыбы все токсины выделяются через ее кожу, поэтому мясо акулы пропитано аммиаком. Чтобы сделать его пригодным для употребления в пищу, мясо обрабатывают, промывают, хранят в контейнерах с гравием по 6-8 недель, а затем оставляют на свежем воздухе еще на несколько месяцев. Готовое блюдо обладает отталкивающим запахом, но интересным и специфическим вкусом. Но при неправильной обработке оно может быть опасно из-за содержания токсичных веществ.  

Лягушка-бык (Намибия)

Пока во Франции готовят только безвредные лягушачьи лапки, жители Намибии готовы есть этих животных целиком, даже если они ядовиты. Для приготовления популярного блюда здесь используется крупная лягушка-бык, которая сама легко может проглотить небольших млекопитающих, например, летучих мышей. Жители Намибии верят, что в сезон дождей лягушка менее ядовита, чем обычно, поэтому чаще употребляют ее в пищу именно в этот период. При этом очень важно соблюдать правильный процесс приготовления, помогающий уничтожить большую часть токсинов. Например, необходимо удалить внутренние органы лягушки, так как они наиболее опасны. 

Рамбутан (Юго-Восточная Азия)

Яркий фрукт из Юго-Восточной Азии обладает нежным вкусом, напоминающим одновременно землянику, виноград и малину. Многие туристы с удовольствием пробуют экзотический рамбутан, не подозревая, что он может быть опасен. Гурманам стоит учитывать, что переизбыток ферментов способен вызвать аллергию или отравление, поэтому в день рекомендуется употреблять лишь небольшое количество сладких плодов. 

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic