Что сделать (и съесть), чтобы защитить организм от городских токсинов

[Стиль жизни] [Еда для красоты и здоровья] [Wellness]
1194
Разбираемся, какие рекомендации диетологов стоит взять на заметку жителям мегаполисов.

Прогулки на свежем воздухе и дыхательные упражнения — хороший способ для релаксации и подзарядки кислородом одновременно. Но если большую часть времени вы проводите в мегаполисе, то, вероятно, дышите далеко не «свежим» воздухом.

В атмосфере крупных городов особенно высоко содержание оксида углерода, диоксида серы, озона, оксида азота и других химических веществ, при этом наиболее опасны мелкие частицы, которые проникают глубоко в легкие и могут попасть в кровоток. Негативно воздействуя на сердце и нервную систему, они также провоцируют воспалительные процессы в организме. Как же противостоять этому?

Решить проблему можно радикально: например, переехав за город. Или спланировать свой рацион так, чтобы нейтрализовать вредные вещества. Одним из эффективных средств борьбы вполне могут стать продукты с высоким содержанием витамина С и витамина Е, которые являются мощными антиоксидантами (читайте также: «Витамины молодости: как правильно использовать косметику с ретинолом, ниацином и витамином С»). Диетолог Джейн Кларк советует активно употреблять в пищу грейпфруты и ягоды, добавлять сок лимона в воду и использовать в качестве заправки зеленые овощи: например, брокколи или шпинат.

Витамина Е довольно много в оливковом масле, орехах и семечках, зеленых листовых овощах. Так, чашка молодого шпината с авокадо, заправленным оливковым маслом и лимонным соком, удовлетворит суточную потребность в витамине Е. Не стоит забывать и про жирную кислоту Омега-3, которой достаточно много в рыбьем жире и орехах, а также бета-каротин, обладающий противовоспалительными свойствами. Бета-каротин содержится в красных и оранжевых фруктах и овощах, а также в зелени с темными листьями.

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые помогут нейтрализовать негативное воздействие токсинов на организм:

Молодой картофель со скумбрией

Ингредиенты:

Молодой картофель, нарезанный ломтиками 2 см.— 300 г.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Свежие листья тимьяна — 4 ст. л.
Хересный уксус — 1 ст. л.
2 больших или 3–4 маленьких филе скумбрии, очищенные от костей и кожи
Соль и молотый черный перец
Кресс-салат, томаты для гарнира

Приготовление:

Разогреть духовку до 180° C, положить картофель в мелкое блюдо, сбрызнуть 1 столовой ложкой оливкового масла и посыпать 3 столовыми ложками тимьяна, солью и большим количеством перца.
Запекать в духовке в течение 40 минут или пока картофельне станет золотистым.
Смешать оставшееся масло, хересный уксус и тимьян с солью и перцем в небольшой миске.
Положите скумбрию кожей вверх на картофель и распределить сверху смесь тимьяна с хересным уксусом.
Поставьте обратно в духовку и запекайте 15–20 минут, пока у скумбрии не появится корочка.

Броколли с орекьетте и пармезаном

Ингредиенты:

Брокколи — 200 гр.
Кале — 100 гр.
Паста орекьетте — 400 гр.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Свежий красный перец чили, мелко нарезанный — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Рикотта, пекорино или пармезан — 50 гр.
Соль и молотый черный перец, щепотка хлопьев красного перца по желанию

Приготовление:

Брокколи бланшировать в кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 1-2 минут. Повторить бланшировку с кале, отложить овощи. Отварить орекьетте до al dente, примерно 8-10 минут.
Пока готовится паста, разогреть оливковое масло в большой сковороде, добавить чеснок и перец чили, поджарить на слабом или среднем огне, добавить овощи и перемешать. Готовую пасту добавить к овощам, перемешать, при желании добавить пару ложек воды оставшейся после варки пасты.
Подавать с тертым сыром, солью и свежемолотым черным перцем, а при желании особой остроты с хлопьями красного перца.

Йогурт-мороженое с ягодами

Ингредиенты:

Малина — 100 гр.
Ежевика — 50 гр.
Яблочный концентрат — 1 ст. л.
Греческий йогурт — 400 мл.
Жирные сливки — 3 ст. л.
Экстракт ванили — 1 ч.л.

Приготовление:

Взбить блендером ягоды с яблочным концентратом, смешать с йогуртом, сливками и ванилью.
Заморозить в мороженице или в морозилке, каждые 2 часа взбивая массу вилкой.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2019
Yes! You Can!