Диета Маргарет Тэтчер: как худела Железная Леди

[Еда] [Политический Олимп][Худеть быстро][Звездный стиль]
39957
Минус 10 кг за 2 недели на яйцах, грейпфрутах, огурцах и виски - об этой диете Маргарет Тэтчер ходят легенды, но большинство из них страдают неточностями и фактическими ошибками. Мы провели собственное расследование и выяснили правду об уникальном режиме питания Железной Леди.
Маргарет Тетчер, середина 70-х годов

13 марта 1979 года состоялось крайне любопытное неформальное интервью Маргарет Тэтчер британскому the Sun. В нем будущая премьер-министр, которой на тот момент было 54 года, рассказала о своих принципах питания и отвечала на не вполне деликатные вопросы собеседника со свойственной ей железной выдержкой. «Какой у вас вес и рост?» - «Я вешу 9,5 стоунов при росте 5 футов 5 дюймов» (в переводе на привычную нам метрическую систему - рост Магги - 165 см, вес - 60 кг).

«У меня нет никакого особенного режима питания, - признается Маргарет Тетчер. - Я не сижу на диете, просто стараюсь есть понемногу. Я не завтракаю плотно, так, чтобы один раз и на весь день. Чаще всего это черный кофе, который иногда разбавляю молоком». К примеру, «вчерашний» завтрак, вспоминает Маргарет, состоял из половины грейпфрута...

«Я обожаю шоколад, но съев кусочек, мне бывает сложно себя остановить, – продолжает раскрывать свои секреты Тэтчер. – Но я знаю, что если увлечься сладким, оно тут же отразится на ваших бедрах». После этой фразы журналист тут же пишет язвительную ремарку, что «Маргарет носит 14 размер» (42 европейский – прим. ред.), и продолжает рассуждать, что каждая британка знает, что соотношения веса и роста Тэтчер далеки от идеала. Далее Железная Леди рассказывает, какие другие продукты входят в ее ежедневый рацион – там оказалось место почти всему, от салата до мяса. Итогом разговора стал крайне едкий комментарий автора материала, который мы приведем дословно: «Если человек не может контролировать свой вес, не означает ли это, что он не может контролировать другие, более важные вещи?».

Тот самый лист из блокнота Маргарет Тэтчер

С того самого интервью питание Маргарет Тэтчер стало предметом горячих обсуждений. Никогда не страдающая от лишнего веса леди вдруг превратилась в олицетворение нерациональности питания и других гастро-грехов. Чего стоит только хлеб с мармеладом, который так нравился Мегги. Впрочем, после того, как 4 мая 1979 года Маргарет Тэтчер стала первой женщиной премьер-министром Великобритании, шум вокруг ее диеты заглушили споры по поводу проводимой ею политики.

К обсуждению пищевых пристрастий Тэтчер общественность вернулась около шести лет назад. Историки всегда проявляли большой интерес к личному архиву Железной Леди. Его начали сортировать и публиковать еще при ее жизни. В 2009 году, разбирая очередные кипы бумаг, историки нашли черный кожаный ежедневник, в котором помимо записей вроде «9:15 – укладка волос», они обнаружили желтоватый клочок бумаги с подробным планом питания на неделю и предостережением «Не оставайтесь на этой диете более двух недель». Завтрак из грейпфрута, одного или двух яиц и черного кофе или чая, два яйца на ланч, стейк, ребрышки ягненка или рыба на ужин – этот аскетичный рацион позже получил название «Диета Мегги» и по праву считается прародителем знаменитой низкоуглеводной диеты Аткинса.

Предполагается, что этой диеты Тэтчер придерживалась в марте 1979 года, как раз в тот период времени, когда она стала у руля целой страны. К победе она шла упорно и методично. Стать «первой в истории» – это всегда двойная ответственность. Историки склонны считать, что победной фотосессии Маргарет Тетчер на Даунинг-стрит, 10, предшествовала упорная работа не только за рабочим столом, но и на кухне: выглядеть на фото так, как подобает первой леди Великобритании, стоило ей немалых усилий. Ведь лишний вес и несвежий вид – совсем не то, что ожидает от тебя достопочтенная публика.

Интересно, что несмотря на наличие этого листка, нет никаких 100% подтверждений, что именно такого питания придерживалась Тэтчер весной 1979 года. Ко всему прочему интервью the Sun ясно дает понять, что в тот период Маргарет позволяла себе и поблажки, вроде шоколада и молока, которые явно не вписываются в аскетичный рацион.

Маргарет Тетчер, 4 марта 1979 года
Маргарет Тетчер и Елизавета II, 1979 г

Учитывая тот факт, что Тэтчер никогда не страдала от избыточного веса и не была обременена комплексами по этому поводу, история вокруг ее диеты становится еще более любопытной. После опубликования тех заветных документов, рацион Железной Леди тут же стали изучать не только диетологи и врачи, но и журналисты, которые мигом ухватились за сочные факты, вроде «Новая диета поможет сбросить 10 килограмм за две недели» или «Тэтчер съедает по 28 яиц в неделю». Среди других фактов, которые с особенным упорством обсуждались в прессе, были и авторы знаменитого рациона. По неверным, но растиражированным данным, предвыборная диета была разработана Клиникой Майо (Mayo Clinic), о чем, кажется, безошибочно можно судить по заголовку листа. Однако проведенные историками исследования доказывают, что название вводит в заблуждение: диета не имеет ничего общего с той самой реальной клиникой.

Многие исследователи и вовсе сомневаются, что Железная Леди придерживалась каких-либо строгих диет. По своему характеру, она была крайне собранным и рассудительным человеком, держала все и всегда под контролем, в том числе и свой вес и питание. Отсюда и еще одна версия: этот листок со списком продуктов – запасной вариант на случай, если Тэтчер пришлось бы стремительно худеть к важному событию, коим точно могла бы быть ее победа.

Сегодня последняя версия о диете Тэтчер звучит так: премьер-министр могла (сослагательное наклонение) придерживаться диеты накануне выборов, но, скорее всего, если такое и было, невозможно точно сказать, что диета на листочке была той самой победной. Вполне возможно, что Тэтчер их было предложено несколько, а у нас на руках меню лишь одной возможной из них.

Диета Мегги

Несмотря на всю путаницу вокруг, эта система питания все же заслуживает внимания. Не только как исторический факт, но и как диета, доказавшая свою эффективность в борьбе с лишним весом в короткие сроки. Ниже приводим меню, которому можно придерживать для экстренного похудения, но не более двух недель.  

Завтрак (один и тот же все 14 дней)

2 яйца, 1 грейпфрут, чашка кофе или чая без добавок

Понедельник

Обед: 2 яйца, грейпфрут
Ужин: 2 яйца, смешанный овощной салат, 1 хорошо поджаренный тост, 1 грейпфрут

Вторник

Обед: 2 яйца, любое количество свежих помидоров, кофе без добавок
Ужин: говяжий стейк на гриле, овощной салат (помидоры, огурцы, капуста, оливки), кофе

Среда

Обед: 2 яйца, тушеный шпинат, кофе
Ужин: стейк из постной ягнятины на гриле, салат из сельдерея, огурца и помидора, чай без добавок

Четверг

Обед: 2 яйца, тушеный шпинат, кофе
Ужин: 2 яйца, немного зернового творога, 1 хорошо поджаренный тост, нашинкованная капуста

Пятница

Обед: 2 яйца, тушеный шпинат, кофе
Ужин: овощной салат с рыбой, 1 хорошо поджаренный тост, 1 грейпфрут

Суббота

Обед: любое количество фруктового салата без заправки
Ужин: любое количество стейков, сельдерея, огурцов, помидоров, кофе

Воскресенье

Обед: филе курицы на гриле, салат из помидоров, моркови и капусты, грейпфрут, кофе
Ужин: холодная отварная курица без кожи, свежие помидоры, грейпфрут.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love