Что такое пьядина и за что ее любят итальянцы

[Еда] [Путешествия]
7937
Рассказываем, за каким гастрономическим впечатлением нужно обязательно отправиться в регион Эмилия-Романья.
Традиционная итальянская пьядина

Италия славится богатой культурой, шедеврами искусства, живописной природой и, конечно, едой ─ выражение «итальянская кухня» сразу вызывает самые вкусные ассоциации. Помимо популярных наименований, таких как паста, ризотто, равиоли или лазанья, существует множество других традиционных блюд и закусок, которые составляют гастрономическое богатство этой страны. Основательница и глава компании «Итал Сити Фуд» Алена Князева рассказывает про традиционную итальянскую кухню, о которой мало слышали те, кто еще не побывал в маленьких итальянских городках со богатой историей.

Хотите узнать какова на вкус Италия? Отправляйтесь в небольшой городок Сан-Марино, где есть все для любопытного глаза туриста: и живописные улочки, и мощенные плиточкой площади, и аутентичная итальянская кухня, вкусная, сытная, щедраяк. Попав в Сан-Марино, первым делом отправляйтесь в местный ресторанчик – пробовать пьядину. Эта круглая лепешка с разнообразными начинками – лидер меню в местных кафе и вкусное воплощение истории региона Эмилия-Романья.

Пьядина с овощами и зеленью

История

Пьядина в Италии – это практически фаст-фуд, но мало кто знает, какие древние корни имеет блюдо. В течение многих лет пьядина была едой крестьян. Она заменяла хлеб для самых бедных семей и выпекалась на основе тех продуктов, которые позволяли быстро и надолго утолить голод. В сочетании со стаканом красного вина, она помогала крестьянинам восстановить силы и продолжить работу. Лишь спустя несколько сотен лет тонкая итальянская лепешка стала «внесословным» хлебобулочным изделием ─ как для богачей, так и для бедняков (с той лишь разницей что богатые итальянцы предпочитали пьядину на оливковом масле, а у бедняков был в распоряжении только растопленный свиной жир).

Рецепт

Традиционно пьядину готовят на широкой каменной плите. В составе лепешки ─ мука, топленый свиной жир (смалец), стакан молока, ложечка сахара и щепотка соли. Все гениальное просто! Тесто тщательно вымешивается, чтобы оно не липло к рукам, после чего стоит на 30-40 минут. Далее тесто разделяют на части, каждую из которых раскатывают в лепешку. Пьядину жарят на сухой сковороде ─ лепешка должна стать золотистой и поджаристой с обеих сторон. Сразу же после снятия со сковороды в пьядину кладут заранее приготовленную начинку и подают горячей. В зависимости от места, где ее готовят, меняется и состав. Где-то добавляют оливковое масло вместо сала, или щепотку соды, чтобы сделать лепешку помягче. В любом случае, вкус остается великолепным.

Самая тоненькая пьядина ─ в Римини (не более 2-3 мм). В окрестностях Форли и Равенны ее делают потолще (4-8 мм) ─ в этом случае четвертинку можно раскрыть наполовину и промазать мягким сыром, положив один-два листочка рукколы.

Внутри пьядины может быть все, что придется по вкусу. Пьядина – это закуска, которую можно сочетать с любыми начинками: прошутто, панчетта, брезаола, салями, мягкие и твердые сыры, руккола и базилик. Наш выбор – пьядина с ветчиной и кусочками жареной колбасы «Сальсичча» или более «сливочная» ─ с сыром из региона Эмилия-Романья «Squacquerone» и спелой горгонзолой.

Подача

Пьядина ротолли

Кушать пьядину нужно теплой, а в качестве дополнения к ней выберете местное вино Санджовезе. Есть три варианта подачи итальянской лепешки. 

Рулетиком (ротолли): тонко раскатанную пьядину покрывают начинкой и сворачивают рулетом. В этом случае лепешка не выпекается до полной готовности, а только слегка поджаривается с обеих сторон.

Полукругом: в этом варианте начинку кладут на половину лепешки и прикрывают второй. В итальянских ресторанах подают свежевыпеченной, вместе с зажаренными кусочками сала.

В виде пирога (крещоне): так называемая «закрытая» пьядина состоит из двух лепешек с начинкой посередине. Края лепешек соединяются вручную или вилочкой. Крещоне запекается в духовой печи и подается горячим. 

Пьядина полукругом

Об авторе:

Алена Князева – управляющий партнер компании «Итал Сити Фуд», импортирующей продукты питания премиального сегмента Casa Rinaldi.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn